Главная / Газета 19 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Детки и клетки

Для выращивания органических «запчастей» врачам больше не придется отнимать жизнь у эмбрионов

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Американские исследователи заявили о значительном прорыве в работе над стволовыми клетками – теми самыми «кирпичиками», из которых биоинженеры могут «построить» любой орган человека. Как сообщает «Вашингтон пост», ученые научились извлекать ценные клетки из эмбриона, не причиняя при этом вреда микроскопичному «донору». Напомним, ранее такое удавалось сделать только при условии, что зародыш погибал. Из-за этого эксперименты над стволовыми клетками во многих странах, в том числе и США, были запрещены по этическим соображениям. Если технология, разработанная американцами, будет применима к людям (пока ее отрабатывали только на мышах), стволовые эксперименты перестанут быть аморальными, а значит, человечество сможет совершить настоящий переворот в медицине.

Человеческий зародыш – главный источник «могущественных» стволовых клеток.
Человеческий зародыш – главный источник «могущественных» стволовых клеток.
shadow
Хотим мы того или нет, но за стволовыми клетками будущее. Ученые убеждены, что они могут быть строительным материалом для любых органов. Скажем, отказала почка, берем стволовые клетки, выращиваем из них новую, пересаживаем больному, и он живет с ней, как со своей родной. Отторжения случаются крайне редко.

Раздобыть столь ценный материал непросто. У взрослого человека стволовые клетки в небольшом количестве присутствуют в крови и в костном мозге. Однако использовать их не всегда имеет смысл, поскольку они не способны превращаться в любые ткани и клетки организма (только в те, из которых они были извлечены). Зато такой способностью обладают эмбриональные стволовые клетки. К тому же у зародыша их более чем достаточно – на самой ранней стадии развития (это примерно 1–2 дня) он полностью состоит из стволовых клеток. Однако гениальная на первый взгляд идея использования зародышевого клеточного материала вызвала жаркие споры.

После извлечения хотя бы одной стволовой клетки эмбрион погибает. Возникает вопрос: считать ли зародыш живым существом? Если да, то фактически происходит детоубийство. С другой стороны, в мире существует целый ряд стран, где в законодательстве такое понятие, как внутриутробная жизнь, никак не прописано. То есть если ученый извлечет стволовую клетку эмбриона, при этом уничтожив его, претензий к нему не будет, поскольку соответствующей статьи в законе попросту нет.

Иначе дело обстоит, скажем, в Соединенных Штатах. Здесь эксперименты со стволовыми клетками запрещены президентом Бушем. Кстати, во многом благодаря жесткой позиции по этому вопросу Джордж Буш выиграл последние выборы – большинство американцев выступают категорически против таких исследований даже во имя науки. А у их сторонников руки связаны. Поэтому ученые вынуждены всячески изощряться, чтобы обойти запрет.

И вот ученые заявили о прорыве. Речь идет о двух экспериментах. Один поставили Александр Мейсснер и Рудольф Джэниш из Института биомедицинских исследований в Кембридже (штат Массачусетс). У клонированного эмбриона мыши они уничтожили один из генов, отвечающий за его развитие. То есть зародыш становился нежизнеспособным, а соответственно его без каких-либо зазрений совести можно использовать в качестве поставщика стволовых клеток. На простой обывательский взгляд происходит то же самое убийство зародыша, но более изощренным способом. Однако с точки зрения науки этот способ более гуманный, чем если бы эмбрион умирал после извлечения из него стволовой клетки. В данном случае он просто перестает развиваться.

Второй метод, предложенный американцами, уже больше похож на заботу о зарождающейся жизни, а не на простое желание обойти закон, хоть и сложнее в исполнении. Роберт Ланц из Центра современных технологий в Вустере (штат Массачусетс) обратился к модной нынче процедуре экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. К ней прибегают люди, которые не могут зачать ребенка естественным путем, – оплодотворение происходит в пробирке. Чтобы убедиться, что у ребенка не будет отклонений, многие пары соглашаются на то, чтобы медики исследовали его ДНК. Для этого у зародыша на 6–11 дне жизни, когда он еще находится в пробирке, извлекают одну клетку. Многолетний опыт показал, что эмбрионы от такой операции не погибают, так как у них уже довольно «солидный» возраст, и на их дальнейшем развитии подобное вмешательство никак не сказывается. Доктор Ланц предлагает извлекать клетки из «пробирочных» зародышей для последующего выращивания из них органов. Однако существует риск того, что эмбрион окажется «староват» для таких экспериментов, ведь ученые убеждены, что для успеха ему должно быть не больше 1–2 дней. Поэтому Роберту Ланцу еще предстоит доказать состоятельность своей методики. Если это удастся, то, по крайней мере, этические запреты на эксперименты со стволовыми клетками будут преодолены.



В РОССИИ РАСЦВЕТАЕТ ПОДПОЛЬНАЯ СТВОЛОВАЯ МЕДИЦИНА

В то время как ученые всего мира только изучают стволовые клетки и испытывают муки совести из-за этической составляющей работы с ними, десятки российских клиник и салонов красоты широко используют чудо-клетки, обещая избавить от морщин, вылечить от болезни Паркинсона или, скажем, импотенции. Большинство из таких врачевателей действуют нелегально. Для того чтобы заниматься экспериментами, а тем более лечением стволовыми клетками, необходимо получить лицензию Министерства здравоохранения и социального развития. Не имеют право на существование без лицензии и так называемые банки стволовых клеток. В настоящее время с официальным разрешением в стране работают только четыре таких учреждения, остальные функционируют вне закона, а значит, материал, которым они располагают, более чем сомнительного происхождения.

В Англии разрешили клонировать человеческие эмбрионы

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: