Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Ленточки кончились

Юрий Лужков не будет проводить «Дни Москвы» в Вильнюсе

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков отменил свой визит в Литву, а вместе с ним перенес и фестиваль «Дни Москвы» в Вильнюсе, которые были запланированы на конец сентября. В официальном письме мэру литовской столицы Артурасу Зуокасу говорится, что Юрий Лужков приехать не сможет из-за своего «напряженного графика». Впрочем, в самой Литве уверены, что истинная причина такого решения вовсе не в занятости московского градоначальника.

«Дни Москвы» в Вильнюсе были задуманы как ответный шаг на «Дни культуры Вильнюса» в Москве, которые прошли еще в апреле 2003 года. Тогда в московских кинотеатрах показывали литовское кино, в галереях выставляли картины литовских мастеров, в театрах шли спектакли литовских постановщиков. Москвичи слушали литовский джаз и рассматривали экспозиции литовских художников несколько дней подряд, а на торжественной церемонии закрытия «Дней» организаторы мероприятия публично понадеялись на тесное сотрудничество России и Литвы. Ответный жест – «Дни Москвы» в Вильнюсе был запланирован на конец сентября. Московские власти планировали привезти в Литву джазовую команду Олега Лундстрема, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», театр Et Cetera. Но одними выступлениями российских артистов обойтись не собирались – «гвоздем программы» должна была стать торжественная закладка фундамента «Московского дома» в Вильнюсе. Вести церемонию, разумеется, доверили московскому мэру и прославленному строителю Юрию Лужкову: ему предстояло собственноручно перерезать красную ленточку.

Теперь же выяснилось, что глава российской столицы в Литву не поедет, ленту резать не будет, а «Дни Москвы» в Вильнюсе решено вообще отменить. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас рассказал журналистам, что получил официальное письмо от министра правительства Москвы Владимира Малышкова, отвечающего за связи со странами Балтии. В нем было предложено перенести чествование Москвы на следующий год, во-первых, потому, что Лужков приехать не сможет из-за каких-то срочных дел на родине, во-вторых, в связи с «неподготовленностью литовской стороны к подобному мероприятию».

Комментировать содержание письма в московском правительстве отказались, сославшись опять же на большую занятость. А в Литве предложение, по всей видимости, приняли без особого сожаления, но пообещали, что российские коллективы все-таки выступят в этой стране – в рамках совершенно других мероприятий. В чем именно заключается «неподготовленность» литовской стороны к «Дням Москвы», стало ясно после беседы с жителями Вильнюса, которые совершенно иначе трактуют отказ московских чиновников ехать в Литву. Они объясняют, что русофобия приняла в Литве самые причудливые формы. Но представляться наши собеседники отказываются: «Нам здесь еще жить».

«Было бы унизительно для России приезжать в Вильнюс с подобной программой, – сказала «НИ» литовская журналистка, просившая не называть своего имени. – Российских артистов здесь бы освистали, подняли на смех, а трехдневный фестиваль вполне мог бы вырасти в международный скандал. Наше правительство строит свою политику на русофобии. Этим летом произошло немало неприятных историй именно на почве неприязни к русским, и Лужков не мог об этом не знать. Простые люди, конечно, расстроились из-за того, что праздник не состоится, мы ведь вместе росли, читали одни книги, так что культура у нас с русскими общая. Но дрязги политиков плюс крепкая историческая память делают невозможным единение двух народов».



Княгиня ждет извинений

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: