Главная / Газета 29 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Реестр имени Зурабова

Московских льготников пересчитают заново

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Москве скоро появится Единый реестр граждан, имеющих право на социальную поддержку и денежные выплаты. Соответствующее постановление на днях подписал мэр столицы Юрий Лужков. Обновленные списки льготников появятся в середине ноября. В них будут включены все те, кто до 1 октября откажется от льгот в пользу денежных выплат.

Вообще-то Общегородской реестр льготников в Москве уже есть. Об этом сообщили «Новым Известиям» в департаменте социальной защиты населения Москвы. Но в связи с введением 122-го закона (о монетизации льгот) потребовалось срочно составить новый список. Дело в том, что в ходе льготных выплат обнаружилось несоответствие данных по льготополучателям. В частности, расходились данные федеральных министерств и региональных властей относительно числа льготников в отдельных регионах. Разница порой достигала десятков тысяч человек. К тому же многие сейчас отказываются от льгот в пользу денежных выплат, а значит, старые списки безнадежно устареют.

На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, в котором говорилось о Едином реестре социальных льготников. Ответственность за учет возлагается на департамент социальной защиты населения столицы. Его сотрудники должны «ежегодно до 15 ноября вносить информацию о лицах, подавших заявления на получение городских мер социальной поддержки в денежном выражении, в Общегородской регистр получателей мер социальной поддержки». Затем обновленная информация будет распределяться по департаментам. Изменения в списке льготников, выбравших деньги вместо лекарств, отправятся в Департамент здравоохранения. Данные о держателях социальной карты москвича, которые предпочли денежные выплаты, уйдут в ГУП «Московский социальный регистр». А данные о людях, отказавшихся от льгот на проезд в транспорте, – в Департамент транспорта и связи.

Обновленный Единый реестр льготников заработает уже с первого января 2006 года. Тогда Департамент соцзащиты приступит к ежемесячным выплатам.

По мысли чиновников, создание Единого реестра льготников поможет быстро управлять транспортными приложениями социальной карты москвича: информация о блокировании или восстановлении данных об оказании транспортных услуг будет обновляться своевременно.

Подобный территориальный список социальных льготников скоро появится в большинстве крупных городов. На днях о завершении городского реестра льготников заявили власти Новосибирска.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: