Главная / Газета 30 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Оторвать ребенка от сердца

Москвичи предлагают кировчанкам стать суррогатными матерями

АНДРЕЙ КУДИН, Киров, ВИКТОР ЯДУХА

Кировские улицы пестрят объявлениями: «Требуется суррогатная мать. Возраст до 35 лет, ранее рожавшая, без вредных привычек. Ежемесячное пособие от 3 тыс. рублей, вознаграждение по окончании срока беременности – от 300 тыс. рублей. Анонимность гарантируется». Кировчанки поначалу строились в очередь, но теперь многие отказываются. Почему? Это попытались выяснить корреспонденты «НИ».

Небольшой офис, в предбаннике несколько женщин. Многие на вид совсем девочки. 23-летняя Марина вслух размышляет, на что потратить вознаграждение: «На триста тыщ квартиру не купишь, но комнату или машину вполне». «А мы ремонт сделаем, обставимся», – мечтательно закатывает глаза 26-летняя Наталья. Женщины постарше смотрят иронически: «Сначала обследование пройдите».

Суррогатное материнство – совсем не блажь. Зачать ребенка, по статистике, не могут около 15% российских пар. Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Владимир Кулаков говорит, что бесплодие стало в России социальной проблемой: из 37,5 млн. женщин детородного возраста бесплодны 6–7 млн. У большинства нет денег на суррогатных матерей, зато к их услугам часто прибегают вполне здоровые дамы, не желающие портить фигуру.

Сегодня шанс иметь ребенка есть у тех и других. Оплодотворенную яйцеклетку переносят в организм суррогатной матери, в 30% случаев она там приживается и в 70% – благополучно развивается до родов. Обследование и оплодотворение проводится в Москве – здоровых провинциалок, готовых сдать в аренду свое лоно, ищет через посредников московская фирма. «У нас все законно, – заявил корреспонденту «НИ» моложавый посредник, почему-то похожий на парикмахера. – Можете наводить любые справки». Представиться мужчина отказался.

«Это бизнес легальный, – подтвердила юрист Кировского регионального правозащитного центра Елена Калинина. – Если есть разрешение». У москвичей оно есть. Заявленные суммы тоже вроде не блеф: прописаны в договоре. При его нарушении суд обяжет семью заказчиков выплатить «исполнителю» деньги. Если суррогатная мать сомневается, ей предлагают весь срок беременности жить в будущей семье ребенка.

Почему же тогда многие кировчанки в последний момент отказываются вынашивать чужих детей?

Екатерине, учителю литературы, 33 года. Катя идет, как человек, принявший трудное, но достойное решение, цветастый плащ гордо реет на ветру. «Триста тысяч, конечно, деньги. Но что я буду испытывать, когда выношенного под сердцем ребенка придется отдать в чужие руки? У меня своих двое, я знаю, что это такое. Спросила, дадут ли мне потом видеться с ребенком. Говорят, гарантий нет, все решает семья. А семьи после родов обычно рвут всякие контакты».

Претензии на ребенка со стороны суррогатных мамаш заказчикам кажутся нелепыми: деньги искупают все. При этом за рамками остается проблема психического здоровья ребенка, выношенного суррогатной матерью. «Формирование психики человека начинается еще до родов, – напоминает клинический психолог Марина Кляшторная, – и очень важно, чтобы женщина на подсознательном уровне принимала ребенка как желанного. Даже глубоко вытесненный негатив по отношению к ребенку меняет гормональный фон беременности, подавляет жизнедеятельность плода. Это случается, кстати, и у обычных матерей. Что тут говорить о матери суррогатной, которая, может, была бы и рада ребенку с чужими генами, но с самого начала готовится к тому, что его отнимут?»

Но самый загадочный вопрос: почему москвичи с таким упорством ищут суррогатных мам для своих будущих детей именно в Кирове? Экология здесь так себе, с чадолюбием тоже не очень: только в этом году по фактам жестокого обращения с детьми возбуждено полтора десятка уголовных дел, в суды ушло около 500 исков о лишении родительских прав, почти 2 тысячи родителей наказаны за ненадлежащее воспитание детей. Правда, живут при этом кировчанки в среднем дольше 70 лет. Может, в этом все дело?

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: