Главная / Газета 16 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Эвакуация с особым цинизмом

Ярославский суд обязал ГИБДД вернуть деньги за незаконно увезенный автомобиль

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В конце минувшей недели Фрунзенский районный суд Ярославля обязал Управление ГИБДД города компенсировать автовладельцу Ивану Душкину все расходы, связанные с принудительной эвакуацией его машины. Юристы полагают, что это решение создало положительный прецедент в борьбе с произволом ДПС – ведь эвакуаторы в России по-прежнему вне закона. Руководство же ГИБДД уверено, что излишняя мягкость по отношению к нарушителям способствует возникновению пробок и создает значительные проблемы для самих автомобилистов.

Хотя эвакуаторы и объявлены вне закона, они нет-нет, да и появляются на дорогах.
Хотя эвакуаторы и объявлены вне закона, они нет-нет, да и появляются на дорогах.
shadow
В середине января этого года Иван Душкин по неотложным делам приехал в центр Ярославля на собственной машине «ВАЗ-2112» и оставил ее на обочине недалеко от офиса. Знака «Остановка запрещена» там не было, и водитель посчитал, что правил он не нарушил. Однако через некоторое время Иван увидел в окно, как к его автомобилю подъехал эвакуатор и рабочие под пристальным вниманием инспекторов ДПС начали грузить «двенадцатую» на платформу.

«Я тут же выскочил на улицу и предложил разобраться на месте, – объяснял Иван Душкин в суде. – Я мог бы сам убрать автомобиль, без привлечения эвакуатора, и даже заплатил бы штраф, какой полагается. Но инспектора оказались непреклонны. Их позицию понять было трудно. Ведь по закону они не имеют права эвакуировать машину, если помеху движению транспорту можно устранить силами владельца».

«ВАЗ-2112» был доставлен на штрафстоянку, но долго там не пробыл. Хозяин мигом примчался на такси. Оформив все полагающиеся документы, Иван Душков оплатил стоимость услуг эвакуатора в размере 600 рублей и получил машину обратно. Но мириться с таким положением дел он не захотел и подал в суд иск против ярославского Управления ГИБДД о возмещении материального и морального вреда в размере 100 долларов, а также просил вернуть злополучные 600 рублей за эвакуатор.

В конце прошлой недели состоялось судебное заседание. Представители ГИБДД утверждали, что машина стояла рядом с остановкой и создавала непреодолимое препятствие для движения троллейбусов. Однако доказать этого в суде они не смогли. Представленные документы и фотографии оказались неубедительными. В итоге суд признал действия ГИБДД неправомерными и обязал вернуть Душкину злополучные 600 рублей, плюс оплатить 200 рублей судебных издержек. Однако в выплате морального вреда ему было отказано, так как вынужденное передвижение пешком суд счел не вредным для здоровья. Между тем коммерсант очень доволен решением суда и считает, что «одержал победу в борьбе с произволом автоинспекции».

У самих сотрудников ГИБДД, естественно, другое мнение. «Этот перекресток всегда забит легковушками, – заявил «Новым Известиям» дежурный управления ГИБДД Ярославля. – Это столпотворение создает большие проблемы для троллейбусов. Особенно зимой, когда на обочинах дороги образуются гигантские снежные накаты. Иной раз троллейбусы, чтобы объехать припаркованные автомобили, вынуждены выруливать на полосу встречного движения. Несмотря на судебный прецедент, эвакуаторы продолжают работу в Ярославле. Сейчас заключен договор с одной штрафстоянкой, у которой в распоряжении имеется свой эвакуатор. Если он занят, то инспектора могут вынужденно привлекать эвакуаторы и других фирм. Работа в этом направлении продолжается. В центре города всегда дежурит наряд ДПС, в обязанности которого входит следить за соблюдениями правил парковки, за нарушение которых автомобили эвакуируются до сих пор».

Юристы говорят, что решение ярославского суда полностью соответствует законодательству. «Использование эвакуаторов на всей территории Российской Федерации является не совсем законным, – прокомментировал «НИ» ситуацию известный адвокат Леонид Ольшанский. – Например, на данный момент в Москве, даже без соответствующего решения суда, их эксплуатация приостановлена распоряжением мэра. В регионах же эта порочная практика по-прежнему имеет место. Что само по себе неправомерно, так как распоряжения и постановления местных властей не должны противоречить статьям федерального законодательства. Поэтому автовладелец, увидевший, что его собственность забирают, может защищать ее даже с применением физической силы. Ни больше, ни меньше. Споры же вокруг эвакуаторов еще не окончены. В Думе не прекращаются попытки внести в Кодекс об административных правонарушениях некие поправки, разрешающие их использование. Так что основные баталии еще впереди».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: