Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Чудеса транзитом

Мощи святого Георгия Победоносца «гастролируют» одновременно в Москве и Хабаровске

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В эти дни храм Христа Спасителя осаждают сотни верующих, желая приложиться к деснице (правой руке) св. Георгия Победоносца, привезенной с Афона. Затем реликвия побывает в восьми городах области и в Санкт-Петербурге. Одновременно по Тихоокеанскому региону путешествует ковчег с другой частицей мощей св. Георгия, постоянно хранящийся в Свято-Даниловом монастыре Москвы. «Гастроли» святых мощей становятся одним из мощных пиар-ходов РПЦ.

У каждого своя дорога не только к храму, но и к мощам.
У каждого своя дорога не только к храму, но и к мощам.
shadow
Сразу скажем: к народному почитанию святых мощей мы относимся с глубоким сочувствием. Так же как и к тем, кто сегодня часами выстаивает в очереди у храма Христа Спасителя. Приложиться к деснице великомученика Георгия – той, которой воин-христианин в III веке сжимал свое копье, сражаясь не с мифическим драконом, а с вполне реальными врагами, – ныне стремятся в основном те, кому ждать помощи больше не от кого.

Вообще-то частицы мощей хранятся во всех церквах. В раннехристианские времена литургия совершалась на гробницах мучеников. Впоследствии, при увеличении количества храмов, в алтарные престолы стали вкладывать небольшие частицы мощей, а на рубеже VIII–IХ веков их стали вшивать в антиминсы – квадратные куски ткани с изображением Голгофы, на которых по сей день служится литургия. Фрагменты мощей, размером с горошину, а то и с песчинку, вкрапляются в иконы – и такие тоже есть почти в каждой церкви. Плох настоятель, не раздобывший для своего храма какую-нибудь реликвию, и чем их больше, тем храм, подразумевается, святее. Или по крайней мере посолиднее других будет. И здесь вторгается в область чистой веры сугубо земной, потребительский подход. Говоря строго, чистая вера подвергается испытанию на прочность: ведь само по себе лобызание мощей не гарантирует исполнения желаний. На то придуманы волшебные палочки и золотые рыбки...

Десницу Георгия Победоносца, окованную в серебро, доставили в Москву позавчера из Кутлумушского монастыря горы Афон. Это событие было в ряде СМИ преподнесено как сенсация. Одно из агентств известило, что мощи покровителя Москвы якобы вообще впервые в России. Меж тем частицы останков св. Георгия есть и в Троице-Сергиевой лавре, и в Богоявленском соборе, и в храме Воскресения в Сокольниках, и еще в семи столичных церквах, носящих имя святого, включая тот, что на Поклонной горе.

Часть мощей св. Георгия – одна из главных святынь еще и Свято-Данилова монастыря. Вот уже месяц она «путешествует» по городам Приморья и Дальнего Востока, и это церковное мероприятие приобрело черты помпезной пиар-кампании. Посвящена она 60-летию Победы и официально именуется «Духовно-патриотической акцией». Массовый потребитель вправе ждать чудес – и они совершаются. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) назвал чудом спасение команды батискафа «Приз» и приписал успех операции... Георгию Победоносцу, которому в драматические дни усердно молилось духовенство епархии. Молился, по собственному признанию, несмотря на атеистические убеждения, и у себя дома, подальше от праздных глаз, и Михаил Машковцев, губернатор Камчатки.

Дерзнул «прислониться» к Георгию Победоносцу и глава Одинцовского района Александр Гладышев. Именно ему, как нам удалось узнать, принадлежала инициатива привезти мощи великомученика в Московскую область. И для области, и для района транзит «Афон–Москва–Одинцово», прямо скажем, событие из ряда вон. В эти дни в правительстве Подмосковья действует «мощный» штаб, решающий вопросы обеспечения безопасности паломников, их размещения в Одинцове, Подольске, Коломне, Егорьевске, Щелкове, Мытищах, Рузе и Волоколамске. В местах массового скопления людей будет организован подвоз питьевой воды, развернуты полевые кухни. Конкретным же поводом для проведения кампании стало строительство в Одинцове храма во имя святого Георгия. Как божий день ясно, что теперь средства на храм потекут рекой. Да и г-ну Гладышеву по всему светит награда. Понятно, что не Георгиевский крест – он еще в 17-м году был упразднен. Зато специально для подобных случаев есть в Патриархии ордена и Сергия Радонежского, и Серафима Саровского, и Даниила Московского. Того самого, в чьей обители хранятся мощи Георгия Победоносца. Из Одинцова пути к ним от силы час – и без очередей. Но те мощи, во-первых, сейчас в Хабаровске. А во-вторых, соверши г-н Гладышев паломничество в Данилов – разве ж кто-нибудь об этом напишет.



КТО ТАКОЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ

Как повествует церковное предание, святой великомученик Георгий (память которого празднуется православными верующими 6 мая) родился в III веке. Юноша поступил на службу в римское войско, где, прославившись своей храбростью, в возрасте 20 лет был выдвинут в старшие военачальники. Когда император Диоклетиан начал гонения на верующих во Христа, будущий святой раздал свое имущество нищим, а сам явился к императору и объявил себя христианином. После бесплодных попыток склонить его к язычеству Георгий был обезглавлен. В русском народе Георгий Победоносец традиционно считается покровителем воинства, чтят его и земледельцы. Сюжет апокрифа о святом «Чудо Георгия о змие» при Екатерине II стал гербом Москвы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: