Главная / Газета 19 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Держите нос по ветру

Москвичей заставят дышать ароматами лекарственных растений

ВЛАДИМИР ЯШИН

Загрязнение воздуха – одна из самых больных проблем любого мегаполиса. Чтобы хоть отчасти ее решить, в Битцевском и Измайловском парках нашей столицы осенью будут посажены первые аптекарские огороды. Однако, по мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, не только на улицах, но и в закрытых помещениях, где мы живем, работаем и учимся, воздух ненамного лучше. Выход предлагают ученые Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Пройти курс фитотерапии теперь можно будет как в офисе…
Пройти курс фитотерапии теперь можно будет как в офисе…
shadow
В Средневековье аптекарскими огородами – первый из них был основан в 1543 году в итальянской Пизе – называли ботанические сады, которые были своеобразными исследовательскими центрами, где изучали целебные свойства различных растений. Возродить давно забытую традицию решили сотрудники ВИЛАРа. Правда, цели теперь другие – разработанные учеными комплексы из растений предназначены для оздоровления городской воздушной среды. Адреса первых в третьем тысячелетии аптекарских огородов уже определены – Битцевский и Измайловский парки Москвы. Возможно, логичнее было бы разместить их в самых загазованных районах города, но там их, в отличие от парков, некому охранять, так что есть риск, что долго они не продержатся.

На специально отведенных участках предполагается посадить 70 видов растений, большинство из которых относятся к группе фитонцидных. Они выделяют эфирные масла, богатые биологически активными веществами, которые очищают воздух от вредных химических примесей и патогенной микрофлоры. Впрочем, как рассказал «Новым Известиям» заведующий лабораторией «Ботанический сад» ВИЛАРа Андрей Цицилин, функции аптекарских огородов этим не ограничатся. «Мы намерены проводить среди посетителей парков эколого-просветительскую работу, – отметил он. – Москвичи смогут увидеть там, к примеру, боярышник, шиповник, китайский лимонник, каштан, зверобой, чабрец, алтей и многие другие растения. Все образцы отобраны в нашем ботаническом саду, который считается крупнейшим в Европе по площади и биоразнообразию».

…так и в городском парке.
shadow В департаменте природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы «НИ» сообщили, что огородная премьера намечена на ближайшую осень. Сейчас в парках ведутся проектно-изыскательские работы, которые необходимы, чтобы определить наиболее подходящие участки и привести их в надлежащее состояние для посадки лекарственных и ароматических растений. В будущем аптекарские огороды планируется разбить и в других столичных парках.

Пойти подышать воздухом на городской огород, конечно, хорошо. Те, кто живет рядом, смогут делать это после работы или учебы. Кому далеко ехать, имеют шанс свободно вздохнуть лишь в выходные дни. Но все остальное время мы проводим в воздушной среде, которая нашему организму враждебна. Заместитель директора ВИЛАРа Александр Жученко рассказал «НИ»: «По данным специалистов ВОЗ, воздух в закрытых помещениях загрязнен еще больше, чем на улице. Он содержит патогенные микробы и вирусы, различные грибки и вредные химические вещества, выделяемые современными строительными и отделочными материалами. Это особенно характерно для северных мегаполисов, в число которых входит и Москва».

Ученые предлагают очищать воздух в закрытых помещениях с помощью тех же фитонцидных растений – выделяемые ими биологически активные вещества подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, повышают адаптивные возможности организма. Впрочем, не только предлагают, но и делают: в нескольких школах Юго-Западного административного округа Москвы уже появились комплексы из лекарственных растений, которые специалисты называют аэрофитотерапевтическими модулями.

Лечебные фитокомпозиции прошли клинические испытания в Морозовской детской городской больнице, госпитале ветеранов войн № 1 и Центральной клинической больнице медицинского центра Управления делами президента. Врачи рекомендовали использовать их в комплексной терапии нервных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Кстати, в ходе испытаний развеялись и опасения по поводу аллергии, которой могут быть подвержены пациенты. Ее, как правило, вызывают цветущие растения, а таковых в модулях нет.

В наш просвещенный век слово «фитонциды» понятно многим. Едва ли не каждый знает, что к этой группе растений относятся лук и чеснок, которые стали популярными средствами профилактики простуды и гриппа. Вот только вдыхать их запах, мягко говоря, не каждому приятно. Неужели у других их собратьев такой же аромат?

«В наших фитокомпозициях ароматерапия – один из главных факторов воздействия, – поясняет Александр Жученко. – Поэтому у всех растений, входящих в модули, запах легкий и приятный, к тому же целебный. Мята, алоэ, мелисса и мирт очищают воздух от возбудителей простудных заболеваний. Туя борется с возбудителями коклюша и дифтерии, поэтому она особенно уместна в школьных классах. Экзотические диффенбахия, драцена, сансевиерия, спатифиллум и хлорофитум поглощают вредные газы и химические вещества, накапливающиеся там, где живут и работают люди. Словом, каждое из 20 видов растений, входящих в аэрофитотерапевтические модули, обладает теми или иными полезными свойствами». Ученые не упустили из внимания и эстетотерапию – композиции из растений радуют глаз оригинальной формой листьев и побегов, окраской.

Аптекарские огороды и фитокомпозиции для закрытых помещений способствуют образованию благоприятной для человека среды обитания. Однако с их помощью можно решить и другую важную задачу – пополнить существующее в крупных городах биоразнообразие. «Представьте себе, что из более чем 300 тыс. видов высших и огромного числа низших растений человек использует меньше процента! – продолжает свой рассказ Александр Жученко. – Люди выращивают лишь 2,5 тыс. высших растений, а около 1 тыс. из них занимают 99% всей обрабатываемой территории. Причем половина ее приходится на 8 главных пищевых культур: пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, просо, сорго и рис». Чтобы сохранить все остальное, нужно, по словам ученого, целенаправленно вводить в обиход растения, особенно те, что улучшают нашу жизнь в крупных городах. Как знать, может быть, пройдет время и под окнами каждого дома будут расти лимонники и каштаны, а в офисах – диффенбахии и сансевиерии…



ЧТО КОМУ ПОМОГАЕТ

Алоэ снижает количество бактерий в среде обитания в 3,5 раза, накапливает формальдегид;

Базилик расслабляет мускулатуру бронхов;

Лавр показан при стенокардии, спазмах сосудов, кишечника и желчевыводящих путей;

Мелисса очищает воздух от патогенных микробов, обладает антисептическим и антибактериальным свойством;

Мирт снижает заболеваемость ОРЗ, ОРВИ, гриппом, уменьшает численность патогенных микробов в воздухе на 50%;

Розмарин показан больным хроническим бронхитом, эмфиземой легких, катаром верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой;

Душица оказывает успокаивающее воздействие;

Мята перечная расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие, обладает спазмолитическим эффектом.

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И РАБОТЫ

Для офисов ученые ВИЛАРа рекомендуют комплекс из лавра, мелиссы, шалфея, диффенбахии, мяты, монстеры и фикуса. Это сочетание способствует уменьшению количества токсинов. Если все вместе не собрать, можно ограничиться отдельными растениями, в частности лавандой. Она помогает устранить головную боль и препятствует развитию утомления, а само ее присутствие в комнате оказывает успокаивающее воздействие. В спальне хороши герань и пеларгония, облегчающие процесс засыпания. На кухне стоит поставить горшки с хлорофитумом, который очищает воздух и поглощает запахи. В столовой уместен лавр, положительно влияющий на деятельность органов пищеварения.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: