Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Дешевых квартир будет больше

Москва продолжит программу «Молодой семье – доступное жилье»

КСЕНИЯ ФИНАЕВА

Вчера московское правительство объявило о том, что программе «Молодой семье – доступное жилье» жить еще как минимум три года. Чиновников воодушевил результат. За время действия программы было построено около 574 тыс. кв. метров жилья. На втором ее этапе молодым семьям позволят, в частности, выкупать квартиры по стандартной ипотечной схеме, чего фактически нельзя было сделать до сих пор.

shadow
Напомним, что в 2002 году по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова была разработана программа «Молодой семье – доступное жилье», которая рассчитана до конца 2005 года. Теперь «по многочисленным просьбам трудящихся» срок ее действия продлевается. Как заявил «Новым Известиям» первый заместитель директора Московского городского Центра арендного жилья Валерий Горюнов, программа «достаточно востребована молодыми семьями», поскольку позволяет обеспечивать их собственным жильем в рассрочку по приемлемой цене.

В рамках этой программы ежегодно будет строиться около 200 тыс. кв. метров жилья. Это значит, что молодые семьи будут получать около 3,3 тыс. квартир каждый год.

Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин утверждает: «Мы решили на втором этапе внедрить новые способы бюджетной, внебюджетной и организационной поддержки улучшения жилищных проблем молодых семей. Наряду с продажей городом молодым семьям очередников жилья с рассрочкой платежа решено продавать им жилье по льготным ценам с использованием ипотечного кредитования».

По словам г-на Сапрыкина, чтобы привлечь молодых специалистов в социальную сферу, прежде всего в образовательные и медицинские учреждения столицы, будет образована вторая группа участников программы – семьи молодых специалистов. Им предоставят возможность найма жилых помещений на период сохранения трудовых отношений с соответствующей бюджетной организацией. Особое внимание в проекте программы уделено молодым семьям, уже имеющим детей.

Кроме того, решено снизить размер первоначального взноса по договору купли-продажи до 10% от стоимости приобретаемого жилья в зависимости от количества детей в молодой семье. А если детей более трех, предоставляется льгота в виде списания стоимости 30 кв. метров общей площади.



КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММЕ «МОЛОДОЙ СЕМЬЕ – ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ»

Чтобы стать участниками программы, молодожены должны выполнить одновременно три условия:

1. Оба супруга должны постоянно проживать в Москве. Ограничений по продолжительности проживания нет. При этом муж и жена могут быть прописаны по разным адресам, но непременно в пределах города.

2. Продолжительность брака – до трех лет. Как только в семье рождается ребенок, это ограничение снимается.

3. Оба супруга должны быть моложе 30 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: