Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Танцы на переходах

Краснодарские водители не любят уступать дорогу пешеходам

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Местом проведения очередного этапа нашей операции «Зебра» в Краснодаре был выбран перекресток улиц Красная и Мира. Самый что ни на есть центр города, неподалеку находится здание краевого управления ФСБ. Напомним, участником нашей акции (и, соответственно, претендентом на главный приз – новый автомобиль) может стать каждый автомобилист России. Достаточно лишь проявить вежливость и пропустить пешехода на нерегулируемом переходе – «зебре».

shadow
Когда корреспондент «НИ» и работник отдела пропаганды ГИБДД майор Руслан Русый подъехали к перекрестку, там уже стоял милиционер и тормозил проносящиеся машины. На мое замечание, что, мол, наличие двух милиционеров в форме не будет способствовать чистоте эксперимента, майор Русый ответил так: «Я когда в форме перехожу дорогу, и то норовят на пятки наехать, так что культуру вождения мы сейчас увидим своими глазами».

Ездят в Краснодаре действительно лихо. Создается такое впечатление, что водители просто не замечают пешеходов, а некоторые дают по газам на перекрестке, чтобы на скорости проскочить перед человеком, перебегающим дорогу. И это все на глазах у двух (!) инспекторов ГИБДД. И сами пешеходы, уже подходя к переходу, независимо от пола и возраста, незаметно для самих себя группируются, быстро оглядываются по сторонам и начинают буквально танцевать на «зебре», то делая маленькие шажки, то резко бросаясь между летящими автомобилями. Иногда они собираются крупными группами, и тогда смело пересекают дорогу. Многие при этом уже не торопятся и даже довольно улыбаются, почувствовав силу коллектива. А водители раздраженно сигналят, поторапливая временно отвоевавших свои права людей.

Раздается свисток, и нарушители останавливаются возле нас. Вину, как правило, признают и готовы тут же заплатить. Водитель «Шевроле-Нивы» долго оправдывался, утверждая, что «так ездят все». Мол, узкие улицы запружены и приходится при первой возможности давить на газ со всей силы, а пешеходы, вот наглецы (!), как раз по «зебре» чешут. После внушения отпускаем гонщика – и тут же дорогая спортивная машина подрезает на переходе старушку с клюкой. Та резво отпрыгивает назад. Парень за рулем откровенно хамит сотрудникам ГАИ, но, сделав замечание, отпускаем и его. «Племянник прокурора краевого, – с грустью замечает майор Русый. – Да нет, не нынешнего, позапрошлого».

Остальных уже не останавливаем, потому что тормозить надо всех. Но без пары праведников ни один город стоять не будет, и праведники были обнаружены. За несколько часов на оживленном перекрестке мы остановили пятерых, точнее, шестерых. Но шестой, водитель ярко-алого «Крайслера», пропустивший двух девушек в милицейской форме, наотрез отказался участвовать в розыгрыше: «Не нужна мне машина, у меня своя есть».

Зато остальные пятеро были приятно удивлены причиной остановки. Правда, картина вырисовалась странная: четверо из них были водителями такси и маршруток, а пятый – шофером муниципального предприятия. У троих личных автомобилей не было, и они, объясняя причину своей вызывающей вежливости, оправдывались: мол, в обычной-то жизни мы пешеходы. Только Александр Петров, приехавший «подбомбить» из села, рассказал, что вежливости его научили дома. «Как-то обогнал на скорости деда на велосипеде, так он сразу к отцу, и началось воспитание. Потому и уступаю, хотя и ругают – мол, ездить по-городскому не умеешь, кишлачник!»

В общем, на Кубани почти как на Востоке: традиции сильнее закона. Если они есть.



Начальник ГИБДД Краснодара Степан ГОЛУБИЦКИЙ: «Переходить «зебру» лучше группами»

– Как вы думаете, почему кубанские водители почти не пропускают пешеходов на «зебре»?

– Это свидетельство низкой культуры водителей. Хотя тут есть и определенная вина самих пешеходов. Все-таки переходить дорогу надо не поодиночке, а группой, иначе водитель, пропуская всех по очереди, сам не проедет. Я вот недавно в Германии был: там переходить дорогу люди стараются, собравшись в маленькие группы, это удобней водителям.

– Почему в Краснодаре такая низкая культура вождения?

– Каждый день через город проезжает до ста тысяч иногородних машин: люди едут на море. При наших узких улочках это дополнительная нагрузка. Когда пустим объездные дороги, станет поспокойней. Правда, при всем этом безобразии наездов на переходах у нас относительно немного. Но бескультурью водителей и пешеходов приезжие все равно удивляются.

– Можно ли перевоспитать людей?

– Даже нужно. И вот тут на создание образа культурных водителей и пешеходов должны работать вы, средства массовой информации. Спасибо «Новым Известиям», вы первыми подняли эту тему. На мой взгляд, штрафами много не добьешься. А вот если не уступать дорогу и кидаться под колеса станет просто неприличным – будет намного лучше. Необходимо массовое наступление на общественное мнение. Только взаимное уважение водителей и пешеходов решит эту проблему.

ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ ДЖИПА СБИЛ ЧЕТЫРЕХ ПЕШЕХОДОВ

Два человека погибли и еще двое получили травмы в результате ДТП в воскресенье вечером в Волгограде. Водитель автомобиля Jeep совершил наезд на 4 человек, стоявших на разделительной полосе дороги по улице Череповецкой в Ворошиловском районе города. «За рулем был пьяный, а люди переходили дорогу в неположенном месте, – сообщил «Новым Известиям» сотрудник ГИБДД Волгограда, пожелавший остаться неизвестным. – Правда, ближайший светофор там далеко, вот все и переходят, где попало. От удара две женщины скончались на месте. Мужчина и шестилетняя девочка получили травмы средней тяжести. После наезда джип проехал еще метров 50 и врезался в «десятку». Сейчас пытаемся установить, была это попытка скрыться с места происшествия или просто такой тормозной путь. Если второе, то водитель гнал больше ста, и у него три нарушения: пьяный за рулем, наезд на разделительную полосу и превышение скорости. Я уже не говорю о самом наезде». От официальных комментариев сотрудники правоохранительных органов пока воздерживаются: «Могу только сообщить, что по факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст.264 ч.3 УК РФ», – заявил начальник ГАИ Ворошиловского района Волгограда Владислав Струков. По мнению рядовых инспекторов, исход дела во многом будет зависеть от личности хозяина джипа.

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: