Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Ни квартир, ни денег

Как государство расплачивается за жилье, разрушенное силовиками

ЕКАТЕРИНА КОЛЧ, Петропавловск-Камчатский, МАГОМЕД ИСАЕВ

Многих жителей Нальчика в эти дни волнует вопрос компенсации за пострадавшее в ходе двухдневных боев жилье. «НИ» решили выяснить, как обстоят дела с компенсациями на Камчатке, где от взрывов на складах Минобороны пострадало немало домов и квартир, а также в Дагестане, жители которого постоянно страдают от «квартирных штурмов».

9 октября в одном из домов на улице Первомайской в столице Дагестана Махачкале были обнаружены четверо боевиков из группы «Шариат». При попытке задержания они оказали сопротивление. В результате погибли несколько спецназовцев, один получил ранения. Все боевики были уничтожены. Во время штурма с применением тяжелой техники возник пожар, который перекинулся на соседние дома. Жителей успели эвакуировать, но сами дома и имущество сгорели. В результате два дома разрушены полностью, еще пять требуют капитального ремонта.

«Сейчас на месте происшествия работают эксперты из специальной комиссии службы по чрезвычайным ситуациям Дагестана, – заявил «НИ» вице-мэр Махачкалы Абдурахман Гусейнов, являющийся председателем комиссии. – Скоро будет объявлен размер ущерба, и все пострадавшие жители обязательно получат компенсации (всего 24 человека, 18 из них зарегистрированы в этих домах. – «НИ»). Все они получат те суммы, в которые оценивается ущерб их имуществу.

По словам г-на Гусейнова, первые компенсации достанутся зарегистрированным в этих домах жителям. «В течение 11–12 дней они легко смогут получить свои деньги в банке, – добавил заместитель главы администрации города. – Все это время они будут временно проживать в гостинице «Ленинград», где для них уже забронированы комнаты».

Однако сами пострадавшие уже отказались от этого предложения и сейчас ютятся у друзей и родственников.

«Мы видели по телевизору, как в этой гостинице мучились люди, которые также попадали в такую ситуацию в результате предыдущих спецопераций, – возмущается Патимат Магомедова, жившая в доме № 40 по Первомайской улице. – Там нет никаких условий для нормального существования. Сейчас похолодало, а там даже отопления нет! А о детях правительство подумало? Хорошо, что есть друзья и родственники, которые согласились приютить нас у себя. А пока мы подождем результатов работы комиссии. Я слышала, что на каждого человека выдадут 50 тыс. рублей. Но этого очень мало!»

Основания для пессимизма у людей есть. В январе этого года также в результате спецоперации были разрушены дома в Сепараторном поселке Махачкалы. Обещанных денег жители этих домов добивались больше месяца. И это при том, что пострадавшие махачкалинцы практически каждую неделю собирались на центральной площади столицы Дагестана с требованиями решить вопрос с деньгами. В итоге 175 человек, чьи квартиры тогда были повреждены, получили в общей сложности около 4,5 млн. рублей. То есть в среднем примерно по 25 тыс. рублей на каждого.

Можно вспомнить и жителей разрушенных в результате трех прошлогодних спецопераций в Дагестане (21 июня, 30 июля и 10 ноября) квартир и домов, которые до сих пор не получили денег. Эти люди сейчас обращаются в судебные инстанции, чтобы добиться хоть какой-то помощи.

В конце прошлой недели истек срок, в течение которого военные на Камчатке обещали восстановить жилье, пострадавшее 1 октября от взрывов на складах ВМФ. Но уже ясно, что выполнить свои обязательства Минобороны не успело. Военные утверждают, что окна и двери сегодня вставлены в среднем в 80% жилья в зоне ЧС. В реальности больше половины проделанной работы – откровенный брак.

Камчатские военные и власти Елизовского района поделили фронт работ на две части. В одной половине поселков расстрелянные осколками мин и снарядов дома должны были восстанавливать военные, а в другой – работяги, нанятые елизовской администрацией на деньги Минобороны. На всю страну громко объявили, что на ликвидацию последствий взрывов военное ведомство перевело 70 млн. рублей. Однако к 14 октября елизовская администрация не получила ни копейки. Всю последнюю неделю, когда ремонтные работы должны были идти ударными темпами, руководство группировки торговалось с местными властями.

«У меня уже руки опускаются, – призналась «НИ» исполняющая обязанности главы Елизовского района Любовь Шеметова утром 14 октября. – Ни копейки мы от военных еще не получили. Торгуются за каждый квадратный метр вставленного стекла, предлагая в три раза меньше, чем это реально стоит. В результате работы остановились, подрядчики грозятся их свернуть, некоторые уже уехали».

Тем временем обитатели пострадавших поселков до сих пор живут с заклеенными пленкой или забитыми фанерой окнами. Рабочие и пригнанные на трудовую повинность солдатики вставляют рамы и стеклят их на скорую руку. Часто окна получаются перекошенными, с огромными щелями.

«Смотрите, как дует, – жительница Центральных Коряк Нина Иванова демонстрирует окна своего дома. – Зимой точно замерзнем. И вообще, окно на честном слове держится. А у нас тут такая пурга зимой, что его ветром просто выдавит». Не лучше ситуация у жителей других поселков. Некоторым, кое-как вставив окна, позабыли сделать двери. Каждый третий недоволен качеством работ. Кто может, восстанавливает жилье за свой счет. В экстремальных условиях приходится учиться детям из средней школы Южных Коряк. В спортзале, столовой и нескольких кабинетах окон вообще нет. А за окном температура не выше +8.

Не сдержали военные и другого обещания. Уже две недели вынуждена ютиться у соседки 70-летняя Галина Галеева. Жительница поселка Березняки пострадала больше всех: 1 октября ее трехкомнатная квартира на первом этаже частного дома была до основания разрушена реактивным снарядом. Поиском жилья для бездомной старушки военные занимаются неохотно. В первые дни предложили 1-комнатную квартирку. Потом пообещали 2-комнатную – и пропали. Галина Александровна каждый день сидит на чемоданах. Сам заместитель министра обороны Александр Белоусов сказал: ждите ордер на новое жилье со дня на день. Было это неделю назад, и с тех пор насчет квартиры Галееву никто не беспокоил.



КАК ВЫПЛАЧИВАЮТ КОМПЕНСАЦИИ В ДРУГИХ СТРАНАХ

На Западе выплатой компенсаций пострадавшим в результате действий преступников или в ходе операций по их обезвреживанию занимаются, как правило, страховщики. Например, в США уже на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года страховые компании стали публиковать объявления о приеме заявлений на возмещение ущерба владельцам застрахованного имущества и родственникам погибших. В Великобритании есть даже специальная государственная Служба по компенсациям увечий, полученных в результате преступлений (Criminal Injuries Compensation Authority, CICA). Именно она занимается выплатами пострадавшим в результате терактов.

Если же виновниками причиненного ущерба признаются сотрудники силовых структур, то в соответствии с судебными решениями компенсацию пострадавшим выплачивает та структура, к которой принадлежат силовики. Например, в январе 2005 года власти Вашингтона решили выплатить компенсации пятерым участникам и двум случайным прохожим, задержанным полицией во время антиглобалистской демонстрации в сентябре 2002 года около Белого дома. Стражи правопорядка продержали их в числе других примерно 400 демонстрантов скованными наручниками на полу в течение 36 часов. Размер выплат составил около 50 тыс. долларов на человека.

В Израиле жителям еврейских поселений на территории сектора Газа, ликвидированных по решению правительства, выплачивались компенсации в размере 800–1000 долларов за квадратный метр, увеличивающиеся в зависимости от того, сколько человек там прожил, от размера участка и т.п. Кроме того, каждая семья переселенца получала 30 тыс. долларов, временный дом стоимостью 25–45 тыс. долларов и надел земли.

В конце 2003 года Европейский суд по правам человека обязал власти Турции выплатить компенсацию в 1,2 млн. евро гражданке Республики Кипр Титине Луизиду за утраченную в результате оккупации северной части Кипра турецкими войсками собственность.

В Ираке до 10 тыс. долларов выплачивали за утраченное и испорченное имущество жителям Фаллуджи, где в ноябре 2004 года проходила операция коалиционных сил по ликвидации засевших там боевиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: