Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

«Дон Кихот» будет сражаться с астероидами / Ученые организовали университет на ледоколе / В продажу поступил мобильник для правоверных / Болезнь Дауна найдена и у мышей / У Хьюстона закончились проблемы

«Дон Кихот» будет сражаться с астероидами

Представители Европейского космического агентства (ESA) назвали два астероида, траекторию одного из которых попытаются изменить искусственно. Скорее всего, это будут малые планеты 2002 AT4 и 1989 ML. В ходе миссии «Дон Кихот» к цели отправится пара космических кораблей. Один – «Идальго» – столкнется с астероидом, а другой – «Санчо» – опишет, как это произошло. Технические подробности пока неизвестны. Сообщается, что до конца 2006 года из двух астероидов выберут один, а еще через год оба космических аппарата будут запущены с интервалом в несколько месяцев. Эксперимент Европейского космического агентства имеет много общего с американской миссией Deep Impact. В июле этого года космический корабль приблизился к комете и выстрелил в нее медной болванкой, чтобы затем изучить кометное вещество. Орбита кометы осталась неизменной. В данном случае астрономы хотят проверить, можно ли предотвратить столкновение с Землей другого небесного тела. Кстати, специалистам NASA уже известны 723 потенциально опасных астероида, так что космические снаряды ESA могут оказаться востребованы.



Ученые организовали университет на ледоколе

На этой неделе завершилась третья российско-американская экспедиция по изучению климатических процессов в Арктике. Специалисты сделали замеры температуры морской воды как на поверхности океана, так и на дне. «Особенность этой экспедиции в том, что мы впервые совместили исследования с так называемым летним университетом, – сообщил «НИ» начальник отдела международного научного сотрудничества Санкт-Петербургского Арктического и Антарктического НИИ Сергей Прямиков. – На ледоколы были приглашены ведущие ученые, которые читали лекции молодым коллегам из России, США и других стран. Это очень важно, ведь последние два десятилетия происходит потепление Арктики. Оттаивают арктические болота, образуется метан, который поступает в атмосферу и способствует созданию парникового эффекта».



В продажу поступил мобильник для правоверных

Первый в мире «исламский телефон» поступил на этой неделе в продажу в Нидерландах. Базирующаяся в ОАЭ компания Samcom планирует вывести его на рынки Франции, Германии, Италии, Дании, Бельгии и Боснии. Мобильник называется «Вселенная». Пока существует только одна его модель. Пять раз в день аппарат автоматически напоминает, что пришло время молитвы, а календарь регулярно извещает обладателя о приближении религиозных праздников. Стрелка на экране телефона указывает мусульманам направление на Мекку. Кроме того, «трубка» содержит полную версию Корана на арабском и английском языках. Впрочем, как заверили «НИ» представители крупнейших компаний, специализирующихся на торговле сотовыми телефонами, в России подобные аппараты пока не продаются. Кстати, в Голландии «Вселенная» стоит 289 евро.



Болезнь Дауна найдена и у мышей

Британским ученым удалось перенести в организм мыши почти полную человеческую хромосому-21 – ту самую, избыток которой вызывает у людей синдром Дауна. Элизабет Фишер из Института неврологии и Виктор Тубулевич из Национального института медицинских исследований в Лондоне затратили 13 лет на разработку своего метода. Они сумели перенести примерно 90% генов, составляющих человеческую хромосому-21 в стволовые клетки зародышей мыши. Затем эти стволовые клетки были использованы для выращивания мышей, в организме которых была добавочная человеческая хромосома. У этих животных были такие же проблемы с памятью, работой мозга и формированием сердца, как у людей, страдающих синдромом Дауна. Ученые утверждают, что таким способом смогут выяснить, какие гены отвечают за пороки сердца, какие – за умственные расстройства.



У Хьюстона закончились проблемы

Центр пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона в американском городе Хьюстон, который был закрыт на время урагана «Рита», сегодня возобновляет работу в нормальном режиме. Все объекты центра NASA были законсервированы. На случай его затопления электронное оборудование и документация были помещены в водонепроницаемые контейнеры. Контроль над работой Международной космической станции был полностью передан российскому Центру управления полетами в подмосковном Королеве. «Ситуация приближается к штатной, – сообщили вчера «НИ» в московском представительстве NASA. – До вторника сотрудники находились в административном отпуске, сейчас возвращаются по мере возможности, так как дороги все еще забиты. Во время урагана в центре работала небольшая команда».



Подготовила Александра БРОДСКАЯ


Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: