Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Энергичные завистники и открытые трудоголики

Москвичи и провинциалы разошлись во взглядах на окружающих

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Аналитический Центр Юрия Левады опубликовал исследование, подтверждающее недобрую молву о жителях столицы. Респондентам, москвичам и жителям других регионов был задан вопрос: «Какие из перечисленных качеств чаще всего можно встретить у окружающих вас людей?» На выбор предлагалось тридцать вариантов. Суммировать полученные ответы можно крылатыми словами: «На зеркало неча пенять...». Москвичи с подозрением смотрят на соседей, прохожих, попутчиков и стоящих с ними в очередях, то есть на самих себя.

А Москва все равно так манит…
А Москва все равно так манит…
shadow
Москва – город контрастов. Это, как подтвердили эксперты Левада-Центра, чистая правда. И не только в части архитектуры и материального положения, но и в отношении свойств натуры и черт характера москвичей. Параллельно прошел опрос обитателей «лучшего города земли» и городов похуже – больших и малых, именуемых провинцией, периферией, глубинкой. Сравнительный анализ оценок, поставленных респондентами окружающим в Москве и в целом по России, ставит под сомнение «лучшесть» столицы нашей Родины.

Те, кто в ней живет, видят в людях больше недостатков, провинциалы же склонны к позитивному взгляду на ближних. Самое распространенное качество в людях – зависть, убеждены 39% москвичей (провинциалов, живущих в окружении завистников – 23 %). Скрытными полагают идущих вместе с ними неведомо куда 30% москвичей (этот недостаток отмечают лишь 19% иногородних). Эгоисты, лицемеры и лентяи попадаются на глаза четверти столичных обитателей (в провинции доля составляет от 14 до 19%).

В общероссийской иерархии качеств на первом месте – «открытость, простота» (39%), на московской шкале ценностей это качество находится только на седьмом месте (28%). Сходная история, как выяснили социологи, происходит в столице и с трудолюбием. В масштабах страны оно занимает одно из первых мест (37%). А в Москве – всего лишь на двенадцатом (23%). Столичная специфика: на каждом шагу здесь или «Макдоналдс», или «Елки-палки», или «Суши весла», не говоря о кафе под открытым небом (опрос ведь проводился летом). А может, особенность зрения москвича: вместо трудолюбия он замечает в людях энергичность. В среднем по России это качество на пятом месте (33%), а в Москве – на втором (36%).

Москва непрактичнее и заносчивее провинции. Забитыми и униженными здесь видят себя лишь 3% (против 11% по России). Зато практически совпадают москвичи и россияне в оценке людей сразу по четырем позициям. Религиозность отмечают у соотечественников соответственно 11 и 10%. Почтительность со старшими – 13 и 12%. Чувство собственного достоинства – 20 и 19%. И, наконец, наша терпеливость (и не знаешь, достоинство или недостаток): терпеливых россиян 28%, москвичей – 30%.

Вроде два процента – пустяк, но чтобы изо дня в день видеть столько недостатков на площадях и улицах, нужно особое, столичное терпение.




Прорехи на карте

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: