Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Тяга к знаниям

Столичный департамент образования встал на защиту троечников

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

К новому учебному году столичные законодатели приготовили московским школьникам небольшой сюрприз. Они хотят сделать полное среднее образование обязательным. Вчера на заседании комиссии по образованию Московской городской думы были одобрены соответствующие поправки в закон «Об общем образовании в городе Москве». Между тем директора московских школ скептически отнеслись к подобной инициативе – ее смысл им просто непонятен.

Теперь в десятый класс возьмут даже самых отъявленных хулиганов.
Теперь в десятый класс возьмут даже самых отъявленных хулиганов.
shadow
Вчера на заседании комиссии по образованию Мосгордумы были поддержаны поправки в закон «Об общем образовании в городе Москве», согласно которым среднее (полное) общее образование в столице должно стать обязательным. Сейчас же, по действующему законодательству, школьники обязаны отучиться 9 классов, следующие два года – по желанию.

Выступавшая на заседании редактор проекта, руководитель столичного департамента образования Любовь Кезина аргументировала необходимость принятия этих поправок тем, что некоторые директора школ отказываются принимать в 10-й класс троечников. «А этот закон подкрепит право ребенка продолжить обучение», – заявила она.

Между тем грядущие изменения вызвали удивление как самих директоров, так и работников департамента.

«Во-первых, до последнего момента мы ничего не знали о том, что вообще собираются вносить какие-то поправки, – заявила «НИ» главный специалист Отдела общего непрерывного образования Управления дошкольного и общего среднего образования Надежда Круглякова. – Во-вторых, мы не знаем и всей сути поправок. А в-третьих, непонятно, зачем они вообще нужны. Еще в 2002 году в департаменте был разработан приказ, согласно которому в 10-й класс обязаны принимать всех желающих, независимо от их успеваемости. И вот уже три года этот приказ работает достаточно эффективно».

Не особо приветствуют законодательную инициативу и сами директора. «Сложно представить, как этот закон будет работать, – сказал «НИ» директор школы №75 Денис Новиков. – Если всех школьников обяжут сидеть на школьной скамье полные 11 лет, то это неправильно. Для некоторых лучше было бы пойти в колледж. И учиться им в школе совершенно не обязательно. А так они просто потеряют два года, за которые они могли бы, например, денег заработать».

Апологеты вносимых поправок утверждают, что от них будет только польза и в принципе кардинально ничего меняться не будет. «В общем мы де-юре закрепляем то, что де-факто и так работает, –заявил «НИ» председатель комиссии по образованию МГД Евгений Бунимович. – Этот закон просто лишний раз гарантирует ребенку образование. Кроме того, вместе с этими поправками изменится сам принцип средней школы. С ребенком будут работать, ему будут предлагать продолжить обучение в школе. А не так, как сейчас, – по желанию. В целом это должно положительно отразится даже на социальной ситуации. И потом у нас одно из самых коротких обязательных средних образований в Европе. А это неправильно». Так, в Германии ребенок должен отучится 10 лет, Испании – 10 лет, Великобритании – 11 лет, США – 12 лет.

Вместе с тем депутат отметил, что «детей, которые не захотят учиться в школе, а выберут, например, колледж, загонять палкой в 10-й класс никто не будет». На заседание Мосгордумы законопроект попадет уже завтра. «Скорее всего, его одобрят и уже в скором времени он будет принят», – предположил Евгений Бунимович.

Впрочем, существует еще одна версия причин появления этого законопроекта. Как рассказал «НИ» источник в столичном департаменте образования, не так давно один из депутатов не смог устроить своего сына в 10-й класс престижной школы. Вот и пообещал директору, что теперь на его стороне окажется закон.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: