Главная / Газета 26 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Бизнес на птичках / Доктор прописал... картошку / Новое изобретение для больных диабетом / Теперь можно жаловаться на врачей

Бизнес на птичках

Оперативно на широкое распространение по России эпидемии птичьего гриппа отреагировали отечественные страховые компании. Один из известных страховщиков уже разработал и выпустил в продажу новый страховой продукт, который покрывает риски несчастных случаев и болезней, а также инвалидности 1, 2 и 3-й групп и смерти в результате заболевания птичьим гриппом (вирусы H5N1, H7N7 и H9N2). По страховому полису стоимостью около 3,5 тысячи рублей в год компания обязуется выплатить заболевшему до 300 тыс. рублей.



Доктор прописал... картошку

Любимая большинством россиян картошка, оказывается, не только аппетитна и вкусна, но еще и полезна. Британские ученые выяснили, что картофель содержит кокоамины – вещества, способствующие снижению кровяного давления. До сих пор было известно, что кокоамины находятся в различных лекарственных растениях, но то, что их можно найти в обычном картофеле, никто даже не подозревал. Правда, любителям чипсов радоваться рано, поскольку полезные вещества в этом виде пищевой продукции практически не сохраняются. Чтобы извлечь из картофеля максимальную пользу, его нужно отваривать или готовить на пару. И пусть говорят строгие диетологи, что картошка прибавляет нам лишние сантиметры и килограммы. Зато у нас не будет гипертонии.



Новое изобретение для больных диабетом

Питерские физики разработали прибор, с помощью которого пациент сможет без всяких уколов узнать, какова концентрация глюкозы у него в крови, и, если ее многовато, сделать дополнительную инъекцию инсулина. Суть метода в том, что он позволяет идентифицировать глюкозу и определять ее концентрацию на фоне большого количества других компонентов крови. Данную методику можно использовать для определения глюкозы как в глазной жидкости (это неинвазивный вариант), так и в телесной (имплантируемый вариант). Устройство состоит из двух частей. Одну из них, чуть больше батарейки для часов, вживляют под кожу, а другую, размером с пачку сигарет, крепят на теле больного в тот момент, когда необходимо снять показания по глюкозе в крови.



Теперь можно жаловаться на врачей

В столице открыта телефонная «горячая линия», по которой москвичи могут жаловаться на качество обслуживания в больницах. Отныне, как обещают столичные власти, в случаях невнимательного отношения к больным или вымогательства можно звонить с 8.00 до 20.00 по телефону «горячей линии» Департамента здравоохранения Москвы 251-14-55. Кроме того, набрав номер 251-83-00, москвичи смогут в любое время суток обратиться к дежурному врачу Департамента здравоохранения. Видимо, чтобы телефон «горячей линии» не раскалился добела, начальникам окружных управлений здравоохранения, а также руководителям больниц и клиник руководством Департамента здравоохранения города уже приказано пресекать все случаи вымогательства денег у родственников пациентов. Сотрудники, замеченные в вымогательстве, будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности и передачи материалов в правоохранительные органы.



По материалам информационных агентств

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: