Главная / Газета 23 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

«Тюмень – это не Амстердам»

На Урале собираются провести первый в России гей-парад

ЮЛИЯ ДАВЫДОВА, Тюмень

Представители сексуальных меньшинств Тюмени при поддержке одной из столичных общественных организаций решили заявить о себе во всеуслышание. В администрацию города поступила заявка на проведение в областной столице 5 сентября первого в истории России гей-парада в защиту прав человека. Городские власти в шоке – с подобным они сталкиваются впервые.

На Западе гей-парад – обычное дело, в России – жестокий экстрим.
На Западе гей-парад – обычное дело, в России – жестокий экстрим.
shadow
Гомосексуалисты настроены серьезно и даже патриотично. В акции собираются участвовать от 500 до 700 человек (включая геев из других городов России). Инициаторы парада просят перекрыть автодвижение на 3 часа. Они намерены пройти по главной магистрали города – улице Республики, устроить театрализованное представление на Мосту влюбленных и возложить цветы к Вечному огню. При этом члены тюменского гей-сообщества будут в масках – во избежание возможной дискриминации. Впрочем, пока проведение гей-парада в Тюмени остается под большим вопросом.

Как сообщил начальник городского отдела по работе с общественными организациями Игорь Пахомов, санкция на гей-парад не подписана. Единственная причина отказа – нарушение сроков подачи заявки на проведение массового мероприятия. По закону она должна подаваться не позднее чем за 10, и не ранее чем за 15 дней до предполагаемой акции. «Если заявка поступит в установленные сроки, тогда будем рассматривать ее предметно, – сказал Пахомов «НИ». – Но как именно мы поступим, пока не известно».

Заявка официально подписана оргкомитетом некоего правозащитного центра с говорящим названием «Шизlong», а именно его представителями Екатериной Стрижевой и г-ном Ямщиковым. Сейчас мэрия активно наводит справки об устроителях шоу.

Чиновники недоумевают: зачем понадобилось проводить акцию, целью которой является защита прав человека? По их словам, никаких весомых аргументов в пользу необходимости гей-парада его инициаторы не выдвигают, а просто хотят привлечь внимание жителей города к существованию секс-меньшинств как таковых. «В России нет ни одного закона, в котором были бы какие-то дискриминационные меры по отношению к секс-меньшинствам. Я не знаю, что они защищать хотят», – говорит Игорь Пахомов.

С большим неодобрением к предстоящей «голубой» акции относятся и представители правоохранительных органов. Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ГУВД Тюменской области Леонид Чернявский признался, что вся милиция в шоке. «Сказать, что я удивился, значит, ничего не сказать. ГУВД, конечно, не может запретить проведение гей-парада – это будет решать администрация. Но мое личное мнение: Тюмень – это не Амстердам, проводить «голубое шествие» в нашем городе нельзя», – категорично заявил он.

Благочинье Тюменского округа возражает против голубого марша так же категорично. По словам представителей епархии, православная общественность не допустит «гомоэротики» в областном центре и сделает все возможное для срыва шествия геев и лесбиянок. Можно предположить, что это не пустые слова – нравы тут суровые, под стать климату, народ любит шансон, в культуре чувствуется влияние блатной романтики. Вечный огонь здесь, по сути, только один – факелы нефтяных вышек, а нефтяники в массе своей патриархальны. «Быть голубым в Тюмени – это подвиг», – признался корреспонденту один из потенциальных участников парада.

Примеры «народного сопротивления» в Тюмени уже были. В апреле прошлого года местные борцы за чистоту нравов пытались сорвать гастроли Бориса Моисеева. А в декабре 2004 года сотрудники Тобольско-Тюменской епархии рекомендовали запретить в Тюмени лазерное пиротехническое шоу для детей из-за участия «антирелигиозных» персонажей – Бабы-яги и Кощея Бессмертного.

Акции протеста в областном центре сопровождали гастроли других артистов: Дмитрия Нагиева, группы «Тату». Но пока в Тюмени был только единственный прецедент запрета ранее запланированных концертов представителей шоу-бизнеса с неоднозначно воспринимаемым сценическим имиджем. В апреле 2003 года был отменен концерт шведского квартета Army Of Lovers. В ответ на просьбу организации «В защиту православной нравственности» руководитель областного комитета по культуре Евгений Негинский настоятельно рекомендовал областной филармонии не заключать уже подготовленный контракт, аргументировав это своей «этическо-нравственной позицией против сексуальных меньшинств».




Геи против мэра

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: