Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Дневники отменяются

Родители ростовских школьников получают SMS-сообщения об отметках и поведении детей

ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону внедрена первая в России централизованная программа SMS-общения педагогов школы с родителями учеников. Помимо ежедневной передачи родителям оценок и сообщений о том, как ведут себя их дети, новые технологии готовы к осуществлению еще одной задачи – антитеррористической. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций они могут обеспечить прямую связь родителей и учителей.

О том, что дети спят на уроках, родители теперь узнают мгновенно.
О том, что дети спят на уроках, родители теперь узнают мгновенно.
shadow
Компьютерная программа разработана одним из конструкторских бюро Ростова-на-Дону. Действует она достаточно просто. Оператор вносит в базу данных компьютера школьные предметы, фамилии учеников и мобильные телефоны их родителей. К машине подключают обычный сотовый телефон, снабженный SIM-картой любого оператора мобильной связи. После ежедневного внесения информации об отметках учащихся компьютер автоматически рассылает эти данные родителям учеников.

«В конце каждой школьной смены оператор берет классные журналы и заносит в компьютер отметки учеников. Отвлекать на эту работу и без того загруженных преподавателей мы считаем не целесообразным», – рассказала корреспонденту «НИ» директор школы №81 Татьяна Корнилова.

Цель введения новых технологий директор объясняет просто: «В наши дни на детей у пап и мам катастрофически не хватает времени. А тут не надо заглядывать в дневник, приходить в школу. Ежедневно всю информацию об успеваемости и даже поведении своего ребенка вы можете узнать из сообщения на мобильный телефон».

Но пока далеко не все родители присоединились к технологическому новшеству. SMS-общение – услуга платная, министерством образования не субсидируемая, а, значит, все расходы ложатся на родительские плечи. «Присоединившиеся к программе платят всего по 50 рублей в месяц за работу оператора и само SMS-сообщение, – объясняет директор. – Конечно, деньги небольшие, но для кого-то существенны и они. А потому вступление в программу – дело исключительно добровольное. Тем более что далеко не у всех родителей есть сотовые телефоны».

Организацию оплаты услуги руководство школы планирует усовершенствовать. Пока всеми подсчетами заведует оператор, но уже со второй четверти будет заключен договор школы с оператором местной сотовой связи, и счета за SMS будут поступать непосредственно родителям.

Программа действует всего месяц и только в одной ростовской школе №.81, но уже приобрела известность у педагогов и родителей всего города. Дело в том, что она успешно работает не только на ниве школьной успеваемости, но и в чрезвычайных ситуациях. «Пароль для входа в программу знаю только я, как директор школы, – говорит Татьяна Корнилова. – В случае ЧП я могу со своего мобильного позвонить на сотовый телефон, присоединенный к компьютеру, и послать экстренное сообщение родителям учеников. На это у меня уйдет не более минуты. А дальше компьютер сам разошлет всю информацию».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: