Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Травма по имени «Чернобыль»

Эксперты ООН решили, что люди, пережившие аварию на АЭС, страдают не от лучевой болезни, а от депрессии

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Гвоздем начавшегося в Вене Чернобыльского форума стал доклад «Наследие Чернобыля: медицинские, экологические и социально-экономические последствия». Впервые за почти 20 лет, прошедших после трагедии, вниманию широкой публики было представлено столь масштабное исследование последствий аварии на АЭС. Тем неожиданнее оказались выводы, к которым пришли эксперты ООН.

От разрушающегося саркофага дверь не спасет.
От разрушающегося саркофага дверь не спасет.
shadow
Научная достоверность доклада сомнений не вызывает. В течение нескольких лет именитые эксперты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) и других структур, работающих под эгидой ООН, изучали экологическую, медицинскую, социальную и экономическую ситуацию в пострадавшем регионе. Фактически ученые дали исчерпывающие ответы на вопросы, 20 лет беспокоившие население. Что же им удалось выяснить?

Сколько было жертв?

Чернобыльскую аварию по праву называют самой большой техногенной катастрофой в истории человечества. Удивительно, что она унесла жизни всего 50 человек из 1000, подвергшихся сильному облучению в первые дни после аварии. Еще 3940 человек получили высокие дозы радиации в ходе аварийно-восстановительных работ или проживая на загрязненной территории, что теоретически может привести к их преждевременной смерти. Однако, учитывая, что всего в ликвидации последствий аварии принимали участие более 200 тыс. человек, в зоне же поражения оказалось 386 тыс., цифры эти необычайно малы. «Количество возможных смертей оказалось существенно ниже, чем предполагалось ранее, когда высказывались мнения, что в результате облучения погибнут десятки тысяч человек», – делают выводы эксперты.

Чем болеют чернобыльцы?

Сразу после аварии медики предполагали, что она приведет к эпидемии рака с большим числом летальных исходов. Но этого, к счастью, не произошло. Раком щитовидной железы, который вызывает радиоактивный йод, заболели 4 тыс. детей и подростков, 9 из них умерли, остальные полностью излечились. У ликвидаторов отмечался незначительный рост числа лейкозов. Также было отмечено небольшое увеличение заболеваемости иными формами рака и болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако сами эксперты воспринимают эти данные весьма скептически, замечая, что «их необходимо подвергнуть дальнейшему анализу ввиду косвенного воздействия таких факторов, как курение, алкоголь, стресс и нездоровый образ жизни».

Но если физически жители пострадавших районов вполне здоровы, их душевное состояние вызывает озабоченность. Проведенный мониторинг показывает, что даже спустя 20 лет после аварии они продолжают испытывать «симптомы сильного стресса, депрессии, беспокойства, а также страдают от самовнушения». Вину за это медики ВОЗ целиком и полностью возлагают на местные власти, которые, с одной стороны, не предоставляют населению достоверную информацию об опасности радиации, с другой же – именуют всех переживших аварию «жертвами Чернобыля». Подобная политика приводит к тому, что «люди чувствуют себя беспомощными, слабыми и не уверенными в завтрашнем дне». Это, в свою очередь, порождает либо «сверхосторожное поведение и преувеличение проблем со здоровьем», либо вопиющую беспечность – «употребление в пищу грибов, ягод и дичи с зараженных территорий, злоупотребление алкоголем и табаком, а также беспорядочные половые связи без предохранения».

Была ли необходима эвакуация?

Споры о целесообразности массовой эвакуации населения не утихают и поныне. По мнению экспертов ООН, именно принудительная эвакуация нанесла непоправимый урон душевному здоровью чернобыльцев.

Всего из наиболее загрязненных районов было переселено свыше 350 тыс. человек, из них 116 тыс. – сразу после аварии. Поскольку дело происходило еще в СССР, людям компенсировали все убытки, предлагали бесплатное жилье и выбор места проживания, но даже в таких тепличных условиях «они испытали сильную травму, многие остались без работы и стали считать, что не имеют своего места в обществе». А вот те люди, которые остались в своих домах или вернулись в них, лучше справились с последствиями аварии.

Пострадала и демографическая структура пострадавших районов. Молодые и предприимчивые всеми правдами и неправдами старались их покинуть. В зараженных деревнях оставались только старики. Соответственно, смертность превысила рождаемость, что тут же связали с «пагубным воздействием Чернобыля».

Появились ли мутанты?

Не меньше толков вызывал и возможный всплеск генетических заболеваний, но эти опасения также не оправдались. Как явствует из доклада, «большинство людей получили относительно низкие дозы радиации, сопоставимые с естественным фоновым уровнем. Никаких доказательств снижения репродуктивной способности у мужчин и женщин в пострадавших районах обнаружено не было». Точно так же не было отмечено увеличения числа мертворожденных детей, неблагоприятных исходов беременности, осложнений при родах. «Небольшой, но стабильный рост числа зарегистрированных аномалий развития, как в загрязненных, так и в незагрязненных районах Белоруссии, по-видимому, является результатом улучшения их регистрации и не связан с облучением», – делают вывод эксперты.

Что касается многочисленных сообщений о животных-мутантах, якобы заселивших 30-километровую зону, то это не более чем миф, считают ученые. Проводившие расследование эксперты ООН отмечают, что первоначально в 30-километровой зоне действительно наблюдалась «повышенная гибель хвойных растений, почвенных беспозвоночных и млекопитающих и потеря репродуктивной способности у растений и животных». Однако по мере уменьшения уровня облучения биологические популяции восстановились. Запрещение же сельскохозяйственной и промышленной деятельности в 30-километровой зоне «позволило многим популяциям растений и животных беспрепятственно размножаться и привело к созданию уникального заповедника биоразнообразия». Правда, как скромно отмечают эксперты, «в соматических и зародышевых клетках растений и животных отмечаются генетические изменения, связанные с облучением», так что слухи о появлении мутантов не совсем беспочвенны.

Где прошли радиоактивные дожди?

Вопрос о территориях, пострадавших во время чернобыльской аварии, остается актуальным и поныне. Проведенный по заказу ООН экологический мониторинг показал, что выбросы радионуклидов продолжались 10 дней и привели к загрязнению 200 тыс. квадратных километров. От радиоактивных осадков пострадала вся Восточная и Южная Европа. Большая часть изотопов стронция, плутония, америция-241 и радиоактивного йода осела в 100-километровой зоне вокруг разрушенного реактора.

Чернобыльский след затронул многие города Европы, особенно сильно пострадала Припять, население которой было полностью эвакуировано. Как и следовало ожидать, сильнее всего были загрязнены открытые поверхности (дороги, газоны и крыши домов). За 20 лет, минувших после катастрофы, ветер, дождь и деятельность человека привели к уменьшению уровня поверхностного радиоактивного загрязнения. К сожалению, эти же факторы привели к вторичному загрязнению канализационных систем и накопителей сточных вод. Тем не менее в настоящее время уровень радиации в пострадавших районах Белоруссии, Украины и России возвратился к фоновому, за исключением тех мест, где почва не обрабатывалась.

Можно ли есть чернику из Чернобыля?

Радиоактивные продукты, произведенные или выращенные в окрестностях Чернобыльской АЭС, до сих пор пугают обывателей. Однако их страхи сильно преувеличены.

Радиоактивный йод, быстро переходящий из травы в молоко крупного рогатого скота, имеет короткий период полураспада. В настоящее время в Южной и Восточной Европе его нет.

Опасение эпидемиологов по-прежнему вызывают радиоактивный стронций и цезий, период полураспада которых равен 30 годам. Их следы обнаруживаются в молоке, мясе и некоторых продуктах растительного происхождения, производимых в непосредственной близости от Чернобыля. «Однако медики контролируют ситуацию, зараженные продукты сельского хозяйства на прилавки, как правило, не попадают», – считают эксперты.

Сложнее обстоит дело с грибами, ягодами и другими дикоросами. Не так давно правительства России, Финляндии, Норвегии и Швеции были вынуждены ограничить охоту на северных оленей, поскольку их мясо сильно загрязнено радионуклидами. Животные получили их, поедая лишайник, который, как губка, впитывал радиоактивный цезий.

В свою очередь правительство Германии запретило рыбную ловлю в закрытых водоемах. Обитающая здесь рыба весьма сильно «фонит» за счет радиоактивного цезия, накапливающегося в ее мышечной ткани, и радиоактивного стронция, концентрирующегося в костях.

Выдержит ли саркофаг?

И все-таки главный вопрос, который волнует общественность, – надежность саркофага, сооруженного над четвертым энергоблоком. Дефекты в конструкции и начавшаяся коррозия металла делают угрозу его обрушения с последующим выбросом радиоактивной пыли более чем реальной. Проведенное недавно укрепление саркофага проблемы, как оказалось, не решает. Над существующим объектом «Укрытие» необходимо в спешном порядке возводить новый купол со сроком службы 100 лет. Только после этого можно будет демонтировать нынешнее «Укрытие», удалить радиоактивную топливную массу из поврежденного блока и окончательно вывести из эксплуатации поврежденный реактор.

В целом же, делают вывод эксперты, чернобыльская авария оказалась не такой страшной, как казалось раньше. «Нищета, болезни, обусловленные «образом жизни», распространившиеся в настоящее время в странах бывшего Советского Союза, и проблемы психического здоровья создают намного большую угрозу местному населению, чем радиационное облучение», – резюмируют они.



Бертон БЕННЕТТ, председатель Чернобыльского форума, эксперт по действию радиации Фонда изучения радиационных последствий (ФИРП):
– Это была очень серьезная авария с большими последствиями для здоровья, в особенности для здоровья тысяч работников, подвергнувшихся облучению в первые дни и получивших очень высокие дозы излучения, и тысяч людей, которые были поражены раком щитовидной железы. В целом, однако, мы не обнаружили глубоких отрицательных воздействий на здоровье у остальной части населения в прилегающих районах, и мы не можем говорить о широко распространившемся радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, за исключением нескольких зон с ограниченным доступом к ним.

Луиза ВИНТОН, эксперт Координационного центра по Чернобылю Программы развития ООН:
– Через 20 лет, прошедших после аварии на Чернобыльской АЭС, жители пострадавших районов до сих пор не имеют информации, необходимой для того, чтобы вести здоровый и продуктивный образ жизни, который вполне возможен. Мы рекомендуем нашим партнерам из госорганов предоставлять людям точную информацию не только о том, как безопасно жить в районах с радиоактивным загрязнением низкого уровня, но также и о ведении здорового образа жизни и создании новых средств к существованию... Необходимо принимать более эффективные постановления, содействующие развитию малых сельских предприятий. Нищета – это реальная опасность. Нам необходимо предпринять шаги, направленные на то, чтобы придать людям силы.

Майкл РЕПАЧОЛИ, руководитель радиологической программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
– В целом Чернобыльский форум подает обнадеживающий сигнал. Было зарегистрировано 4 тыс. случаев рака щитовидной железы, главным образом у детей, однако за исключением 9 смертных случаев, все эти пациенты выздоровели. В других случаях группа международных экспертов не обнаружила никаких доказательств какого-либо роста распространенности лейкоза и рака среди подвергшихся воздействию радиации жителей.

Михаил БАЛОНОВ, эксперт по вопросам радиации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ):
– В большинстве районов проблемы являются экономическими и психологическими, а не связаны с медицинскими или экологическими факторами. Если проявления последствий для здоровья или окружающей среды не ожидаются, то нельзя тратить ресурсы и усилия на не первоочередные, слабо загрязненные районы. Нам нужно сосредоточить наши усилия и ресурсы на реальных проблемах.

Новая правда о Чернобыле

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: