Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Безвыходных ситуаций не бывает / Зубы способны к восстановлению / Простуда на губах зависит от набора генов

Безвыходных ситуаций не бывает

В столичном метрополитене началась повсеместная замена табличек с надписью «Выхода нет» на предупреждения «Прохода нет». Психологи считают, что надпись «Выхода нет», которую люди ежедневно читают в метро и других видах общественного транспорта, негативно действует на подсознание человека. Людей с психическими отклонениями и расстройствами они могут подтолкнуть к самоубийству. Жаль, что это стало понятно лишь на восьмом десятке лет работы московского метро.



Зубы способны к восстановлению

Поистине революционная технология лечения зубов проходит клинические испытания в Белфасте (Северная Ирландия). Ее внедрение может повлечь за собой коренной пересмотр всех существующих методик, которые в настоящее время используют дантисты. Суть новой технологии заключается в применении озона (известного антисептика) для обеззараживания и лечения первичных поражений зуба. При появлении небольшой дырочки врач будет впрыскивать в нее дозу озона, в результате чего практически вся инфекция на пораженном зубе будет мгновенно уничтожена. Существуют даже некоторые доказательства, что данная методика приводит к самовосстановлению зуба – поврежденное место начинает зарастать здоровой зубной тканью. Правда, ученые отмечают, что эффективна технология будет только в случаях первичного поражения. Пациенты, у которых зубы уже лечили обычным способом, не попадут в число счастливчиков.



Простуда на губах зависит от набора генов

Американские генетики доказали, что люди обладают разной предрасположенностью к появлению «простуды» на губах, причем эта особенность человеческого организма определяется набором его генов. Медики из Университета штата Юта обнаружили, что вероятность появления сыпи после инфицирования вирусом простого герпеса зависит от 6 групп генов, расположенных на 21-й хромосоме. Между тем носителями этого вируса являются практически все люди, однако симптомы поражения проявляются только у незначительной части. Это происходит при определенном сочетании упомянутых групп генов и повышает чувствительность человека к вирусной инфекции в 2500 раз. В этом случае любое легкое ОРЗ непременно сопровождается герпетическими высыпаниями. Это открытие будет использоваться учеными для создания новых лекарственных препаратов для борьбы с разными проявлениями герпеса.



По материалам информагентств

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Ростове-на-Дону пьяный священник устроил массовое ДТП (видео)

В числе пострадавших оказался ребенок

Поклониться Великому князю...

Как маленький город Плёс почтил своего основателя

В Чечне возбудили первое уголовное дело по закону из «пакета Яровой»


Антон Носик заплатил 300 тысяч рублей штрафа по делу об экстремизме

Но вопросы к следствию остаются

Любовь к острой пище может стать залогом долголетия


«Если вы попали в ад - это медик виноват»

В Сети набирает популярность флешмоб, где медики обвиняют сами себя в стихах

Разводка на золоте

Как поработать в ювелирном магазине и не оказаться в долгах

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: