Главная / Газета 14 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Зимний отдых для «чайников»

САИД БИЦОЕВ

Купив билет на рейс Austrian Airlines, через пару часов вы можете попасть в один из самых красивых уголков мира. Едва ли на земле найдется место более подходящее для зимнего отдыха. Это не Швейцария с ее элитным Давосом и не Франция с ее Куршевелем и Валь-Торансом. Настоящей Меккой зимних развлечений по праву называют Австрию.

Зальцбург привлекает все больше и больше россиян.
Зальцбург привлекает все больше и больше россиян.
shadow
Поистине, во время распределения природных ландшафтов Бог отметил этот горный край печатью особой симпатии – две трети ее территории заняты дивной по красоте грядой седых Альп. Первые зимние базы и лыжные школы, сноуборд и фристайл и даже популярный сейчас стиль карвинг – все это родилось здесь. В последние годы на австрийских курортах все чаще звучит русская речь. В этих краях сегодня можно встретить не только отдельные пары или семьи, но и целые группы российских туристов. Причем не виповской категории, а представителей так называемого среднего класса. Особенно много русских в районе Зальцбурга. Отели, окружающие этот красивый старинный город, больше подходят для лыжников со средним уровнем подготовки, для родителей с детьми и даже для «чайников». То есть для начинающих. Горы вокруг Зальцбурга невысокие, но, как говорили нам австрийцы, здесь практически нет проблем со снегом.

Зальцбург – сравнительно маленький город, в котором проживают в обычное время чуть больше ста тысяч человек. Но он считается одним из самых знаменитых не только на континенте, но и в остальном мире. Слава Зальцбурга связана прежде всего с великим Моцартом, который родился на одной из центральных городских улочек, и с ежегодным фестивалем искусств, проводимым в его честь. Удивительно, но дом, в котором жил композитор, сохранился чуть ли не в первозданном виде. Фасад подвергся некоторым изменениям, но часть здания, обращенная к Университетской площади, сохранила свой облик. Нам удалось даже побывать в помещении, где родился и музицировал в раннем детстве будущий гений. По словам местных жителей, главной достопримечательностью этой квартиры считается Танцевальный зал, почти полностью соответствующий моцартовской эпохе.

О «выдающемся музыканте всех времен и народов» напоминает также венский садовый павильончик, принадлежавший либреттисту гения Шиканедеру. В этом небольшом домике Моцарт работал над «Волшебной флейтой». Позже реликвия была подарена Зальцбургу, и сегодня домик может увидеть каждый, кто посетит поразительный по своей красоте сад Мирабель.

Еще одна городская достопримечательность – знаменитый форт Хохензальцбург, строительство которого началось в XI и закончилось в XVI веке. Форт считается наиболее хорошо сохранившейся крепостью средневекового стиля во всей Европе. Находится Хохензальцбург на высокой горе, взобраться на которую было не так-то просто. Цитадель служила горожанам надежной защитой против неожиданных вторжений врагов. Сегодня подняться на гору гораздо проще – прямо здесь, в скалах, вырублены вертикальные шахты, по которым бегают скоростные лифты и фуникулеры. За считанные секунды они привезут вас на вершину Хохензальцбурга, откуда открываются фантастические виды. А сам Зальцбург, рассекаемый на две ровные половинки широкой и быстрой речкой Зальцах, виден, как на ладони.

После экскурсии нас, группу российских журналистов, пригласили в небольшой ресторанчик в полуподвальном помещении рядом с католической церковью Святого Петра. По словам Елены Макагоновой, ведущего менеджера авиакомпании Austrian Airlines, временно взявшей на себя обязанности нашего гида, – обедать нам предстояло в самом старом трактире Европы. Первых посетителей здесь принимали аж в 803 году. Несмотря на столь солидный возраст, интерьер ресторанчика вполне современный, а цены приемлемые. За 45 евро можно пообедать вдвоем, причем сюда включено и «живое» выступление звезд местной эстрады.

Чем еще может порадовать Зальцбург туристов? Кроме огромного количества отелей и курортов, в городе есть и казино, и ночные клубы, и даже один бордель, расположившийся на узенькой улице недалеко от Мариалферштрассе. У этого заведения своя история, о чем напоминает огромный скол на высоком фундаменте и кирпичной кладке здания. Это следы гусениц американского танка. Говорят, в публичный дом, который особенно бойко функционировало в годы Второй мировой войны, однажды ночью вломился подвыпивший янки прямо на своей бронемашине. Однако не рассчитал пространство и застрял между двумя зданиями. Так что погулять бедолаге не удалось. Австрийцы не стали заделывать следы истории, а сохранили оставшийся в фундаменте «вещдок» в память о давней оккупации страны.

Словом, в Зальцбурге есть на что посмотреть и чему удивляться. Во всяком случае, скучать вам здесь не придется.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: