Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

«Нам нужен Трепашкин»

Бывший полковник ФСБ пробыл на свободе девятнадцать дней

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера в Москве был снова арестован бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин, ранее освобожденный условно-досрочно из колонии Нижнего Тагила. Адвокаты Трепашкина уже назвали его арест незаконным. По самым оптимистическим прогнозам, бывший полковник ФСБ может провести в тюрьме еще полгода. Где содержат Михаила Трепашкина сейчас, не знают ни родственники арестованного, ни адвокаты. Не исключено, что его уже везут обратно в Нижний Тагил.

shadow
Осужденный за разглашение государственной тайны Михаил Трепашкин был условно-досрочно освобожден из нижнетагильской колонии в конце августа и вернулся к семье, в свою московскую квартиру утром 31 числа. Однако свобода Михаила Трепашкина действительно оказалась весьма условной и непродолжительной. На воле ему удалось пробыть всего 19 дней. Вскоре после его прибытия в Москву прокуратура Свердловской области опротестовала решение городского суда Нижнего Тагила об условно-досрочном освобождении, а вчера его арестовали.

«Вечером в субботу вокруг нашего дома бродили человек 20, в окна заглядывали, вчера около полудня в дверь позвонили, – рассказала «Новым Известиям» жена Михаила Татьяна Трепашкина. – На вопрос «Кто?» ответили, что это наш участковый, пришел в гости поговорить. Я вышла на лестничную клетку, а там – целая толпа. Человек 15, наверное. Двое в форме, остальные в гражданском. Один – с включенной видеокамерой. Говорят: «Нам нужен Трепашкин». Представились сотрудниками ОВД «Зюзинское», но «корочками» перед лицом махали так, что невозможно было что-либо разглядеть. Милиционеры начали буквально ломиться в квартиру, не давали позвонить адвокатам. Один из них вцепился мне в руку и говорит: «Сейчас в отделение поедешь, оттуда и позвонишь». В конце концов мне пришлось открыть дверь, чтобы вывести ребенка из дома – тогда они и ворвались внутрь. Михаил не сопротивлялся, только сказал, что могли бы и повестку прислать. Куда его увезли, я не знаю».

По словам Татьяны Трепашкиной, ее муж был готов к аресту, но до последнего надеялся на торжество правосудия. «Видимо, два года тюрьмы не отучили его верить в российские законы», – сказала супруга Михаила Трепашкина.

Адвокат арестованного экс-полковника ФСБ Елена Липцер не смогла ничем помочь своему подзащитному – она приехала к дому Трепашкиных буквально через две минуты после ухода милиционеров.

«Трепашкина арестовали незаконно, – заявила «НИ» Елена Липцер. – Существующим законам противоречит как сам факт ареста, так и его исполнение. Во-первых, прокуратура Свердловской области опротестовала решение об освобождении Михаила позднее предусмотренных сроков, во-вторых, протест прокурора – это не повод для ареста. Кассационная инстанция постановила отправить дело моего подзащитного на новое рассмотрение, но меру пресечения не предусмотрела. Арест же может быть применен только по решению суда, подозреваемому заблаговременно направляется повестка, чего в данном случае сделано не было».

По мнению Елены Липцер, само освобождение Трепашкина было по сути случайным. Решение отпустить бывшего полковника ФСБ на волю принимали на местном уровне, а «наверху» об этом узнали, только когда Трепашкин появился в Москве. После этого была дана команда отправить его снова в места лишения свободы.

Сейчас первоочередная задача для адвокатов Трепашкина – найти своего подзащитного. Есть опасения, что его увезут назад, в колонию Нижнего Тагила. В таком случае у Трепашкина есть все шансы остаться в тюрьме еще как минимум на полгода.

Между тем за время своего недолгого пребывания на воле Михаил Трепашкин успел посетить редакцию «Новых Известий» и дать эксклюзивное интервью.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: