Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Вы здесь больше не живете

Питерцев принудительно выселяют из центра на окраины

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Жить в центре Петербурга стало опасно: дом в любой момент могут расселить. В минувший вторник Валентина Матвиенко посоветовала Жилищному комитету «не миндальничать» с людьми, отказавшимися покидать свои квартиры. А уже в среду губернатора поймал на слове глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой. Он предложил снести два жилых дома, которые окажутся слишком близко к новому зданию Мариинки.

Строительство второй сцены Мариинского театра еще не началось, и можно было бы подкорректировать проект Доминика Перро. Но об этом во время визита Швыдкого в Петербург и речи не шло. Чиновники решили, что проще будет снести дома 1 и 3 по Минскому переулку, где живут 70 семей.

Эта дикая ситуация вполне в духе питерской перестройки. До недавнего времени владельцы и наниматели квартир в расселяемых домах могли рассчитывать на компенсацию: или большее по площади жилье у черта на куличках, или равнозначное, но поблизости. Но с 1 марта, когда в силу вступил новый Жилищный кодекс, все изменилось. Теперь нанимателям дают жилье по установленной законом норме, а она очень маленькая. Собственникам предлагают или такую же по площади квартиру на глухой окраине, или денежную компенсацию по расценкам БТИ. А это в несколько раз меньше рыночной стоимости жилья.

Во вторник Смольный утвердил очередной «черный» список расселения. В перечень попали 27 зданий в разных частях Питера. Главам районов в месячный срок надо решить, куда девать жильцов. Официальная версия – аварийность жилья. Но у подавляющего большинства освобождающихся участков уже есть инвесторы, готовые возводить там новые дома.

Когда глава Жилищного комитета Юрий Лукманов напомнил губернатору, что жильцы (например, в доме № 32 по набережной Робеспьера) не хотят оставлять свои квартиры, Матвиенко разгневалась. «Действуйте более решительно, – отрубила она. – Тех, кто откажется переезжать в предложенную городом площадь, принудительно выселяйте в маневренный фонд». А еще губернатор советовала главам районов отключать несговорчивым питерцам газ, свет, отопление, воду и подавать в суд иски на принудительное расселение.

Руководство Адмиралтейского района так и сделало. Жильцам ряда домов по улице Шкапина предложили съехать в Колпино (это как из московских Сокольников перебираться в Люберцы), а когда те отказались, на них подали в суд. Перспективы у ответчиков после гневного распоряжения губернатора самые мрачные.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: