Главная / Газета 14 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Пехотинцы Сталинграда

В поисках вежливых водителей корреспондент «НИ» едва не стал жертвой ДТП

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

«Новые Известия» продолжают искать по всей России водителей, которые добровольно пропускают пешеходов. Их по-прежнему мало, но они есть. Корреспонденты «НИ» вместе с сотрудниками ГАИ раздают им купоны для участия в розыгрыше нового автомобиля в рамках нашей акции «Операция «Зебра». Иногда для выполнения редакционного задания нашим корреспондентам приходится рисковать жизнью.

shadow
Около 8 утра корреспондент «НИ» в Волгограде остановился на пересечении улицы Мира и Аллеи Героев. Светофора там нет, а переход есть. Метрах в двадцати от «зебры» вместе со старшим лейтенантом Камыниным, и. о. начальника отделения дорожно-патрульной службы и розыска ГИБДД Волгограда, мы и решили искать вежливых водителей. Время и место мы выбрали не случайно – толпы людей, спешащих на работу, переходят здесь дорогу. А по ней – сплошной поток машин.

Буквально через 15 минут стало ясно, что перейти проезжую часть можно только в одном случае: если в потоке машин появляется «окно» для опасного марш-броска до разделительной полосы. Число столпившихся пешеходов водителей не смущает: при нас у бровки толпились 15 человек, но ни одна машина не затормозила.

Первый вежливый водитель оказался иногородним: «Из Камышина еду, – рассказал «НИ» Александр Куликов. – У нас, если человек встал на «зебру», он может смело идти – водители пропустят».

«Почему пропустила пешеходов? – удивилась Инна Казарина, которую мы остановили через пару минут. – Да я их всегда пропускаю. Просто жалко мне их».

Третий волгоградский претендент на приз «Новых Известий» Сергей Василенко согласен: «Сам за рулем недавно, еще помню, каково быть «пехотинцем».

Вскоре поток пешеходов иссяк. Тогда корреспондент «НИ» сам решил перейти «зебру»... и чуть не угодил под колеса джипа BMW X5. Остановившийся по требованию инспектора водитель был искренне удивлен причиной остановки: «Не притормозил перед «зеброй»? Так там же никого не было! Корреспондент стоял?! Мужики, извините, честное слово, никого не заметил!»

По словам старшего лейтенанта Камынина, «незамечание» пешеходов уже не раз приводило к ДТП. Причем иногда наезды на переходах случаются как раз из-за вежливых водителей. «Человек тормозит перед «зеброй», пропускает пешеходов. А за ним едет другой. Он обгоняет первого – и сбивает пешехода как кеглю».

За два часа мы раздали купоны 10 водителям. Не так много, учитывая количество поехавшего за это время транспорта. Зато теперь они могут участвовать в розыгрыше нового автомобиля.



Владимир КЛИМОВ, начальник ГИБДД Волгограда:

– Сделать водителей более вежливыми совсем не сложно. Надо поднять штрафы так, чтобы человек трижды подумал, прежде чем нарушать правила. Приведу пример: совсем недавно за проезд автомобиля без номерных знаков штраф возрос до 2500 рублей. А теперь покажите мне хоть одну машину в Волгограде, ездящую без номеров! С начала года в городе зарегистрировано 848 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 107 человек и более тысячи получили травмы. Это больше, чем в прошлом году. Убежден, если ужесточить ответственность за правонарушения на дороге, эти цифры значительно уменьшатся.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: