Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Птичий грипп долетел до Челябинской области

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Тем временем птичий грипп был обнаружен уже и в Челябинской области. Этот регион на юге граничит с Казахстаном, а на востоке – с Курганской областью, где вирус выявлен уже давно. Специалисты полагают, что именно оттуда пришло заболевание. «Падеж птиц в селе Октябрьское Октябрьского района Челябинской области начался еще в первых числах августа, – сообщили «НИ» в управлении ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области. – У озера, расположенного в селе, начала гибнуть перелетная водоплавающая птица. А потом пошел падеж домашней птицы, которая гуляла около водоема. На сегодня диагноз «птичий грипп» подтвердился на 15 подворьях в частном секторе села Октябрьское. Всего в зараженных подворьях насчитывалось 1067 уток, кур и индокур. Из них 16 птиц сдохли сами, еще 487 были забиты. В селе объявлен карантин. Установлено, что птичий грипп вызван высокопатогенными вирусами Н5 и Н7».

По утверждению представителей Минсельхоза области, в других районах падежа птиц не зарегистрировано. Все 13 крупнейших птицефабрик находятся под особым контролем. Так, руководство «Птицефабрики Челябинской» добилось, чтобы ее работники отказались от содержания птицы на личном подворье. В качестве компенсации сотрудникам птицефермы выдаются куриное мясо и яйца.

А правительство Челябинской области решило выплачивать компенсации за погибших птиц. За одну курицу – сто рублей, за утку – сто пятьдесят. Гусь оценен в двести рублей. Владельцам погибших птиц необходимо только будет доказать, что их питомцы сдохли именно от птичьего гриппа. Правда, сами крестьяне утверждают, что на рынке живая птица стоила бы гораздо дороже.




Страховка от гриппа
«Вы хотите, чтобы она закукарекала?»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: