Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Капотня ждет новоселов

Москвич, которого грозят выселить из квартиры за долги по ЖКХ, давно живет в Сан-Франциско

НАТАЛИЯ МАРГИЕВА

Вчера было объявлено, что первые москвичи, задолжавшие государству за коммунальные услуги, будут выселены из своей квартиры в Лефортово. Их новое место жительства – общежитие в экологически непрестижной Капотне. Показательной порке подверглась семья Тюпиных, не заплатившая вовремя 23 тыс. рублей. Столичные власти говорят, что по этому же маршруту скоро могут отправиться и другие неплательщики.

С апреля 2005 года Юго-Восточный округ, где проживает семья Тюпиных, насчитывал примерно 13,5 тыс. неплательщиков за услуги ЖХК. В них входили люди, не платившие квартплату от полугода и выше. На сайте префектуры были даже вывешены списки наиболее нерадивых жильцов, задолжавших крупные суммы. Общая сумма долга составляла 60 млн. рублей. После упреждающих мероприятий количество должников уменьшилось вдвое. Но и осталось немало – еще 6 тыс. человек.

Тогда департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы подал исковое заявление в суд с требованием выселить семьи, которые категорически не желали своевременно вносить коммунальные платежи. Таких оказалось 22, среди них – Дмитрий и Галина Тюпины. В результате суд удовлетворил иск о расторжении договора социального найма жилого помещения.

Как выяснили «Новые Известия», хотя супруги давно не живут вместе, за ними числится долг в 23,58 тыс. рублей. Они трудоспособны по возрасту, на учете в Управлении социальной защиты управы «Лефортово» не состоят, пенсию не получают. Более того, Дмитрий Тюпин за последнее время достиг карьерных высот за пределами РФ – он живет и работает в Сан-Франциско.

Его супруга, 36-летняя Галина Тюпина, трудится декоратором-цветоводом и оплачивать счета отказывается. К себе в квартиру представителей властей она никогда не пускала. А за время судебных слушаний никто из ответчиков в суде так и не появился.

«Согласно жилищному законодательству Тюпиным предоставили жилые помещения взамен их квартиры, – рассказал «НИ» пресс-секретарь префектуры Юго-Восточного административного округа Алексей Козловский. – Проштрафившейся семье предложили помещение, отвечающее всем санитарным и техническим требованиям. Правда, без особого сервиса».

Суд обязал переселить пару на менее удобную жилплоплощадь – в общежитие экологически неблагополучной Капотни. Там Тюпиных ожидает комната размером 18,9 кв. метров с оклеенными обоями стенами, общая кухня и малогабаритная душевая.

Кстати, после решения суда Галина Тюпина всерьез обеспокоилась своим положением. «По моей информации, она уже готова платить, лишь бы не расставаться с квартирой. Ей преподали серьезный урок», – заявил Алексей Козловский. Кстати, неплательщикам еще не поздно сохранить крышу над головой. Переезд Тюпиных в Капотню займет около полутора месяцев, и, как говорят чиновники, если за это время семья успеет выплатить долги, то избежит наказания.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: