Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Прокуратура увидела «Зверские деньги»

Статья в «Новых Известиях» может уберечь от верной смерти бездомных животных

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

Вчерашняя публикация в «Новых Известиях» «Зверские деньги», рассказывающая о том, как российские чиновники начали делать бизнес на убийстве бездомных животных, получила широкий резонанс. Особенно бурно отреагировала общественность Самары, власти которой несколько дней назад «в целях создания наиболее эпидемиологически благоприятных условий проживания населения» предложили населению сдавать бродячих животных на убой за деньги. Был оглашен и прейскурант: 25 рублей за принесенную на верную смерть кошку, пятьдесят – за собаку.

После выхода материала в «НИ» к делу подключилась самарская прокуратура, которая уже в ближайшее время собирается выяснить правомерность действий местных чиновников. Одновременно общественные организации Самары направили в прокуратуру заявление с требованием наказать городские власти за жестокое обращение с животными. Принять участие в разбирательствах готова и экологическая прокуратура. Известие о зверской инициативе самарских властей дошло и до крупнейших российских экологов.

Руководитель самарской общественной организации «Ноев ковчег» Ирина Киселева заявила «НИ», что призыв истребителей животных уже принес «плоды». «На бродячих кошек и собак начали охотиться подростки, которым не хватает денег на пиво и сигареты, – рассказала г-жа Киселева. – У многих людей, выпускавших своих питомцев погулять во двор, животные бесследно пропали. Считаю, что к уголовной ответственности должен быть привлечен мэр Самары Георгий Лиманский, который, собственно, и узаконил убийство ни в чем не повинных животных».

Сейчас городские чиновники, еще накануне гордо рапортовавшие о своем убийственном ноу-хау, пребывают в полном замешательстве. Не исключено, что выпущенное постановление № 229-р «Об утверждении тарифа за сданных безнадзорных животных в приемные пункты» будет отменено.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: