Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Собачья инвентаризация

Столичные чиновники хотят подсчитать всех бродячих животных

ИРИНА ВЛАСОВА

Правительство Москвы в очередной раз решило активизировать усилия в борьбе с бездомными животными. На этот раз бороться решили с помощью создания рабочей группы из чиновников двух департаментов – природопользования и жилищно-коммунального хозяйства. Обсуждать перспективы строительства новых приютов для бродячих собак и кошек и решать, как пересчитать всех до одного четвероногих беспризорников, члены комиссии будут раз в две недели. Общественные организации одобряют инициативу столичных властей, но считают, что от обсуждений уже давно пора переходить к действию.

Эти собаки пока не догадываются, что стали предметом заботы целой рабочей группы.
Эти собаки пока не догадываются, что стали предметом заботы целой рабочей группы.
shadow
Первое заседание рабочей группы, по признанию самих представителей департамента природопользования Москвы, носило характер «вводной лекции». Участники мероприятия только наметили план действий и определили для себя первоочередные задачи.

«Первым делом сейчас необходимо установить реальное количество бездомных животных в городе, то есть пересчитать их поголовно, – рассказала «НИ» пресс-секретарь столичного департамента природопользования Светлана Глинкина. – Как мы это будем делать, пока сами точно не знаем. Привлекать общественные организации к этой работе бессмысленно – у них подсчеты весьма приблизительны, им верить нельзя». Так что с «инвентаризацией животных», как это называют сами чиновники, им помогут профессиональные зоологи, вернее, те из них, кто представит правительству наиболее рациональный способ подсчета.

Головную боль у чиновников вызывают и приюты для брошенных зверушек. По информации департамента, на сегодняшний день в Москве существует несколько частных пунктов передержки бездомных собак и кошек. Лидирует в этом направлении Северный округ, где расположены четыре пункта на 600 мест. Еще один приют построен в Северо-Восточном административном округе. Этого, разумеется, не хватит, чтобы пристроить даже десятую часть четвероногих бродяг.

По словам г-жи Глинкиной, в каждой префектуре необходимо подобрать участки для строительства пунктов передержки, то есть приютов. Пока определены только 10 адресов. Один из них, расположенный на территории национального парка «Лосиный остров», прошел все необходимые согласования, так что уже этой весной там начнется строительство большого приюта. Правда, финансировать этот проект будет вовсе не московское правительство, а спонсоры. Уже готовы пожертвовать средства одна известная строительная компания и коммерческий банк.

Как утверждают чиновники, они готовы к диалогу с общественными организациями и защитниками прав животных. Но приглашения для участия в заседаниях рабочей группы еще никому не разослали.

«Честно говоря, о создании рабочей группе в правительстве я первый раз слышу, – сказал «НИ» представитель Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин. – Только я не понимаю, что там вообще обсуждать! Программа решения проблемы бездомных животных уже давно существует. Это в первую очередь их стерилизация. На месте чиновников я, во-первых, обратил бы внимание на распоясавшихся заводчиков, которые выбрасывают собак на улицу и никак за это не отвечают. А во-вторых, озаботился бы ситуацией в Северо-Восточном округе, где собак продолжают убивать, хотя это запрещено законом. По нашим подсчетам, только за половину 2005 года СВАО сдал на утилизацию 98 тонн убитых кошек и собак!»




«Птичка» никого не боится

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: