Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Башня «Россия» не находит себе места / 110-летие Сергея Есенина отметят митингами / В Москву приходит «бабье лето» / От Москвы до «Внуково» можно доехать за семь минут

Башня «Россия» не находит себе места

Городские власти пока не планируют отказываться от идеи строительства 648-метровой башни «Россия», однако собираются перенести ее на другой участок, сообщил источник в Москомархитектуре. «Конкретная площадка для размещения небоскреба еще не выбрана. Скоро мы предложим Градостроительному совету рассмотреть вариант переноса башни «Россия» за железную дорогу, на территорию так называемого Большого Сити», – говорит источник. Однако в компании «Система ГАЛС», являющейся управляющей компанией «Большого Сити», пока ничего не знают о намерениях Москомархитектуры. Судьба самого высокого небоскреба Европы – башни «Россия» – с самого начала складывалась непросто. Архитектор Борис Тхор спроектировал ее как доминанту всего комплекса Москва-Сити. В начале 90-х ей придавалось большое политическое значение: устремляющаяся ввысь башня должна была символизировать новую Россию. Начиная с 1994 года башня «Россия» уже несколько раз меняла площадки. Сначала ее планировали построить на участке № 14, в центре делового центра. Но оказалось, что в этом случае она закрывает собой комплекс зданий мэрии и Мосгордумы, поэтому высотку по предложению Москомархитектуры передвинули ближе к Третьему транспортному кольцу на 17–18 участки. Но ситуация снова изменилась. Сейчас под башню отведен 16-й участок. Однако участники рынка не исключают, что он является «запасным аэродромом» пока для небоскреба не найдется более подходящее место. «Во-первых, он очень узкий и построить на нем здание такого объема технически не представляется возможным. А во-вторых, 648-метровая башня нарушит высотную конфигурацию в этой части Сити, где главной доминантой должна быть 440-метровая «Федерация», – утверждает источник.



110-летие Сергея Есенина отметят митингами

На начало октября в Москве запланированы культурные мероприятия, посвященные юбилею поэта. Распоряжением правительства Москвы утверждена программа мероприятий по подготовке и проведению 110-летнего юбилея Сергея Есенина. 3 октября пройдет торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения поэта, «с выступлением мастеров искусств». 2–3 октября состоятся возложение венков и митинги у памятника Сергею Есенину и на Ваганьковском кладбище «с выступлениями общественности и видных деятелей культуры». Также запланировано провести конкурс чтецов «Гори звезда моя, не падай...» на лучшее исполнение произведений Есенина, музыкальный конкурс песен на стихи Есенина «И тебе я песней отзовусь...». В конце года почитатели творчества поэта смогут посетить международную научную конференцию «Есенин на рубеже эпох: итоги и перспективы».



В Москву приходит «бабье лето»

«Бабье лето» начинается в столице на этой неделе, сообщил генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. «В Москве ожидается сухая погода без осадков», – рассказал г-н Ляхов. Он сообщил, что в ночные часы температура будет составлять 9–12 градусов, а днем воздух будет прогреваться до 20–22 градусов. По словам главного метеоролога столицы, в течение осени наступление сухой солнечной погоды может наблюдаться несколько раз. «Таким образом, можно сказать, что в Москву пришло первое «бабье лето», – отметил Алексей Ляхов.



От Москвы до «Внуково» можно доехать за семь минут

Бессветофорное движение открыто в Москве до аэропорта «Внуково» по реконструированным участкам Киевского и Боровского шоссе. Теперь водители смогут доехать до аэропорта по Боровскому шоссе на участке от поселка Внуково до Киевского шоссе, а также по Центральной улице поселка и транспортной развязке, соединяющей Киевское и Боровское шоссе. В ходе реконструкции были построены трехуровневая эстакада с восемью съездами на 36-м км Киевского шоссе, эстакада в районе Внуково-3, две разворотные эстакады на Боровском шоссе, тоннель под железной дорогой, а также два моста через реки Лиговка и Незнайка. «Реконструкция участка Киевского шоссе длиной около 6 км и строительство всех вышеперечисленных объектов позволили организовать от Москвы до аэропорта бессветофорное движение – добраться от столицы до воздушной гавани можно теперь за 7 минут», – сказал один из строителей.



По материалам mosinform.ru, Интерфакса, ИТАР-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: