Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

«Птичка» никого не боится

Проверку Росприроднадзора на столичном Птичьем рынке просто не заметили

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

После публикации в «НИ» материала о диких нравах, процветающих на знаменитом Птичьем рынке в Москве (в номере от 23 сентября), на редакцию обрушился шквал откликов от наших читателей. А буквально на следующий день на «Птичку» нагрянул с проверкой Росприроднадзор. Правда, гнев чиновников оказался до странности избирательным. Вместо перекупщиков, убивающих отданных им животных, государственные экологи принялись «трясти» торговцев контрабандными экзотическими зверями. Да и то не всех. И хотя было сделано немало громких заявлений, уже вчера «Птичка» работала в прежнем живодерском режиме.

На Птичьем рынке можно найти что угодно.
На Птичьем рынке можно найти что угодно.
shadow
В субботу представители Росприроднадзора посетили Птичий рынок с проверкой. Основной целью рейда было обнаружение и изъятие экзотических животных, незаконно ввозимых и продаваемых в столице. Как пояснили чиновники, отныне Росприроднадзор будет ломать бизнес по нелегальной торговле животными, а также бороться с контрабандой диких зверей в Россию. В результате проверки была изъята партия всевозможных гадов, а также попугаи. Два крытых павильона, где продавались «экзоты», были опечатаны, а к руководству рынка применены какие-то загадочные «меры». Природоохранный прокурор Москвы Игорь Трофимов грозился возбудить административные, и, возможно, уголовные дела в отношении руководства «Птички» и даже закрыть рынок. На следующий день корреспондент «НИ» отправился на место событий, чтобы оценить итоги работы чиновников.

Уже у входа на «Птичку» стало понятно, что кардинальных изменений здесь не произошло. Перекупщики, торгующие больными и изможденными животными, остались на своих местах. Ассортимент по-прежнему изобиловал крашеными котятами, щенками со вздутыми животами, представителями несуществующих пород, вроде «крысолов» и т.д. По словам перекупщиков, их субботний рейд вообще никак не коснулся. Только администрация активней гонять стала: с утра госветинспектор удалил с рынка их коллегу, «придравшись» к каким-то медицинским справкам и гематомам на теле щенков. Однако к полудню все успокоилось.

Прохожу вглубь рынка. Охранники по рядам не гуляют: группируются у опечатанных павильонов. В одном из них продавцов нет, но по полу прыгают несколько лягушек. Стражи порядка перешептываются: «Как бы эти торгаши в отместку за то, что их прикрыли, змей своих не выпустили. Очень уж похоже, что лягушки кому-то на ужин приготовлены. А вдруг удав как-нибудь в основной зал проползет. Страху наделает». В соседнем павильоне под бдительным взором нескольких охранников продавец кормит игуану. Накануне чиновники хотели было ее изъять, да слишком большой оказалась – в машину не влезла. Так что хлопоты по содержанию «арестованной» рептилии пока легли на бывшего хозяина.

Продавцы экзотических попугаев даже не скрывают темного происхождения некоторых своих птиц, но предлагают разумную альтернативу. Можно купить лори и амазонов из московского питомника: его сотрудники совершенно легально покупают птиц у зоопарков, разводят, вручную выкармливают птенцов. При этом демонстрируют все необходимые справки и гарантируют крепкое здоровье пернатых. Только вот стоят такие птички больше тысячи долларов.

«Дороговато», – говорю я продавщице Наталье.

«Нет вопросов, – отвечает она. – Вот амазоны и лори по 300–400 долларов. Но они контрабандные из Австралии, в плохом состоянии. Мы их, конечно, подлечили, но сами понимаете, условия перевозки, плохое содержание – нет уверенности, что птичка протянет долго».

На соседнем ряду все попугаи привезенные: гигантский ара, какаду, жако, – таких птиц в наших условиях вырастить просто невозможно. Продавец заверяет нас, что все попугаи приехали в Россию легально и имеют ветеринарные справки. При этом на предложение провести дополнительный осмотр покупаемой птицы хозяин отвечает отказом: «Это еще зачем?»

«А самочка ара у вас есть?»

«Нет, извините, пока нет».

И пока я громко негодую, что на огромном Птичьем рынке невозможно ничего найти, подходит невзрачного вида дедушка и полушепотом предлагает: «Ара нужен? Через неделю могу достать. Из Киева привезут: на Украине с таможней проблем поменьше, там все что угодно найти можно. Только учтите: дешевле двух тысяч долларов не выйдет».

Получается, что в очередной раз инициатива чиновников ушла, как вода в песок: нелегальная торговля экзотическими животными на «Птичке» не прекращается ни на минуту. И по-прежнему угрожает здоровью покупателей: «Особенно опасно приобретать экзотических попугаев у нечистых на руку продавцов, – рассказала «НИ» ветеринар Светлана Ивлева. – Некоторые птичьи болезни передаются и человеку. В моей практике были случаи, когда люди заражались от ара или какаду такой инфекцией, с которой даже в Институте тропической медицины не знали, что делать. На мой взгляд, Птичьим рынком нужно заняться всерьез, навести порядок по полной программе. Из шумного базара, который практически невозможно контролировать, он должен превратиться в хорошо организованную выставку – теплое помещение с отдельными вольерами для животных, строгой пропускной системой и проверкой документации. Только так можно перекрыть кислород перекупщикам и нелегальным торговцам экзотическими животными».




Торговцы котятами и щенками превратили городской рынок в филиал живодерни

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: