КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 19.09.05
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Михаил Трепашкин

«Все мои сокамерники были нормальными людьми»

– Помните тот день, когда вас арестовали в первый раз?

– Еще как! 22 октября 2003 года я ехал на автомобиле в Дмитров, когда меня остановили сотрудники ДПС. Начали обыскивать автомобиль и прямо на моих глазах, даже не стесняясь, бросили в салон сумку, а через несколько секунд эту же сумку, в которой, как выяснилось, лежал пистолет, «нашли» в моей машине. С этого все и началось. Потом в моей квартире устроили обыск и якобы обнаружили там патроны, а позже обвинили в разглашении государственной тайны – по версии следователей, я после обыска передал секретные документы о взрывах жилых домов третьему лицу. Кстати, насчет пистолета – милиционеры утверждали, что нашли сумку с оружием под задним сиденьем моего автомобиля. Мы провели следственный эксперимент – сумка эта не умещалась под задним сиденьем.

– Тем не менее вас поместили в СИЗО…

– Да. Я тогда сразу понял, что это надолго. После ареста у меня не было почти никакой надежды на то, что вскоре удастся оправдаться. Ведь я не заручился поддержкой со стороны властных, влиятельных людей. Вступались только адвокаты и правозащитники, мнение которых, к сожалению, игнорировалось и которые не могли помочь мне быстро выйти на свободу. Зато боевой дух мне здорово поднимали российские, американские, английские и даже немецкие правозащитные организации, журналисты. Я принялся активно писать жалобы, кассации. Конечно, тяжелее всего было вынести тюремные условия. Первым делом меня водворили в изолятор временного содержания в Дмитрове. Там весь пол в камере залит какой-то грязной жижей. Как я потом понял, это текло из трубы. Дальняк (туалет) в углу ничем не отгорожен, просто дыра в полу. Туалетной бумаги нет, поэтому все стены измазаны, извините, фекалиями. Я был в стрессовом состоянии, думал, как выбраться, поэтому первое время сон не шел. Двое суток провел на ногах, и только на третьи отважился лечь на пол и вздремнуть на подстилке из своей же одежды. Проснулся посреди ночи от того, что по мне ползают какие-то твари – клопы, блохи, тараканы… Их днем не видно, а ночью они выползают из щелей в стене. Камера ими просто кишит. Как только рассвело, я накатал жалобу начальству изолятора. Через несколько дней принесли туалетную бумагу, тряпку и ведро с водой. Естественно, ни белья, ни матрасов не было. Поэтому спать можно было только на животе, уткнувшись лицом в скрещенные руки. Клопов после моих жалоб морили дихлофосом и дустом – вместе с клопами чуть заключенных не перетравили. Кстати, клопам хоть бы хны – они еще больше обнаглели. Начали ползать не только ночью, но и днем, с потолка сыпались. Тогда я их стал в банку собирать и в спичечные коробки. Несколько таких коробков демонстративно принес в суд и открыл – судья закричала: «Уберите их, они мне уголовное дело съедят!»

– Как вас кормили?

– Как и всех зэков, практически ничем. Например, в Нижнем Тагиле, откуда меня в конце концов и выпустили, давали на весь день только полстакана холодного чая и кусок хлеба. Иногда приносили рыбьи хвосты, шкурки от фасоли.

– А как к вам относились другие заключенные?

– Меня многие узнавали в тюрьмах. Не то чтобы сразу в лицо, а так, в разговоре. Все интересовались мной главным образом потому, что я юрист, просили надзирателей подселить меня именно в их камеру, чтобы я круглосуточно консультации давал. А если не получалось, посылали записки с вопросами.

– Через надзирателей?

– Нет, этим за доставку платить надо, так что обходились без посредников. Вообще тюремная почта – это целая история. С верхнего этажа на нижний письма передают по неработающим трубам. А если окна камер друг напротив друга, тогда записку кладут в волан, привязанный к длинной нитке или веревке. Мне с такими воланами все время присылали вопросы по своим уголовным делам. А в благодарность кидали еще и пакетики с кофе.

– Чем вы занимались в тюрьме, кроме юридических консультаций? Какие книги читали?

– Да кроме консультаций времени ни на что не хватало. Иногда даже поспать не удавалось! Вы не представляете себе, что такое постоянные судебные заседания! Подъем в пять часов утра – надо ехать в суд. Меня передают от одних конвоиров к другим. Приезжаем. Я сижу в клетке в зале суда, до конца заседания «клюю носом», вечером узнаю, что утром снова ехать на слушания. В камеру меня привозят часа в 2–3 ночи. А в пять часов утра снова надо на сборку выходить. Иногда я засыпал прямо на скамье подсудимых. В общем, все мои занятия сводились к написанию жалоб, кассаций, заявлений. Этим я занимался постоянно, причем составлять документы приходилось стоя, при тусклом свете. Камеру забивали под завязку, мы даже спали по очереди. Днем мне, как авторитетному человеку, разрешали посидеть, но недолго. В общем, было не до книг. Но библиотека была только в «Матросской тишине», можно было брать что угодно, а в других изоляторах читать было нечего. В Волоколамске мне принесли томик стихов Фета, и потом каждые три часа спрашивали, прочитал я или еще нет.

– Где условия заключенных хуже всего?

– Я был в шести местах. Самые жуткие условия – в СИЗО №1 города Екатеринбурга. Это пересыльная тюрьма, я попал туда по этапу из подмосковной Капотни. Мне кажется, хуже некуда. То, что я увидел там всего за одни сутки пребывания, просто потрясло воображение. Нас в количестве 24 человек загнали в крошечную камеру. 12 взрослых и 12 малолеток. Из-за табачного дыма вообще нечем было дышать. Один парень-астматик стал задыхаться. Звали врача – бесполезно, мы его еле откачали. В другом углу камеры двое здоровых бугаев отгородились одеялом и насиловали мальчишку. Он от них еле отбился. В СИЗО обычным делом считается в одну камеру сажать малолеток со взрослыми, «легкостатейников» – с тяжелыми преступниками. Они там делятся опытом, и на волю, скорее всего, выйдут еще большими преступниками, чем сели.

– А вам кто попадался в соседи по камере? Говорили о жизни или все Уголовный кодекс разбирали?

– Я сидел в основном с бывшими милиционерами, омоновцами. Многие из них сели за пустяки: за драку, например. Некоторых откровенно подставили – так они рассказывали. Попадались колоритные личности. В Волоколамске со мной сидел один толстяк. Он был такой тучный, что в своих жировых складках прятал два мобильных телефона. Я с него взял обещание, что на воле он начнет худеть. Вообще 90% моих сокамерников – нормальные, неиспорченные люди. Кто-то сел по глупости, кто-то оступился. Разговаривали больше о своих делах. В смысле, уголовных. За жизнь тоже болтали. Рассказывали, чем каждый из нас будет заниматься, когда выйдет. Многие надеялись на бизнес, кто-то хотел вернуться в органы. А однажды я попал в очень веселую компанию: пришлось сидеть в одной камере с генералом Георгием Олейником, зампредседателя рыбного комитета Юрием Москальцовым, председателем Госкомстата Юрием Юрковым и одним майором авиации…

– А опасные преступники с вами сидели?

– Конечно! Какие вас интересуют? Убийцы, насильники, бандиты, вымогатели… Встречался даже со «смертниками» – приговоренными к казни. Самыми опасными сокамерниками были не серийные убийцы, а инфекционные больные. Ко мне постоянно подселяли туберкулезников, больных гепатитом. У одного из соседей была тяжелая стадия сифилиса. Он весь был в язвах, гнить начинал. Когда стало совсем худо, попросил врача, так ему ответили, что если будет рыпаться, все почки отобьют.

– Как получилось, что вас отпустили?

– Получилось очень неожиданно. Я уже и не надеялся на условно-досрочное освобождение, но продолжал автоматически строчить прошения и жалобы. Заваленный моими претензиями начальник Нижнетагильской колонии, чтобы от меня избавиться, принял прошение об УДО и направил в суд мою положительную характеристику. Через 10 дней мне дали денег на обратную дорогу и выпустили за ворота колонии (это было 30 августа 2005 года. – «НИ»). Домой я смог позвонить только из аэропорта Екатеринбурга. Жена начала ругаться: подумала, что шучу. Поверила, только когда увидела меня на пороге московской квартиры. Все знакомые тоже сомневаются, что меня так просто оставят в покое. Действительно, прокуратура уже опротестовала решение о моем освобождении, но никаких юридических оснований для моего возвращения в тюрьму не существует.

– Два года заключения сильно вас изменили?

– Да нет, я не в том возрасте, чтобы менять привычки и убеждения. К тюремному заключению я отнесся, как к нежелательной, затяжной командировке, после которой вернулся домой, к родным. Вот дети от меня немного отвыкли. Когда меня арестовали, младшей дочке Лиле был всего годик, она была ко мне очень привязана. Теперь ей три, смотрит на меня по-другому, с опаской. Два года для нее – это целая жизнь. Она недавно сказала: «Мама, пусть папа уезжает обратно»! Представляете? Ну, ничего, привыкнет. В тюрьме я получил колоссальный опыт. И теперь буду применять его на практике. «С той стороны» мне открылось множество вопросов: фабрикация уголовных дел, пытка заключенных, несправедливость суда. Я намерен заниматься правозащитной деятельностью, буду сотрудничать с движением «За права человека» и первым делом озабочусь проблемой защиты прав адвокатов.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Юрий |19.09.2005 08:55
Спасибо за статью!

Дело Трепашкина: www.trepashkin.ru

Взрывы домов 1999 г.: www.terror99.ru
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Парламент опять высказал доверие правительству Тимошенко
Трепашкин просит Медведева пересмотреть его дело
Трепашкин: Мне трижды предлагали убить Литвиненко
Михаил Трепашкин выходит на свободу
Михаил Трепашкин выходит на свободу
Михаил Трепашкин получит три тысячи евро
Михаил Трепашкин
«Мне говорят – за оставшийся срок умереть не дадим, но калекой сделаем»
Астма не терпит
Адвокаты Москвы требуют, чтобы Михаила Трепашкина осмотрели независимые врачи
Трепашкин писал…
Осужденный экс-офицер ФСБ пытался предупредить Литвиненко о возможном покушении

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru