Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Праздник для женатиков

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Свой ответ бурно отмечаемому в православной России католическому празднику – Дню святого Валентина – дала администрация Волгограда. Здесь решили отмечать День молодоженов. Пример должен был подать сам мэр города Евгений Ищенко, который пообещал жениться именно в этот день. Праздник получился, но свадьбу мэра отменили.

Мэр Волгограда поставил молодоженам памятник, но сам так и не женился. (Фото ИТАР-ТАСС)
Мэр Волгограда поставил молодоженам памятник, но сам так и не женился. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Традиция играть свадьбы 14 октября – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы – существует в России с Х века. Считалось, что брак, заключенный в этот день, будет крепким и счастливым. Желая воскресить древние традиции и подарить молодоженам еще один праздник, кроме свадьбы, мэрия Волгограда решила узаконить этот день и официально объявила 14 октября Днем молодоженов.

«Администрация сделает все, чтобы помочь празднику прижиться», – заверил начальник управления культуры города «законной любви» Алексей Васин. Праздник действительно устроили грандиозный. В перекрытом милицией центре пели и плясали местные артисты и «выписанный» из столицы Дмитрий Маликов, а салют затмил даже праздничные залпы, гремевшие над городом в честь 60-летия Победы. Кульминацией праздника стало торжественное открытие фонтана любви с бронзовой статуей «Он и она», которую мэр Волгограда Евгений Ищенко на свои деньги купил во Флоренции и подарил городу.

Сначала памятник хотели заказать местному скульптору, но выяснилось, что этого не потянул бы городской бюджет. Пришлось обойтись 800-килограммовой бронзовой статуей работы итальянских мастеров. Сколько она стоит вместе с доставкой, не сообщается: то ли итальянцы берут дешевле, то ли личный бюджет мэра больше городского.

Место, где построили фонтан, назвали Площадью любви. Для поощрения влюбленных и скорейшего обретения ими статуса молодоженов на площади вкопали скамейки.

Но главным событием мероприятия должна была стать регистрация брака самого волгоградского градоначальника со своей гражданской женой Евгенией Атт. Об этом отрадном факте не преминули сообщить и местные газеты: лучшей «раскрутки» праздника, чем поход в загс самого Евгения Ищенко, придумать трудно. Но мэр так и не показал молодежи пример – по неизвестным причинам свадьба расстроилась. В городской администрации заявили, что никакой информации о свадьбе у них нет. В центральном же загсе Волгограда, что в пяти минутах ходьбы от Площади любви, где и должна была проходить церемония бракосочетания главы администрации города, заявили, что сведений о регистрации браков не дают.

Говорят, в отмене свадьбы виновата сама скульптура «Он и она»: символизирующие любовь юноша и девушка почему-то стоят друг к другу спиной.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: