Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Зверские деньги

Российские чиновники начинают делать бизнес на убийстве животных

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара, ИРИНА ВЛАСОВА

Власти Самары предложили на днях горожанам сдавать городским живодерам бродячих собак и кошек и получать за это деньги. Подобное решение всколыхнуло защитников животных. Они убеждены, что уличных шариков и мурзиков можно только стерилизовать, а затем выпускать на волю. Между тем, как выяснили «Новые Известия», животных продолжают уничтожать по всей России. При этом живодеры используют самые изуверские методы: подбрасывают собакам и кошкам отравленную еду, сжигают их, отстреливают на глазах у детей. Привлечь живодеров, состоящих на госслужбе, к ответственности невозможно. Да и обычные убийцы животных зачастую избегают наказания.

Четвероногим друзьям человека надо бояться только человека.
Четвероногим друзьям человека надо бояться только человека.
shadow
С убийственной в самом прямом смысле этого слова инициативой выступили власти Самары. Городское спецавтохозяйство предложило гражданам сдавать за деньги на убой бродячих животных. «Прейскурант» уже известен: за кошку чиновники готовы выложить 25 рублей, за приведенную на верную смерть собаку – пятьдесят. Горожан, желающих заняться умерщвлением друзей человека, предупредили: за деньгами надо приходить с паспортом.

«Зверская» инициатива властей уже успела наделать в Самаре немало шума. Экологи заявляют, что чиновники фактически легализуют убийство животных. «Всем абсолютно ясно, что ни один нормальный человек не пойдет охотиться на бездомных псов и котов, – негодует эколог Александр Брагин. – А бомжи и алкоголики пойдут. Это даже проще, чем бутылки собирать или цветной металл воровать. Сдал собачку – получи полтинник. И все законно, и на выпивку заработал. Кощунство какое!» Те, кого не смущает «смертоносный» заработок, уже подсчитывают выручку: поймать пару бездомных дворняжек за день в Самаре не проблема. А 100 рублей – столько бутылок за день при всем желании не соберешь.

В обществах защиты животных признаются, что проблема бездомных животных действительно стоит, как никогда, остро. Экологи настаивают на стерилизации бесприютных кошек и собак, как это делают на Западе или в Москве. Чиновники в ответ разводят руками – мол, денег на это в бюджете нет.

К идее самарских чиновников натравить бродяг на дворняг у общественности уже возникла масса вопросов. Сотрудники службы по отлову безнадзорных животных обязаны иметь при себе удостоверения. Сама служба должна фиксировать все выезды бригад в специальном журнале и проводить ветеринарный осмотр пойманных животных. Разумеется, бомжи этого делать не будут.

Самим чиновникам этот почин диким не кажется. Они им даже гордятся. «Так уже делали в Самаре в 90-х годах, и никому это ужасным не казалось, – заявил корреспонденту «НИ» представитель департамента городского хозяйства Самары Александр Довиченко. – Вот и решили эту практику восстановить.

А вы что, такой гуманный? А я вот видел, как ощенившаяся сука одного парня от уха до уха порвала, что на это скажете? Собачку жалко? По-моему, ничего страшного в нововведении нет: приведешь пса в специальный пункт приема – получишь обещанные деньги. Вы, конечно, не приведете, и я не приведу, но если человек переезжает и собаку девать некуда, что тогда? Он ее не на улицу выгонит, а в спецавтохозяйство на шерсть отдаст».

«Вот если бы леопарда замучили»

Как выяснилось, убивать бездомных животных за деньги населению систематически предлагают не только власти Самарской области. В этом году отлов животных за вознаграждение объявляли чиновники города Дудинка Таймырского автономного округа. Чиновники были согласны платить за уже мертвых животных: горожанам предлагали собственноручно убивать четвероногих бродяг, а их трупы приносить на перерабатывающие предприятия. За кошачью тушку полагалось 50 рублей, а вот за собачью можно было получить целых 200 рублей прибыли. Первыми на предложение властей откликнулись подростки, потом подтянулись и взрослые. О моральной стороне своей дикой акции чиновники судили так: «Жизнь такова, что желание подработать сегодня сильнее гуманизма». К тому моменту, как в город нагрянули зоозащитники, местные жители уже успели убить 53 собаки и 10 кошек. Общественники подняли шум, живодерню прикрыли, но привлечь к ответственности ни чиновников, ни тех, кто выполнял их поручения, так и не удалось. Таймырская прокуратура ответила на запрос общественников невнятной фразой: «По ветеринарным показаниям убийство возможно». В возбуждении уголовного дела правоохранительные органы отказали за отсутствием состава преступления.

Приводить животных на убой велели местным жителям и в Сочи. А власти Ярославской области официально разрешили убивать бродячих псов и котов наряду с волками, лисицами, воронами из-за вспышки бешенства. «Это дико и несправедливо, но ничего поделать с этим нельзя, – сказала «НИ» президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Если в Москве хотя бы действует распоряжение мэра, который не разрешил убивать собак и кошек, то в других российских городах нет ни одного закона или нормативного акта, запрещающего отлов бездомных собак с целью убийства».

Живодерам помогает безразличие людей.
shadow Не существует и общегосударственного закона. Точнее, он не действует. Федеральный закон о защите животных от жестокого обращения могли принять еще пять лет назад. Тогда документ получил положительные отзывы от Госдумы, Совета Федерации, но в последний момент закон отклонил и отправил на доработку президент РФ Владимир Путин. Так что все зверства по отношению к братьям нашим меньшим попадают только под статью № 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», текст которой, по мнению общественных деятелей, настолько расплывчат, что может трактоваться как угодно. Из-за отсутствия федерального закона региональные власти принимают огромное количество местечковых актов, в большинстве своем самых абсурдных, и Уголовный кодекс тут бессилен. Нет у нас и ведомства, которое занималось бы проблемой хвостатых беспризорников централизованно.

В Росприроднадзоре, чиновники которого так любят громкие пиар-акции по защите природы, «НИ» вообще сказали, что контролируют только экзотических животных, а «собачками и кошечками» не занимаются. «Мы отслеживаем нарушения и жестокое обращение только с животными, занесенными в Красную книгу, – объяснили «НИ» в пресс-службе Росприроднадзора. – Например, если фотограф в Сочи до смерти замучил редкого леопарда, это наша тема. А насчет бродячих животных надо обращаться к муниципальным властям».

Мальчику поставят памятник у «Менделеевской»

Добиться реального наказания живодерам с удостоверениями, используя одну статью 245 УК, практически нереально. Да и с «неофициальными» убийцами собак и кошек правоохранительные органы стараются не связываться. В этом году удалось привлечь к ответственности жителя поселка Плюсса Псковской области. Он, пьяный, взял бензопилу и распилил надвое собаку, которая сидела во дворе на привязи. Скоро выйдет из психиатрической лечебницы еще одна убийца собаки – бывшая модель. Четыре года назад в Москве, у метро «Менделеевская», она натравила свою бойцовскую собаку на беззащитную дворнягу, а потом изодранного и истекающего кровью пса сама добила ножом. Девушке предъявили обвинения по четырем статьям УК и направили на принудительное лечение. Но это произошло только потому, что за убитого пса по кличке Мальчик горой встали сотрудники метрополитена – оказалось, Мальчик охранял «Менделеевскую» и был любимцем персонала станции. Сейчас решается вопрос об установке первого в Москве памятника бродячей собаке. Бронзовую фигуру дворняги поставят в том самом переходе, где был зверски убит Мальчик.

Но, по словам защитников прав животных, такие случаи единичны, результата удается добиться только тогда, когда происшествие вызывает резонанс в обществе. «Порой, чтобы возбудили уголовное дело, надо отдать полгода жизни, обегать все инстанции, собрать подписи народных артистов, поставить на уши средства массовой информации и прокуратуру, – говорит Ирина Новожилова. – Мне часто звонят иностранные коллеги, удивляются, какой дикий в России народ, а мне нечего им ответить. По российским меркам, то, что нам удалось хотя бы в Москве запретить убийство животных, – большая удача. Запускать программу стерилизации, вводить жесткие санкции в отношении живодеров необходимо по всей стране. Только так мы сможем остановить страдания беззащитных животных».

Серийный убийца и судья

Между тем по всей стране живодеры продолжают чувствовать себя безнаказанно. В Ростове бездомных животных ловит и убивает муниципальная структура «Городской центр по регулированию численности животных». Администратор центра Сергей Анисимов заявил собкору «НИ» Анастасии ОРЛОВОЙ, что животных убивают через 180 дней после отлова – вдруг хозяин найдется. По его словам, бизнеса на убийстве животных в городе никто не делает. Это неправда: платные услуги по отлову и уничтожению животных рекламируют в местной прессе постоянно. И ради удовольствия убивают тоже – с благословения местных шариковых.

На счету 17-летнего ростовчанина Евгения Джиловханова более 100 зверски убитых кошек и собак. Жители Северного микрорайона Донской столицы уверены – рядом с ними живет будущий серийный убийца. Однако судья Ворошиловского райсуда неожиданно встала на сторону обвиняемого и призналась, что сама ненавидит животных.

Зверства в Северном начались два года назад. Во дворе дома № 19 б по улице Комарова был обнаружен труп изуродованной кошки. Лапы животного были перебиты сразу в нескольких местах, кусок шкуры вырезан, а из заднего прохода торчал металлический штырь. Cпустя месяц во дворе обнаружили еще один труп – собаки. Почерк преступления был все тот же. Перед смертью животное долго мучили – поджигали хвост, резали по частям уши. Потом трупы стали находить десятками.

«Убитых животных хоронили ведрами, – рассказывает пенсионерка Наталья Егоровна. – Их находили в подвалах, на лестничных площадках, возле гаражей и даже в соседних дворах». При виде истерзанных в клочья зверушек женщинам становилось плохо. Жителям дома пришлось соорудить кладбище, где и хоронили замученных зверей.

Поймать садиста долго не могли. Но как-то раз, проходя мимо гаражей, две школьницы увидели соседа Женю Джиловханова, склонившегося над окровавленным котенком. А вскоре его вновь застали возле трупа.

16-летний Евгений рос в неблагополучной семье, нигде не учился, страдал психическим расстройством, имел справку. Но доказать, что именно он убивает животных, было крайне сложно – не было прямых свидетельств. В декабре прошлого года Джиловханова наконец взяли с поличным.

Свидетельские показания позволили инспектору по делам несовершеннолетних ходатайствовать о возбуждении уголовного дела. В инспекции Джиловханов дал первые показания. Свидетели и соседи надеялись, что больного садиста изолируют от общества. В июне нынешнего года состоялся суд. Джиловханову вменялись две статьи УК. Но приговор оказался неадекватно мягким: 1 год условно и амбулаторное лечение. А судья, по признанию свидетелей обвинения, неприязненно бросила: «От кошек одна грязь и вонь».

Животные умирают на глазах у детей

Организованное истребление бездомных собак началось и в Томске, где с начала октября работники городского спецавтохозяйства разбрасывают в местах скопления бездомных животных ядовитые приманки. Дворы и подвалы превратились в настоящие кладбища для бродячих собак, животные в страшных муках умирают на глазах детей, – сообщает наш корреспондент Татьяна ШЕЛЕСТ.

Только в микрорайоне улицы Войкова за один день погибло шесть собак. Три из них были найдены мертвыми в подвале, две около мусорных баков, а один беспородный щенок долго и мучительно умирал на детской площадке на глазах местной ребятни. Щенка в округе прозвали Дружок за беззлобный и приветливый характер. Его подкармливали всем двором, и он благодарил в ответ звонким заливистым лаем. Утром он вновь отведал оставленное для него угощение, а через некоторое время бился в конвульсиях.

По словам жительницы улицы Войкова пенсионерки Марии Шмелевой, Дружка отравили. Она видела во дворе машину спецавтохозяйства и людей, аккуратно раскладывающих перед собаками отраву. «Вы бы видели, как мучаются собаки, когда умирают, – плачет Мария Павловна. – Забиваются под гараж или в подвал, глаза красные, изо рта пена идет. Неужели нельзя по-другому? Если раньше их ловили и увозили, то сейчас убивают прямо здесь. Мы вчера с женщинами прошли посмотрели: там, где обычно лежали собаки, даже все кусты вырубили. И ни одной собаки – все сдохли. А ведь эту отраву дети могут подобрать. О них кто-нибудь подумал?»

В последнее время в Краснодаре перестали отстреливать бродячих собак на улицах – сначала их стараются поймать и вывезти на базу. Занимается этим муниципальное предприятие по очистке города от бродячих животных. Активисты природоохранных организаций разрабатывают проект муниципального закона «О городской фауне», который должен запретить бесчеловечные, незаконные и неэффективные способы регулирования численности животных в городе.

Но уже много лет на все свои предложения экологи получают ответ: в городском бюджете нет средств на эти цели. Активисты «Защиты животных» не раз представляли в администрацию города расчеты, которые доказывают, что гораздо выгоднее кормить, лечить и находить новых хозяев для кошек и собак, чем тратить деньги на их отлов и уничтожение. О моральном уроне и говорить не приходится: животных уничтожают низкопробными препаратами, вызывающими медленную, мучительную смерть на глазах горожан, то есть в основном попросту травят ядом.

Кто виноват: животное или хозяин?

Пик отстрела бездомных собак пришелся в Брянске на минувший 2004 год, сообщает наш корреспондент Николай СИМОНОВ. Еженедельно, если позволяли средства, машины МУП «Спецавтохозяйство» ездили по городу в поисках стай одичавших тузиков и шариков. Правда, довольно быстро коммунальщики умерили свой пыл. На защиту животных поднялось единственное в регионе общество зашиты животных «Эгида» и его директор Татьяна Крылова. Защитница бездомных собак доложила тогдашнему губернатору области Юрию Лодкину о недопустимости палить в собак среди бела дня усыпляющими препаратами.

Во многом благодаря Крыловой прокуратура несколько раз возбуждала уголовные дела по «мертвой» статье УК «жестокое обращение с животными». «Наверно, люди бы гораздо более гуманно относились бы к четвероногим друзьям, – говорит Крылова, – если бы наказание по этой статье было бы более жестким. В большинстве европейских стран насилие над животными карается реальным лишением свободы на длительные сроки. У нас же за животных заступиться некому».

Чуть больше года назад отстрел бездомных животных снова начался: стая бездомных собак загрызла мужчину. Саму стаю удалось уничтожить, но выяснилось, что верховодила в стае не дворняга, а кем-то брошенный бультерьер. «К сожалению, у нас полностью отсутствует такое понятие, как ответственность хозяина за своего питомца, – сетуют в обществе «Эгида». – Берут бойцового щенка для ребенка, а стоит собаке подрасти – ее выкидывают на улицу. И она становится потенциально опасной. И кто больше виноват – собака или ее безответственный хозяин?»



КАК «УТИЛИЗИРУЮТ» ЖИВОТНЫХ В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

В КРАСНОЯРСКЕ в сентябре этого года было рекомендовано возобновить отстрел бродячих собак. Заместитель мэра Владимир Мурысин отметил, что в городе полностью прекращена работа по отстрелу бродячих собак, и настоятельно рекомендовал районным службам ее возобновить.

В подмосковном ПУЩИНО, известном как «город биологов», на бездомных животных патронов не расходуют, «братьев наших меньших» там заживо сжигают в местной котельной.

В КУРГАНЕ бездомных животных отлавливают и утилизируют. Этим занимается МУП «Спецавтохозяйство». Две спецбригады ежедневно объезжают город в поисках беспризорных животных. На каждое уничтоженное животное существует расценка. Так, за собаку платят 260 рублей, а за кошку – 52. Естественно, что служащие заинтересованы в том, чтобы уничтожить как можно больше животных. Умерщвляют животных с помощью инъекций, а трупы потом вывозят на городскую свалку. За месяц в Кургане уничтожают от 150 до 300 собак.

А вот в столице соседней Украины КИЕВЕ за уничтожение бродячего животного платят 76 гривен, что составляет около 450 рублей.

КАК НАКАЗЫВАЮТ МУЧИТЕЛЕЙ

В сентябре 2005 года в Сочи возбуждено два уголовных дела против фотографов Керстен и Хахиашвили, предлагавших сфотографироваться вместе с котятами леопарда. Один из котят из-за жестокого обращения погиб.

В августе 2005 года в Чертановский суд Москвы направлено уголовное дело о жестоком обращении с животными, возбужденное в отношении 25-летнего Юрия Молчунова. Напившись, он ударил ножом собственного бультерьера, который только чудом выжил.

В августе 2005 года в Ульяновской области возбуждено уголовное дело против жителя села Незайкино Тереньгульского района. Евгения Н. обвиняют в том, что тот жестоко убивал кошек.

29 июля 2005 года Воскресенский районный суд в Подмосковье вынес приговор по делу о жестоком обращении с животными трех местных жителей, пытавшихся топором убить собаку. За время, пока длился суд, один из ответчиков погиб, другой был признан невменяемым. И только третий в итоге приговорен к лишению свободы на 1 год условно.

8 июля 2005 года мировой суд Промышленного района Ставрополя признал виновным в убийстве кота 18-летнего местного жителя, приговорив его к 8 месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

В июне 2005 года в Башкирии возбуждено дело против жителя деревни Карпово, расположенной близ Уфы. К уголовной ответственности его привлекли за то, что он убил соседского пса и приготовил из него обед для всей семьи – жены и трех детей.

В июле 2002 года суд Барнаула приговорил к двум годам лишения свободы условно за жестокое обращение с животными 40-летнего Юрия Никитина, который убивал собак, чтобы продать их мясо под видом говядины или свинины. Суд счел отягчающим обстоятельством тот факт, что убийство одного из животных произошло на глазах у малолетней племянницы подсудимого.

В феврале 2002 года в Барнауле к году тюрьмы условно приговорили 40-летнего Валерия Мошкина, который на глазах своей маленькой дочери вначале жестоко избил, а затем задушил веревкой терьера.

Столичные чиновники хотят подсчитать всех бродячих животных

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: