Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Оркестр сорванного танго

Жители Костромы отсудили деньги за несостоявшийся концерт Андрея Макаревича

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

В Костроме разгорается крупный скандал, связанный со срывом концертов знаменитого певца Андрея Макаревича и группы «Оркестр креольского танго» зимой этого года. Четырем жителям города удалось отсудить деньги за уже купленные ими билеты и моральный ущерб, который они понесли в результате отмены гастролей их организаторами. Это решение суда может стать прецедентным, ведь подобные ситуации с участием известных российских артистов происходят в провинции регулярно. Причем сами артисты зачастую не знают, что стали участниками загадочных афер.

Популярные артисты сталкиваются с мошенниками так же часто, как и их поклонники.
Популярные артисты сталкиваются с мошенниками так же часто, как и их поклонники.
shadow
Концерт Андрея Макаревича и группы «Оркестр креольского танго» должен был состояться в Костроме 23 февраля. За несколько недель до этого эпохального для провинции события в городе были развешаны рекламные плакаты и растяжки. По местному телевидению шли видеоролики о предстоящем концерте. Билеты были раскуплены полностью, хотя их цена была крайне высокой для небогатого региона – от 1000 до 1400 рублей.

«Мы очень хотели прийти на концерт «Машины времени», – рассказала «НИ» одна из пострадавших Юлия Федотова. – Песни и музыку Макаревича я и мои друзья очень любим. Поэтому и ждали их выступления словно праздника. К сожалению, вечером 23 февраля перед дверями культурного центра толпе зрителей сообщили, что музыканты отказались приезжать в наш город. Якобы Андрей Макаревич заболел и концерт переносится. На следующий день в газетах появились сообщения о том, что рок-легенда и организаторы чего-то не поделили между собой, из-за чего гастроли сорвались. И вообще никакая «Машина времени» к нам в город не собиралась, а должен был приехать один Макаревич. Мы пошли в кассы сдавать билеты, но кассиры заверили нас, что выступление обязательно состоится через месяц – 29 марта. Я, успокоившись, стала ждать».

«Андрей, да и я в том числе, очень были возмущены тем, как преподносились организаторами наши гастроли в Костроме, – рассказывает директор проекта Макаревич и «Оркестр креольского танго» Владимир Сапунов. – Тогда, в феврале, мы с группой уже сели в поезд, загрузили инструменты, поклажу и отправились в путь, как вдруг один из сопровождающих проговорился, что вот уже как месяц организаторы концерта рекламирует принципиально другой коллектив, а именно «Машину времени». Более того, билеты продавались именно под «Машину», а это дороже. Мы решили не ехать в Кострому и сошли с поезда в Ярославле. Позднее мы пытались договориться о переносе выступления ровно на месяц, в марте. Но организаторы объявили, что не смогут нас принять в указанные сроки».

В итоге Макаревич в Кострому с коллективом так и не приехал. Концерт в марте не состоялся, а руководство компании – организатора концертов отказалось возвращать деньги за билеты, оправдываясь тем, что Макаревичу уже выплачен гонорар и его выступление обязательно произойдет, но через полгода, осенью. Люди роптали, но в общей своей массе предпочли не утруждать себя лишними проблемами. Лишь четыре человека обратились в суд с требованиями вернуть свои деньги.

«Я вызывала в суд представителей фирмы-организатора, – сообщила «НИ» мировой судья Костромы Альбина Кокарева. – Они утверждали, что выплатили причитающийся гонорар директору Макаревича в размере 560 тыс. рублей накануне первого концерта. Остальные деньги, вырученные от продажи билетов, а это 260 тыс. рублей, возвращались через кассы. После этой сделки фирма вообще прекратила существование. А гонорар возвращен не был. Документов в подтверждение своих слов они не представляли. Сам же иск был подан против зала, где и должен был состояться концерт. Поэтому в сути происходящих финансовых махинаций мы не разбирались. Решением суда четыре иска были удовлетворены. Зал обязан выплатить гражданам всю сумму за билеты плюс моральный вред и неустойку».

Возможно, костромской опыт теперь возьмут на вооружение жители многих российских городов, обманутых красочными афишами. Ни для кого не секрет, что концертные туры многих звезд сцены сопровождаются практически откровенным мошенничеством. Например, в эти дни по стране гастролируют несколько двойников Верки Сердючки или «Новых русских бабок». Лишь внимательный зритель может обнаружить на афише набранную мелким шрифтом приписочку о том, что артист, дескать, не совсем тот. Выясняется подмена только в ходе представления. Добиться возврата денег в таком случае обычно невозможно. Существует и другая порочная практика. Ловкие организаторы провинциальных туров продают билеты на концерт звезды одновременно, скажем, в трех городах. В результате проводится только одно шоу – там, где было продано больше билетов. А жителям городов-конкурентов приходится сдавать заветные квиточки. Но это в лучшем случае, бывает и так, что ни звезды, ни денег люди больше не видят. При этом сами артисты обычно узнают о проделках шоу-бизнесменов слишком поздно либо вообще не узнают.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: