Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Станции метро «Маяковская» вернут первоначальный облик / Новгородские раритеты поедут в Бельгию / Звонок в посольство Швейцарии будет стоить 2 евро за минуту / Казахстанские экологи будут следить за Байконуром

Станции метро «Маяковская» вернут первоначальный облик

В Московском метрополитене 26 сентября южный (старый) вестибюль станции «Маяковская» закроется для входа и выхода пассажиров, сообщили в пресс-службе столичной «подземки». «Это связано с необходимостью проведения комплексной реконструкции вестибюля и заменой эскалатора», – отметили в пресс-службе. На время закрытия старого вестибюля вход и выход пассажиров на станцию будет осуществляться через новый вестибюль. Таким образом, станция продолжит свою работу в обычном режиме. «Работы планируется завершить через 1,5–2 года», – отметили в пресс-службе. В вестибюле будут заменены полы, установлены новые кассовые блоки, смонтированы турникеты новой конструкции, а также обновлены инженерные сети и устройства. Кроме того, будет проведена замена эскалаторов, технический срок эксплуатации которых подошел к концу. Эскалаторы, смонтированные в 1938 году, полностью выработали свой ресурс и подлежат замене. На самой станции также будет проведена замена полов, обновление колонн и различных декоративных элементов оформления станции, реставрация свыше трех десятков мозаик, созданных по эскизам Александра Дейнеки. Реконструкция и реставрация «Маяковской» должны сохранить первозданный облик этой станции.



Новгородские раритеты поедут в Бельгию

Более ста уникальных экспонатов древнерусского искусства XI –XVII веков из Hовгородского государственного объединенного музея-заповедника отправлены из Великого Hовгорода для экспозиции «Россия. От царя до императора». Выставка откроется 8 октября во Дворце изящных искусств Брюсселя в рамках проекта «Европалии», посвященного России, сообщила главный хранитель музея Hаталья Гормина. По ее словам, в настоящее время 106 предметов древнерусского искусства уже прибыли в Москву, откуда вместе с коллекциями других российских музеев новгородские экспонаты поедут в столицу Бельгии. Г-жа Гормина подчеркнула, что «экспозиция древнего периода объединенной выставки будет практически полностью представлена новгородскими раритетами: берестяными грамотами, образцами нумизматики западно-европейского происхождения, свидетельствующими о давних связях Hовгорода с германскими городами, личными вещами патриарха Hикона, царскими кубками в серебряной оправе».



Звонок в посольство Швейцарии будет стоить 2 евро за минуту

Посольство Швейцарии в России с 19 сентября вводит новый порядок подачи документов на оформление виз. «С сегодняшнего дня при нашем посольстве начинает работать call-центр по вопросам оформления виз», – сообщил сотрудник швейцарской дипмиссии. По его словам, теперь россиянину, желающему выехать в Швейцарию, нужно будет предварительно позвонить по телефону, где он сможет договориться о дне и времени визита в визовый отдел. «Примечательно, что гражданин сам может выбрать нужное ему время», – сказал собеседник. Он подчеркнул, что данный звонок – платный. «Минута разговора равна двум евро», – добавил дипломат. Оплата будет производиться по счетам-квитанциям специальной компании, которая обслуживает call-центр посольства Швейцарии. В дипмиссии пояснили, что аналогичная система уже действует в России в посольствах Италии, Испании, Франции, США и Германии.



Казахстанские экологи будут следить за Байконуром

Министерство охраны окружающей среды (МООС) Казахстана в ближайшее время откроет свое представительство на территории космодрома Байконур. «Мы отправили в Российскую Федерацию, в космическое агентство, положение об этом представительстве, и, я думаю, буквально на днях мы откроем это представительство и начнем работать», – сказала глава природоохранного ведомства Айткуль Самакова, выступая в рамках «правительственного часа» перед депутатами мажилиса (нижняя палата) парламента в понедельник. «То, что на Байконуре нет экологического представительства Казахстана, – это недопустимо», – подчеркнула она. Открытие представительства осуществляется в рамках казахстанско-российского соглашения по экологии и природопользованию на территории комплекса «Байконур» в условиях его аренды Российской Федерацией, подписанного 2 июня этого года.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: