Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Маркс за отца не ответчик

Сына «убийцы Кирова» признали жертвой репрессий

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Генпрокуратура РФ сообщила вчера, что сын Леонида Николаева и Мильды Драуле, приговоренных 70 лет назад к расстрелу по обвинению в убийстве Сергея Кирова, признан пострадавшим от политических репрессий. Всего за первое полугодие 2005 года статус жертв репрессий советского режима получили 5779 детей «врагов народа».

Во время похорон Кирова Сталин, похоже, уже знал, что в убийстве обвинят Леонида Николаева и Мильду Драуле.
Во время похорон Кирова Сталин, похоже, уже знал, что в убийстве обвинят Леонида Николаева и Мильду Драуле.
shadow
Маркс Леонидович Драуле до нынешнего января, когда посмотрел по телевизору фильм об убийстве Кирова, не имел достоверной информации о том, чьего он роду-племени. «Родители неизвестны» – было написано в его восстановленном в 1950 году «взамен утраченного» свидетельстве о рождении поперек граф с данными о ближайших родственниках. «Отца и мать я не помню», – писал он в автобиографии, не слишком кривя душой: в памяти Маркса Леонидовича осталось лишь то, что до шести лет он жил в Ленинграде, «в большом С-образном доме, в квартире над аркой», с мамой, папой, бабушкой и младшим братом Леней. А в январе 1935-го поступил в детский дом № 44 Выборгского района.

Место жительства и упоминание в различных публикациях редкой в России фамилии Драуле наталкивали Маркса на подозрения в том, что он «сын врагов народа». И еще каких врагов! Но расхождение излагаемых историками фактов с его куцыми воспоминаниями склоняло к мысли о том, что он всего-навсего однофамилец женщины, которой приписывали роман с Кировым, из-за чего, по одной из версий, и стрелял в него 1 декабря 1934 года честолюбивый Леонид Николаев.

shadow Сомнения развеялись после телепередачи, в которой прозвучали архивные данные о детях убийцы «Мироныча». И тогда Маркс Драуле написал заявление в прокуратуру, прося признать его жертвой политических репрессий. По словам заместителя генпрокурора РФ Сергея Фридинского, «догадки Маркса Леонидовича не могли быть приняты без документального подтверждения, поэтому в отделе реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры началось кропотливое изучение уголовного дела и других документов». В итоге было достоверно установлено, что Маркс является сыном Леонида Васильевича Николаева, расстрелянного в канун нового, 1935 года, ставшего первым годом «Большого террора». Мильда Петровна Драуле была осуждена по одному с мужем уголовному делу и также приговорена к расстрелу, пережив Николаева на два месяца.

Сталину председатель Военной коллегии Василий Ульрих отправил депешу такого содержания: «Мильда Драуле на тот вопрос, какую она преследовала цель, добиваясь пропуска для собрания партактива 1 декабря с.г., где должен был делать доклад тов. Киров, ответила, что «она хотела помочь Леониду Николаеву». В чем? «Там это было бы видно по обстоятельствам». Таким образом, нами установлено, что подсудимая хотела помочь Николаеву в совершении теракта. Все трое приговорены к высшей мере – расстрелу. В ночь на 10 марта приговор приведен в исполнение. Прошу указаний: давать ли сообщение в прессу. 11 марта 1935 года».

Расстреляны были, кроме сестер Драуле и их мужей, без суда и следствия, 103 бывших белогвардейца, якобы проникших из-за кордона для совершения массовых терактов, а потом еще 13 «подельников Николаева», вошедших в историю СССР как «Ленинградский центр». За ними последовали сотни и тысячи «зиновьевцев» и «каменевцев». Партийная зачистка завершилась процессом над «бандой Бухарина» в марте 1938 года...

Полвека вся страна пела: «Огурчики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике», но всерьез интересоваться подоплекой самого громкого политического убийства никто не отваживался. Но потом совсем другой процесс пошел. Одним из последних деяний прокуратуры Союза ССР
shadow стала реабилитация на основании Указа Президента СССР от 13.08.1990 г. Драуле М.П., «в связи с тем, что ее соучастие в убийстве материалами уголовного дела не подтверждено». Признаны были безвинно убиенными и те, кто в конце 30-х разделил судьбу Драуле и Николаева. За время действия Федерального закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (с 18 октября 1991 года) территориальными органами прокуратуры пересмотрено 648 813 архивных уголовных дел в отношении 918 370 человек, осужденных по политическим мотивам. Из них 649 тыс. 732 человека реабилитированы, 129 тыс. 947 реабилитированы частично.

Как сообщили «НИ» в Генпрокуратуре, процесс реабилитации и признания «детей врагов народа» жертвами политических репрессий близок к завершению, а в 65 регионах работа практически завершена. То, что прошений в органы прокуратуры поступает год от года все меньше, связано с тем печальным обстоятельством, что вчерашние преступники, а сегодняшние свидетели обвинения уходят из жизни.

Приговор в части осуждения Николаева за убийство Кирова оставлен без изменения. И надежд на пересмотр приговора нет. Поскольку нет и вряд ли удастся найти документальные подтверждения догадке историков о том, что это было заказное убийство.



НЕ ВИНОВАТЫЕ МЫ...

Процесс реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям, начался еще в середине 50-х гг., однако шел непоследовательно и, по существу, прекратился во второй половине 60-х годов. Принципиально новый подход к восстановлению достоинства жертв политических репрессий и признанию их страданий положил принятый 18 октября 1991 г. Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона были определены «реабилитация всех жертв репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 г., восстановление их в гражданских правах, обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба». Рассмотрение соответствующих заявлений возложено на органы прокуратуры и специально созданный отдел реабилитации жертв политических репрессий Генпрокуратуры. За первое полугодие 2005 г. отделом проверено 1189 архивных уголовных дел в отношении 1711 человек. Из них 646 человек полностью и 917 частично реабилитированы. 307 граждан признаны жертвами политических репрессий как дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке, высылке, на спецпоселении, а также оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения. За все время действия закона органами прокуратуры 272 тыс. 40 граждан признаны жертвами репрессий как «дети врагов народа». Были пересмотрены многие дела, имевшие общественный резонанс. Реабилитированы великие князья из дома Романовых, участники так называемых Ярославского мятежа (июль 1918 г.) и Кроншадтского мятежа (весна 1921 г.), патриарх Тихон и его окружение, Иоахим Эрнст герцог фон Ангальт, известные деятели меньшевистской партии Бройдо и Суханов, знаменитый биолог Тимофеев-Ресовский, танцовщик Нуреев. По делу о событиях в г. Новочеркасске (июнь 1962 г.) принесено 7 протестов по делам 15 осужденных и ранее не реабилитированных граждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: