Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

В Москве прошла панихида по жертвам терактов в США / Именем Михаила Евдокимова назовут школу / Заключенные написали иконы для новой часовни / Открылась станция метро в столичном Сити

В Москве прошла панихида по жертвам терактов в США

Вчера в московском храме Святой Екатерины на Всполье, где расположено подворье Православной церкви в Америке, состоялась служба об упокоении душ невинно убиенных от рук террористов в США 11 сентября 2001 года и в других странах. «Эти события стали потрясением для всего мира, когда два самолета врезались в здания в Нью-Йорке. К сожалению, сегодня мы все стали свидетелями трагедии в Беслане, в Лондоне, в Москве, в Шарм-эль-Шейхе...», – сказал во время богослужения настоятель московского подворья архимандрит Закхей. При этом он подчеркнул, что «легче всего впасть в соблазн полемики и представить все, как столкновение религий». «Для нас же самое важное в том, что это война добра и зла», – подчеркнул архимандрит Закхей. На траурной службе присутствовали посол США в Российской Федерации Уильямс Бернс, депутаты Госдумы, представители московского правительства.



Именем Михаила Евдокимова назовут школу

К 15 сентября, на сороковой день с момента гибели в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, местные власти намерены определиться, как будет увековечена память их земляка. В администрации края действует специально созданная рабочая группа, которая рассматривает предложения и пожелания, поступающие от граждан, сообщили в пресс-службе краевой администрации. «В целом от жителей края получено уже более 200 звонков. К 15 сентября наиболее значимые проекты будут представлены главе администрации края», – отметили в пресс-службе. С инициативой выходят не только граждане, но и муниципальные образования. Так, в Смоленском районе за счет средств местного бюджета планируется установить памятную мемориальную доску на доме в селе Верх-Обское по ул. Школьная, 12, где вырос Евдокимов. Кроме того, решено представить ходатайство в крайсовет о присвоении Верх-Обской средней школе имени Михаила Евдокимова, а также отвести земельный участок на кладбище села под строительство часовни.



Заключенные написали иконы для новой часовни

В Андреапольском районе Тверской области освятили часовню, построенную в честь святого великого князя Александра Невского, сообщили в Тверской епархии. Строительство часовни было начато в апреле этого года по инициативе местных предпринимателей, которые оказали финансовую помощь и помогли в приобретении строительных материалов. Часовня возведена в живописном месте на берегу озера Охват, недалеко от деревни Боровец Андреапольского района. «Необычность новой часовни в том, что в ней будут находиться иконы, которые написаны заключенными из тверских колоний – как профессиональными художниками, так и любителями. Эти иконы переданы в подарок храму», – подчеркнули в епархии.



Открылась станция метро в столичном Сити

В субботу в Москве открылась 171-я станция столичного метрополитена «Деловой центр». Станция расположена на Филевской линии. Участок «Киевская» – «Деловой центр» представляет собой ответвление линии, начинающееся с пересадочного узла «Киевская» и ведущее в сторону «Экспоцентра». Поезда до станции «Деловой центр» будут следовать от станции «Александровский сад» через станцию «Киевская» с интервалом 15 минут. Вестибюль станции располагается в нижнем ярусе Московского международного делового центра «Москва-СИТИ». На торжественной церемонии открытия станции мэр города Юрий Лужков поздравил москвичей с «новым ценным приобретением» и отметил, что «теперь исторический центр города будет соединен с центром деловым». Как сообщил начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев, на участке «Деловой центр» – «Александровский сад» будет эксплуатироваться подвижной состав нового поколения, состоящий из четырех двухсекционных вагонов «Русич», аналогичных тем, что используются на Бутовской линии легкого метро. Гаев добавил, что по расчетам специалистов годовой объем пассажирских перевозок по этому направлению составит 11,3 млн. человек. Интерьеры станции «Деловой центр» выполнены в современном стиле с использованием нержавеющей стали, стекла, алюминиевых и пластиковых панелей. В центральной части платформы в перекрытии выполнен проем, благодаря чему станция стала двухэтажной. Вестибюль «Делового центра» соединен эскалатором с выходом на поверхность в сторону «Экспоцентра», к пешеходному мосту «Багратион» и к набережной Москвы-реки. Общая протяженность нового участка Филевской линии составляет 2,2 километра. Следующая станция мини-метро «Международная» откроется в 2006 году.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: