Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Москва на выданье

В столицу пришла мода на иногородних спутников жизни

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

Закончился сентябрь – месяц, в течение которого по статистике россияне играют больше всего свадеб. Между тем, как удалось выяснить «Новым Известиям», брачный сезон-2005 в Москве может стать поистине рекордным по числу браков, заключенных между москвичами и провинциалами. По сведениям управления ЗАГС Москвы, в этом году из 49 тыс. браков 18,4 тыс. заключены между жителями столицы и людьми, «проживающими за пределами города, гражданами РФ или лицами без гражданства». 36% от общего числа свадеб – достаточная цифра для того, чтобы говорить о формировании тенденции. В причинах и следствиях иногороднего брачного бума решили разобраться «Новые Известия».

shadow
Почему провинциалы стараются создать семью с москвичами, понятно: в столице выше зарплаты, легче найти работу, да и развлечений куда больше. Но почему сытые и относительно обеспеченные жители мегаполиса воспылали любовью к согражданам из других регионов – до конца не ясно. Психологи, социологи и юристы строят разные теории, но к однозначному выводу пока так и не пришли.

Мачо из Урюпинска

Наиболее закономерным, по мнению демографов, является интерес москвичек к иногородним мужчинам. В столице давно наблюдалась нехватка «коренных» женихов. Продолжительность жизни, которая у мужчин на 13 лет короче, чем у женщин, высокая смертность от инфарктов и в ДПТ, алкоголизм, а в последние годы и гомосексуализм превратили Москву в настоящий город невест. При этом в соответствии с механизмами трудовой миграции в столицу из регионов едут в
Провинциальные девушки знают, как удержать московского жениха.
shadow основном молодые, уверенные в себе, амбициозные и малопьющие мужчины. Именно такому психотипу проще пробить себе дорогу в большом городе и, между прочим, покорить сердце столичной штучки.

Москвичка в третьем поколении, дизайнер Марина Гришакова – одна из тех девушек, которые столичным мачо предпочли парня из глубинки. Ее избранник, двадцатилетний Иван, три города назад покинул родной Новосибирск и отправился штурмовать МГУ. Поступил на вечернее отделение и устроился на работу в рекламную компанию, где и познакомился с Мариной.

«Главной чертой москвичей я бы назвала эгоизм, доходящий порой до идиотизма, – говорит Марина, отметившая на днях первую годовщину свадьбы с Иваном. – Все сбережения мои столичные знакомые мужчины тратят исключительно на собственные развлечения, слово «свадьба» наводит на них неподдельный ужас, а малейшие жизненные неприятности приводят к истерике. Сколько раз после месяца красивого романа мне приходилось слышать: «Извини, нам придется расстаться: я не хочу терять свою свободу». Ваня же сразу покорил меня ответственностью, основательностью. Мой муж – настоящий мужчина. После месяца знакомства он предложил мне жить вместе, с каждой зарплаты покупал что-нибудь в дом, все проблемы – от поломки сантехники до конфликтов в институте – решал самостоятельно. А главное, своей свободе предпочел семейные радости».

«Действительно, московское воспитание во многом паразитическое, – прокомментировала «НИ» историю Марины кандидат психологических наук Ольга Маховская. – Институт нянь, чрезмерная родительская опека развивают в московских мужчинах инфантилизм и беспомощность в решении бытовых вопросов: они элементарно не знают, как починить кран или забить гвоздь. Многим женщинам это не нравится. Кроме того московские мужчины слишком разборчивы: они знают, чего стоят, привыкли к большому выбору поклонниц и менее охотно создают семью».

Верная Прасковья из Подмосковья

Московские мужчины тоже в последнее время куда с большим интересом смотрят на девушек из провинции. И неспроста. В рейтингах международных брачных агентств последние стоят на верхних ступенях рейтинга и характеризуются следующими качествами: «мягкая, добрая, покладистая, с юмором». В то время как москвичек описывают совсем другими эпитетами: «горда, непредсказуема, эмоционально холодна, амбициозна». По мнению Ольги Маховской, в первый тип женщины влюбиться проще, они способны затрагивать чувствительную струнку в сердце мужчины.

Именно это произошло со страховым агентом Антоном Вердасовым. Правда, его история любви еще не окончена. Около года назад в фирме, где работает Вердасов, стажировалась девушка из небольшого поселка под Нижним Тагилом. В конце лета она уехала домой, а Антон потерял покой и сон. В конце концов решил ехать за ней. На далекой полузаброшенной станции стало понятно, что Света тоже любит его. С тех пор Антон хотя бы раз в месяц ездит на Урал к своей девушке. Путешествия и телефонные переговоры обходятся Антону недешево, но прекращать их он не собирается:

«Встречаться с москвичкой тяжело, – рассказал «НИ» сам Антон. – Чтобы поддержать разговор, нужно все время быть в курсе последних новинок проката, театральных премьер, книжных бестселлеров. Каждую секунду столичные девушки сканируют тебя, оценивая твой социальный статус, умственный уровень, материальный потенциал. И если вдруг заметят слабину, тут же выбросят вон как котенка. Со Светой я ничего такого не чувствую. Наоборот, с ней всегда легко и спокойно. Каждый вечер она шлет мне нежные эсэмэски с пожеланиями хорошего сна, утром желает доброго дня. Какая москвичка стала бы тратить время на это!»

«В целом провинциальные невесты не только более мягкие, но и более верные, домовитые, – полагает психолог Маховская. – Конечно, сейчас есть прослойка деловых мужчин, которые хотели бы видеть рядом с собой целеустремленную карьеристку, а любящая домохозяйка для них воспринимается как некая обуза. Но мужчины со средними доходами (а их все-таки большинство) мечтают о преданной им женщине. Провинциалки с этой точки зрения идеальный вариант: девушки смотрят на московских мужей снизу вверх, многое прощают. Переезд в столицу они зачастую воспринимают как подарок судьбы. Чувство благодарности вряд ли позволит им променять мужа на более богатого любовника».

Принц в соседнем дворе не живет

Конечно, говорить о том, что москвичи с психологической точки зрения устали друг от друга,
shadow слишком смело. Однако некоторые показатели того, что столичным обитателям все сложнее уживаться друг с другом, имеются.

«Большой город – это огромный энергетический вампир, который нещадно поглощает жизненные силы его коренных обитателей, – утверждает г-жа Маховская. – С детства сталкиваясь с традиционными проблемами мегаполиса – быстрым темпом жизни, жесткой конкуренцией, давками, современные москвичи вырастают в той или иной степени истериками. С этой точки зрения у провинциалов, проведших юность в спокойной глубинке, есть некоторое эмоциональное преимущество: они более терпеливы, могут уступить, снести или простить обиду».

Полностью соглашаясь с Ольгой, семейный психолог Елена Михайлова добавляет, что повышенный интерес к иногородним у москвичей вызван крахом идеала интеллигентного и воспитанного жителя столицы: «Волнуясь за будущее своих детей, прежде всего девочек, родители с пеленок стараются внушить малышкам образ идеального супруга. Как правило, он представляется красивым, образованным, состоятельным москвичом. Следуя сформированной мечте, девушки выбирают себе любовников, но отношения у них не складываются. Прежде всего, потому что живой человек проигрывает в сравнении с идеалом. А дальше происходит следующее. Несколько раз обжегшись, москвичка разочаровывается в идеале и подсознательно ищет человека, совершенно противоположного воображаемому идеалу. Таким образом, приоритеты сдвигаются с москвичей на иногородних».

Юристы, не склонные вдаваться в тонкости человеческой души, объясняют популярность иногородних невест и женихов в столице с чисто материальной точки зрения. В мае этого года был принят новый Жилищный кодекс, который защищает квартиру москвича от посягательств нечистой на руку иногородней половинки.

«В соответствии со статьей 31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении», в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, – пояснил «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. – Единственное, чего не допускает закон, так это выселять экс-супруга на улицу. То есть если у бывшей половинки не окажется угла в родном городе и средств, чтобы снять хотя бы комнату, он или она может обратиться в суд с просьбой разрешить временно пользоваться жилым помещением бывшего супруга. Однако срок проживания будет ограничен, скорее всего, несколькими месяцами. Впрочем, подобной практики пока нет: кто захочет временно обитать на территории бывшего супруга, который предварительно выгнал вас из квартиры».

Кому и старуха – «молодая»

Понятно, что какой-то процент подобных браков – фиктивные. По мнению пресс-секретаря паспортно-визового управления ГУВД Москвы Залины Моисеевой, фиктивные браки по-прежнему пользуются популярностью, поскольку позволяют в кратчайшие сроки решить проблему легального пребывания в Москве. Скажем, получить разрешение на временное проживание в столице могут в соответствии с квотой только тысяча человек в год. Иногородний же, сочетавшийся браком с москвичкой, получает разрешение вне квоты.

Свадебный бизнес по-прежнему остается популярным способом приработка москвичей. В Интернете «НИ» удалось найти ряд сайтов, которые предлагали «заработать столичной пропиской». В основном такие предложения адресованы женской половине мегаполиса. Схема действий проста: звоните в фирму, сообщаете свои паспортные данные. Через неделю вам находят приезжего «мужа», вы расписываетесь, на следующий день расторгаете брак. За такую нехитрую процедуру иногородний «супруг» платит порядка тысячи долларов, московской невесте на руки выдается 200–300 долларов, остальное уходит в доход фирмы.

Точной статистики фиктивных браков не ведется. Однако сотрудники ЗАГСов уверены, что их количество на фоне общего увеличения числа настоящих союзов с немосквичами снижается. «Откровенно фиктивные браки можно определить, лишь взглянув на «молодоженов». Если невесте под шестьдесят, а ее будущий супруг
Москвичкам надоело ждать женихов-земляков.
shadow двадцатилетний кавказец, при этом брачующиеся даже не смотрят друга на друга, – понимаешь, что здесь нечисто, – сказала «НИ» начальник Гагаринского ЗАГСа Александра Ульянова. – Впрочем, сейчас количество таких свадеб по сравнению с тем, что было, скажем, пять лет назад, пошло на спад. Гротескных пар становится значительно меньше. «Междугородные» брачующиеся, правда, в большинстве своем предпочитают расписываться в будничной обстановке. Но, на мой взгляд, это является скорее свидетельством ограниченности в финансах или во времени».

Любимый, город может спать спокойно

Какой бы ни был брак – реальный или фиктивный, он в любом случае приведет к увеличению притока иногородних в столицу. Новоиспеченные жены и мужья наверняка пригласят к себе в гости родителей, братьев, сестер и других родственников. Получить право на временное или постоянное проживание в столице им будет значительно легче, чем гастарбайтерам без роду и племени. Не приведет ли это к изменению демографической ситуации в столице, к перенаселению города?

«На данный момент нет оснований считать, что в ближайшие годы приток иногородних в столицу существенно увеличится, – заявил «НИ» заведующий лабораторией проблем социальной демографии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Евгений Красинец. – Но если даже предположить, что брачный бум приведет к масштабным последствиям, то на столицу это произведет двоякий эффект. С одной стороны, Москве необходимы рабочие руки. Иногородние мужья и жены хотя бы на первое время займут не самые доходные вакансии: для переквалификации будут работать в медучреждениях, на транспорте, в школах. С другой стороны, понятно, что город не резиновый. Увеличение числа приезжих неизбежно приведет к пробкам на дорогах, давкам в метро, нехватке мест в школах и детских садах, очередям в поликлиниках. Эти проблемы целиком лягут на плечи городских властей».

Впрочем, специалисты не торопятся бить тревогу. «В конце концов многочисленные свадьбы с провинциалами – это, в сущности, мода, – объясняет «НИ» психолог Ольга Маховская. – Лет десять назад все хотели заключить брак с иностранцем: многие уехали за границу, пожили там, обожглись – надоело. Я полагаю, что интерес к иногородним, как и все модные тенденции, вскоре пройдет».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: