Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Горбачев стал архонтом

Михаил ПОЗДНЯЕВ
shadow
Находящийся в эти дни в США Михаил Горбачев продолжает стяжать лавры. После получения премии «Грэмми» за участие в записи музыкальной сказки «Петя и волк» экс-президент СССР удостоился титула архонта и Великого ритора Константинопольского патриархата.

В Византийской империи титул архонта носили высшие вельможи, которые по каким-то причинам скрывали свою принадлежность к православию, но оказывали Церкви покровительство. 40 лет назад Константинопольский патриархат ввел чин архонтов для награждения особо отличившихся мирян. Архонты объединены в орден св. Андрея. Устав ордена гласит, что в достоинство архонта возводятся те, кто «испытан в православном поведении» и «верно предан поучениям Христовым, учению, канонам, богослужению, дисциплине и посланиям Церкви». По существу, архонты – нечто вроде церковного дворянства.

Обряд возведения Горбачева в достоинство архонта от лица патриарха Варфоломея I совершил его представитель в США архиепископ Димитрий, обязанности церемониймейстера исполнял бывший директор ЦРУ Джордж Тенет. Впрочем, виновник торжества на церемонии в нью-йоркском Свято-Троицком кафедральном соборе не присутствовал – надлежащие регалии были вручены ему накануне в отеле «Хилтон». Таким образом, Горбачев был избавлен от произнесения клятвы «распространять греческую православную веру и традицию» и «защищать святой патриархат и его миссию». Знал он об этом или не знал, но такая клятва поставила бы «испытанного христианина» в щекотливое положение как перед Варфоломеем I, так и перед Алексием II, отношения между которыми далеко не безоблачны.




Бывшему президенту СССР вручили музыкальную премию

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: