Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Компании держат марку

Жюри национального конкурса «Бренд года/EFFIE-2005» готово назвать победителей

РЕГИНА КОМАРОВА

В конце прошлой недели в Москве были выбраны победители в престижном национальном конкурсе «Бренд года/EFFIE-2005». Жюри оценивало 270 заявок – наиболее успешные проекты в области построения брендов. Процедура оценки проходила в отеле «Арарат Парк Хаятт» в обстановке полной конфиденциальности. Кто стал лучшим из лучших, будет известно только 26 октября на торжественной гала-церемонии награждения.

Получить награду в конкурсе «Бренд года/EFFIE» мечтает каждый бренд-менеджер – специалист по продвижению торговой марки. В России первый такой конкурс прошел в 1998 году. Его цель – выявление наиболее успешных проектов в области создания и продвижения торговых марок на российском рынке. В 2001 году российская награда вошла в международную систему EFFIE – самую авторитетную мировую награду в сфере маркетинговых коммуникаций.

В этом году конкурс «Бренд года/EFFIE» представляет ОАО «РБК Информационные системы». Существенные изменения коснулись списка участников – расширилась география конкурса. Если в прошлом году были представлены компании из двух областей России, то сейчас отборочные туры прошли сразу в пяти областях. К конкурсу допускались бренды во всем спектре товаров и услуг – от товаров массового спроса до финансовых услуг и имиджа корпораций. Всего на конкурс было подано 270 заявок. Среди них такие компании и бренды, как Samsung, «АльфаСтрахование», СК «Наста», СТС, «Вимм-Билль-Данн», «Вымпелком», Импэксбанк.

Заседание жюри состоялось 30 сентября в Москве в отеле «Арарат Парк Хаятт». Приглашены были главы профессиональных ассоциаций, специалисты ведущих рекламных агентств, исследовательских и консалтинговых компаний, а также представители компаний–победителей прошлых лет. Оценка заявок проходила в обстановке строгой секретности. Членам судейской коллегии были выданы инструкции, в которых оргкомитет просил не разглашать маркетинговую информацию. Также членам жюри было запрещено оценивать и даже видеть информацию в тех категориях, в которых представлены их бренды или бренды их клиентов.

«Мы оценивали прежде всего те задачи, которые ставили перед собой маркетинговые компании, – сообщил «Новым Известиям» член жюри, генеральный директор рекламной группы «Витрина А» Вадим Куликов. – В первую очередь эти задачи должны быть амбициозными. Также оцениваются представленные в заявке креативные материалы».

Как рассказал Вадим Куликов, сегодня зарубежные бренды хорошо теснит русская марка: «Именно русская марка чаще побеждает на конкурсе брендов, потому что она рассчитана на нашу аудиторию, на наш менталитет. Но большинство из них принадлежит транснациональным компаниям, которые предпочитают выводить на российский рынок свои российские марки».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: