Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Общество

Меньше двух не собираться

Водители предпочитают пропускать пешеходов партиями

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Заключительный рейд летнего этапа операции «Зебра» корреспонденты «Новых Известий» провели на Пресне совместно с сотрудниками 4-го батальона полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО. На этом дежурстве был установлен рекорд по числу водителей, ставших участниками нашей акции, – 17 человек. Всего же за летний сезон «полосатого» рейда операцию поддержали 120 автомобилистов. Все они притормозили перед «зеброй» и пропустили пешеходов, за что и получили талон участника акции и шанс выиграть главный приз – новый автомобиль. В сентябре операция «Зебра» продолжится, но уже в других регионах России.

shadow
Переход-«зебра» на Пресненском валу у дома №8 всегда вызывала раздражение у пешеходов. Несмотря на то, что преодолеть нужно всего две полосы, сделать это достаточно проблематично. Поток автомобилей практически никогда не иссякает, а водителей, отважившихся по своей инициативе притормозить перед белыми полосками, единицы. А переходить-то надо – здесь остановка маршруток и троллейбуса. Каждые минут 5–10 желтая «Газель» выгружает пешеходный взвод, который собирается на тротуаре и ждет подходящего момента. Форсировать дорогу начинают, когда заметят в плотном потоке слабое звено – дряхлую иномарку, отечественный автомобиль или же девушку за рулем недорогой машины. Перед роскошными лимузинами, джипами и грузовиками пешеходы, как правило, пасуют: перебегать перед ними дорогу решаются лишь самые отчаянные. Водители автомобилей, которым приходится резко нажимать на тормоза, начинают сигналить и недоумевать, зачем пешеходам вообще понадобилось выходить на «зебру».

Но и на таких тяжелых переходах попадаются законопослушные автомобилисты. Первым в нашем списке оказалась представительская иномарка. «Что я сделал? За что меня остановили? – водитель выскочил из машины и нервно стал сыпать вопросами. – Я пропустил десять пешеходов. Ну и что, что я наехал на саму «зебру», я ведь никого не задавил», – никак не мог угомониться Тимур Голов. Он успокоился, только когда получил талон участника нашей акции и шанс выиграть новый автомобиль. Но почему-то сразу признался, что уступает дорогу не всегда: «Только если вижу, что на переходе стоит хотя бы два пешехода, ради одного человека я останавливаться не буду». Через несколько минут остановился «сорок первый» «Москвич». По условиям акции инспектор пригласил водителя, рискнувшего пропустить пешехода, на обочину для вручения талона участника операции «Зебра». На вопрос, почему он совершил этот «героический» поступок, шофер с 30-летним стажем Михаил Ходюков безапелляционно заявил: «Да, гаишника увидел, вот и пропустил». Инспектор от таких слов едва не выронил жезл.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: