Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Поморы просят помощи

Земляки Ломоносова борются за статус коренного малочисленного народа

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Три четверти жителей Архангельской области поддерживают идею признания за поморами прав коренного малочисленного народа. Таковы результаты опроса, проведенного на днях областным центром социологических и маркетинговых исследований «Форис». На Беломорье живут свыше 90% из 6,5 тыс. россиян, считающих, что «помор» – национальность. Однако при следующей переписи таковых может вообще не оказаться.

Аборигены «Русского Севера» хотят столько же прав, сколько индейцы в США.
Аборигены «Русского Севера» хотят столько же прав, сколько индейцы в США.
shadow
Как удалось выяснить «НИ», социологический опрос был заказан самими поморами – точнее, Национально-культурной автономией поморов Архангельской области, организацией, возглавляемой Павлом Есиповым, прозванным в народе «обер-помором». 74 % архангелогородцев выступили за предоставление тем, кто считает себя помором, особого статуса. По словам «обер-помора» Есипова, правительство РФ будет обязано включить поморов в Единый перечень коренных народов, как только в его адрес поступит соответствующее представление, подписанное губернатором области. Все документы переданы, оснований для отказа нет. Но с бюрократической машиной трудно тягаться, даже с именем Ломоносова – главного помора в русской истории – наперевес. Бюрократов не смущает то, что в областной столице есть Поморский университет, Поморский научный фонд, выходит Поморская энциклопедия. Поморов как народа, получается, нет.

shadow Следует заметить, что для 19% участников проведенного опроса понятия «поморский вопрос» вообще не существует, еще 9% категорически не согласны с тем, что кое-кого из их соседей запишут в «субэтнос»: жили как все, а теперь хотят, как индейцы в США и аборигены в Австралии. Схожим образом обстоят дела в Татарстане, где свою самобытность пытаются доказать кряшены – те же татары, но православные. Вот и многие архангелогородцы никакой самобытности за поморами не признают, а их активистов считают «ряжеными». По науке признаками этнической общности являются: этническое самосознание и самоназвание, общность исторической территории, культуры и языка, этнический характер, этническое религиозное мировоззрение, общность традиционной экономики. Скептики полагают, что все это поморы давно утратили, что место всему этому – на праздновании «Поморского нового года» (который отмечается 14 сентября, по допетровскому церковному календарю), да еще в музее. Которого, кстати, в Архангельске до сих пор как раз и нет – в отличие от Карелии, Мурманской области и даже Норвегии.

Говорить о культуре тем более трудно, что подорван уклад жизни. Аборигенов государство лишило самого главного – пропитания, запрещая ловить камбалу, навагу и корюшку, не говоря о семге и горбуше. Для каждой из этих рыб у поморов есть название, даже не одно, в зависимости от возраста. Но все названия могут вскоре выветриться из памяти: на лов рыбы надо купить у рыбинспекторов на общих основаниях лицензию, потом у них же получить разрешение на установку сети. Между тем Конституцией РФ и Налоговым кодексом предусмотрено, что от уплаты налога за пользование объектами водных биоресурсов освобождены представители коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также «лица, проживающие на исконной территории и занимающиеся традиционной хозяйственной деятельностью». В общем, речь идет уже не об улучшении условий проживания поморов, а об их выживании. А тут все средства хороши – в том числе и социологические опросы.



КТО ТАКИЕ ПОМОРЫ

Происхождение поморов было обусловлено процессом слияния культур угрофинских (чудских) племен Беломорья и первых древнерусских колонистов, активно заселявших территории Заволочья. Само название «поморы» возникло не позднее XII века. Поморьем в Средние века называлась обширная территория по берегам Белого моря, Онежского озера и по рекам Онега, Северная Двина, Мезень, Пинега, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. До XV века Поморье было колонией Великого Новгорода, в начале XVI присоединилось к Москве. Основную массу населения тогда составляли свободные крестьяне. В XIX веке Поморье стали также называть Русским Севером, Европейским севером России. Впоследствии название «Поморье» стало размываться, а этноним «поморы» вытесняться обезличенным термином «северяне», однако, несмотря на активные процессы ассимиляции, поморы сохранили свое национальное самосознание до наших дней. Этот факт подтверждают данные переписи населения 2002 года, где 6,5 тыс. поморов указали свою этническую принадлежность в графе «национальность».

УМЕР ГЛАВА СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Вчера, когда уже верстался номер, стало известно, что в Кировской области умер митрополит Московский и Всея Руси, глава Русской православной старообрядческой церкви Андриан. Во время крестного хода у него случился сердечный приступ. Поскольку это произошло в глухом месте, в сорока километрах от города Вятки, паломники не успели вовремя вызвать врачей.

Союз голого и нищего
«Недонарод-2»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: