Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / Общество

Третий пошел

МКС примет членов очередной экспедиции и нового космического туриста

ИРИНА ВЛАСОВА

В субботу с космодрома Байконур стартовала двенадцатая экспедиция на Международную космическую станцию. На борту космического корабля «Союз ТМА 7» – два астронавта и американский турист-миллионер. Уже сегодня утром «Союз» состыкуется с МКС. Возглавляет космическую экспедицию американский астронавт Уильям Макартур. С ним и связана одна из главных интриг миссии: до сих пор не ясно, на чем Макартур полетит обратно. Обязательства России перед США по бесплатной доставке астронавтов NASA истекли.

Грегори Олсен попал на МКС только со второй попытки.
Грегори Олсен попал на МКС только со второй попытки.
shadow
Свой первый полет в космос Уильям Макартур совершил в 1993 году на печально известном шаттле «Колумбия», после катастрофы которого в феврале 2003 года надолго были остановлены полеты американских челноков. Уильям Макартур принимал участие в строительстве МКС в 2000 году. Его коллега по экспедиции, российский космонавт Валерий Токарев тоже летит на МКС не впервые. Ему удалось побывать на станции в 1999 году и стать вторым россиянином, посетившим МКС. Третий участник экспедиции – третий же космический турист, американский предприниматель Грегори Олсен. Сколотивший состояние на собственных оптических разработках, Грегори Олсен выложил 20 млн. долларов за право посетить на МКС. Эту же сумму заплатили и первые два космических туриста – американец итальянского происхождения Дэннис Тито и южноафриканский богач Марк Шаттлворт. Подготовку Олсен проходил в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Кстати, в прошлом году медицинская комиссия «забраковала» американца и запретила ему лететь в космос из-за неудовлетворительного физического состояния. Однако повторный осмотр показал, что Олсен все-таки может стать участником космической экспедиции. Врачи отметили, что здоровье 59-летнего американца улучшилось и пришло в норму с момента первой комиссии. За время подготовки к путешествию миллионер не уставал повторять, что к полету за границы земной атмосферы его подвиг не праздный интерес, а жажда новых открытий. Как физик-исследователь, он собирался провести ряд опытов в условиях невесомости, в частности вывести новый вид кристаллов.

Сегодня утром троих членов экспедиции доставит на МКС космический корабль «Союз ТМА 7». По информации Центра управления полетами, «Союз» находится на орбите сближения с космической станцией. Автоматическая стыковка предварительно намечена на 09.32 по московскому времени. А экипаж «Союза» попадет на станцию предположительно в 12.30.

Между тем на МКС тщательно подготовились к прибытию новой экспедиции. Члены миссии МКС-12 россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс первым делом отремонтировали систему регенерации кислорода «Электрон», которая в течение последних лет регулярно выходит из строя. Также на борту станции достаточно воды и провизии, чтобы обеспечить нормальную работу экипажа.

В программе 12-й миссии числятся два выхода в открытый космос по российской и американской программам. Как рассказал перед стартом «Союза» космонавт Валерий Токарев, экспериментов очень много – 46, из которых 8 новые. Еще перед стыковкой с МКС члены экипажа 12-й экспедиции МКС проведены несколько опытов по изучению микрогравитации, протестируют новую аппаратуру и датчики космического корабля. В отличие от космонавтов Уильяма Макартура и Валерия Токарева, чья миссия закончится через 182 дня, миллионер-исследователь Грегори Олсен пробудет на станции чуть больше недели и вернется на Землю вместе с экспедицией МКС №11 – Сергеем Крикалевым и Джоном Филлипсом.

Но вот на чем полетит обратно американский астронавт Уильям Макартур, не совсем понятно. Дело в том, что обязательства России перед США по бесплатной доставке астронавтов NASA истекли. То есть формально российский корабль не должен брать на борт американского астронавта. Финансовые условия возвращения на Землю Уильяма Макартура еще только предстоит обсудить.



КОГО ЕЩЕ ВОЗИЛИ В КОСМОС ПОКАТАТЬСЯ

С 29 апреля по 6 мая 2001 года продолжался полет первого космического туриста – финансиста из США, 61-летнего миллионера Дэнниса Тито. За исполнение мечты детства он заплатил 20 млн. долларов. НАСА резко возражала против пребывания туриста на борту МКС под тем предлогом, что он будет мешать работе экипажа. В результате российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин, с которыми должен был лететь господин Тито, даже объявляли забастовку, прекратив на время подготовку к полету. На борту МКС миллионеру поручили провести сортировку имеющихся там комплектов питания и назначили ответственным за формирование меню экипажа.

С 25 апреля по 5 мая 2002 года на МКС побывал второй космический турист – 28-летний мультимиллионер из ЮАР Марк Шаттлворт. Он стал первым африканцем, побывавшим в космосе. Полет обошелся ему в сумму, близкую к 20 млн. долларов. Бизнесмен произвел съемку своей страны и всей Африки, а также ему поручили выполнить ряд медико-биологических экспериментов в области генной инженерии, которые должны помочь в лечении опасных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Геймара.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: