Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Даешь миллиард!

Расходы Московской городской думы превысят 700 миллионов

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В Мосгордуме началась подготовка постановления о смете расходов на обеспечение собственной деятельности в 2006 году. До принятия окончательного решения остается еще около месяца, но уже известно, что думский аппарат не стал спорить со своими постоянно возрастающими аппетитами. В следующем году на содержание МГД налогоплательщикам придется выделить около 710 млн. рублей, на 22% больше, чем в 2005-м.

Народные избранники любят распоряжаться народными средствами.
Народные избранники любят распоряжаться народными средствами.
shadow
Как подсчитали «НИ», если темпы «депутатской инфляции» сохранятся, то уже через два года расходы на содержание столичной Думы превысят 1 млрд. рублей. В результате в среднем на одного столичного депутата приходится в два раза больше денег, чем на его коллегу из Госдумы. Сами столичные народные избранники ничего плохого в этом, разумеется, не видят.

Постановление «О смете расходов на обеспечение деятельности Московской городской думы в 2006 году» – один из главных документов для столичного законодательного органа. Без него не примут даже бюджет города. Но, как это ни странно, сами депутаты не участвуют в создании этого жизненно важного постановления. За них это делает аппарат. И уже потом народные избранники либо соглашаются с предложенной сметой, либо отправляют ее на доработку.

Последние пять лет думский бюджет увеличивался в размерах ежегодно. «Инфляция» колебалась в среднем от 20% до 40%. В следующем году на бурную деятельность депутатского корпуса планируется выделить «всего» на 22%, то есть на 110 млн. рублей, больше, чем в текущем. Столь «скромную» надбавку можно было бы объяснить тем, что грядет смена нынешнего состава. Но никто из опрошенных «Новыми Известиями» обитателей МГД не стал связывать смету и выборы, ибо, как выразились в пресс-центре МГД, «у нас работают порядочные люди, и маргиналов не наблюдается. А повышение расходов связано в основном с инфляцией».

Но, как ни крути, одной инфляцией увеличение бюджета на 22% объяснить сложно. В результате в пресс-центре сознались, что есть еще несколько статей, которые играют на повышение. «В следующем году у депутатов полностью сменится автопарк», – сообщили «НИ» в пресс-центре Мосгордумы. Морально устаревшие и физически сильно поистаскавшиеся пятилетние Volvo заменят на новенькие Audi. Эту «медвежью услугу», по словам депутатов, им оказало столичное правительство. «У нас ведь своего автопарка нет, вот мы арендуем машины у правительства, – отметили в пресс-центре. – Это они решили поменять автомобили».

В правительстве достаточно просто объяснили свой поступок. «Да у этих машин ресурс уже выработан. Знаете, сколько депутаты ездят... Это же о-го-го сколько», – сказал «НИ» помощник руководителя департамента финансов Москвы Дмитрий Филюшкин.

Но, как выяснилось, в смете все же заложены траты на смену поколений. Как объяснили «НИ» в приемной председателя МГД Владимира Платонова, деньги пойдут, в частности, на обучение новичков премудростям депутатского дела. «Им нужно будет объяснить, как правильно пользоваться оборудованием, как оформлять документы и так далее», – добавили в приемной г-на Платонова.

Кроме того, по давно заведенной традиции новые депутаты предпочитают менять интерьер кабинетов своих предшественников. На этот ритуал также потребуются дополнительные деньги, но сколько, в МГД обещали сказать после выборов.

Между тем парламентарии нынешнего созыва ничего плохого в том, что расходы на обслуживание законодательной палаты постоянно увеличиваются, не видят. Более того, оказалось, что народным избранникам вообще все равно, сколько денег налогоплательщиков уходит на их нужды. «Вопрос ведь не в количестве выделяемых денег, а в эффективности работы Думы», – признался «НИ» депутат Евгений Бунимович. На резонный вопрос, увеличится ли КПД будущей Думы после повышения расходов, г-н Бунимович не смог найти ответа.

А депутат Дмитрий Катаев заявил, что можно было бы и еще больше тратить на столичных законодателей. «Наш бюджет вообще несопоставим с тем, сколько на себя тратит исполнительная власть: Лужков, правительство», – с обидой в голосе сказал «НИ» народный избранник.

Также обижались парламентарии и на вопросы, почему в среднем на каждого из них тратится в два раза больше средств, чем на депутата Госдумы. «А вы знаете, что мы работаем больше, чем депутаты в Госдуме, – принялся защищать честь своего мандата депутат Валерий Шапошников. – Да у нас на одного депутата в несколько раз больше людей приходится. Я принимаю население по два раза в неделю, а они по два раза в месяц. Вот и посчитайте, на кого нужно больше денег тратить. Я вообще с удовольствием на общественном транспорте ездил бы, но нигде не успею».

Стоит отметить, что ни руководитель аппарата МГД, ни его первый заместитель не отважились рассуждать на тему сметы расходов. Также в МГД не смогли объяснить, почему зарплаты большинства налогоплательщиков не растут такими же темпами, как смета расходов на обеспечение деятельности МГД.



НА ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ МОСГОРДУМА

• Оплата коммунальных услуг – свыше 60 млн. рублей.
• Зарплата парламентариев – свыше 50 млн. рублей
• Услуги связи – около 15 млн. рублей
• Служебные разъезды – около 10 млн. рублей

МОСГОРДУМА БУДЕТ НАГРАЖДАТЬ СОГРАЖДАН

В Москве будут награждать Почетным знаком «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма», а также Почетным дипломом и грамотой. Соответствующий проект постановления депутаты Мосгордумы приняли в среду в первом чтении. Почетный знак будет изготавливаться из серебра. В центре медальона, покрытого бордовой эмалью, помещено изображение святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея. По периметру знака расположены надписи: «Почетный знак», «Московская городская Дума».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: