Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Коровам на смех

В Свердловской области скот будут кормить коноплей, изъятой Госнаркоконтролем

ИРИНА ГОРОХОВА, Екатеринбург

Рецепт нового витаминизированного блюда для местных коров придумали в Сухоложском районе Свердловской области. На зиму буренкам заготавливают измельченную сушеную коноплю, конфискованную местным Госнаркоконтролем. Какое выйдет молоко, пока никто не знает, но даже бескомпромиссные борцы с наркоманией признают: если 450 гектаров обнаруженной в районе марихуаны сжечь, буренок просто нечем будет кормить.

Марихуаны для копытных планируется нарубить в свежем виде более 40 тонн – хватит на все долгие зимние месяцы. Заменить привычный сладкий клевер или подсолнечник наркотической травкой работники подсобного хозяйства асбестовского автотранспортного предприятия (АТП) были вынуждены из-за «капризов природы». Именно так утверждает директор АТП. По его словам, из-за необычайно жаркого лета на полях подсобного хозяйства взошла и разрослась до невиданных размеров конопля. Наркотическая травка высотой в человеческий рост заполонила огромные плантации – общей площадью 450 га. Конопля забурела настолько, что переросла даже подсолнух и кукурузу, посеянные здесь сельчанами по весне. В самом центре Среднего Урала образовалась доморощенная Чуйская долина, которую и обнаружили на днях наркополицейские.

На след конопляного рая оперативные сотрудники вышли благодаря местным наркоманам. Именно сельские любители покурить сушеной травки или попить каннабиса – молока, сваренного на конопляных соцветиях, – все лето вместо коров паслись вокруг вожделенных полей. Приступить к заготовке травки на зиму наркоманы не успели – вмешался Госнаркоконтроль. Даже по предварительным оценкам, на сельских полях можно было накосить доморощенного зелья на 350 млн. рублей.

Это самая большая плантация наркотической травы, обнаруженная в Уральском округе за последние пять лет. В прошлом году по Свердловской области было выявлено и уничтожено 23 очага дикорастущей конопли, общей площадью всего-то до тысячи гектаров. Зеленый дурман уничтожали традиционно: тут же скашивали и сжигали в огромных кострах.

На этот раз вырвать траву с глаз долой из сердца вон не получается. Одновременно со злостным каннабисом придется искоренить и растущие здесь же подсолнечник и кукурузу, а значит, лишить стадо в сто голов питания на зиму. На такое зверство не готовы ни владельцы хозяйства, ни борцы с наркотиками.

«Я не знаю, какое после этого будет молоко, – призналась «НИ» пресс-секретарь управления Госнаркоконтроля по Свердловской области Елена Исаева, – но иного выхода просто нет. Ведь поля засеяны кормовой культурой, и если все сжечь, то буренкам зимой нечего будет есть».

Сейчас транспортникам предписано заплатить штраф за присутствие на их земле вредной травы и в десятидневный срок провести на полях принудительную уборку. Как выяснил корреспондент «НИ», пища для рогатых будет готовиться по обычным кормовым рецептам: сушиться, измельчаться, сдабриваться пищевыми добавками и подаваться на пробу коровам. Возможно, кто-то из скотников также захочет курнуть косячок из комбикорма, и под Сухим Логом можно будет снимать новый вариант знаменитой комедии «Веселые ребята».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: