Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Самый большой айсберг возник в Антарктиде / Создана машинка для чтения мыслей / Универсальная вакцина победит птичий грипп / Клонированный бобик и лает, и кусает / Японцы нашли на Луне земной воздух

Самый большой айсберг возник в Антарктиде

Гляциологи из Гамильтоновского колледжа в Нью-Йорке, изучавшие лед Антарктиды, пришли к парадоксальному заключению. Разрушение шельфового ледника Ларсена является самым масштабным за 10 тыс. лет. В последние 50 лет ледник «похудел» на 50 млрд. тонн, благодаря чему в море Уэдделла появились тысячи крупных айсбергов. Самый большой откололся от ледника в 2002 году, его площадь равна европейскому государству Люксембург или американскому штату Род-Айленд. И вот летом 2005 года ледник окончательно раскололся на айсберги, причем произошло это всего за 35 дней. В ближайшее время такая же судьба может постичь ледники Росса и Ронне. Ученые из Британского антарктического общества опасаются, что таяние шельфового льда неминуемо приведет к подъему мирового океана.



Создана машинка для чтения мыслей

Удивительный эксперимент провел доктор Джон Дилан Хейнс из Лондонского университета. В ходе него добровольцам одновременно показывали два изображения: правый глаз видел картинку с красными полосами, а левый – с голубыми. В подобной ситуации мозг периодически переключается с одного изображения на другое, так что человек видит только одну картинку. С помощью специального магниторезонансного сканера, анализирующего активность коры головного мозга, ученым удалось довольно точно угадать, какую из двух картинок в данный момент видел человек. Как только будет создана специальная программа, распознающая значение того или иного сигнала, продуцируемого головным мозгом, мыслескопы появятся на прилавках магазинов.



Универсальная вакцина победит птичий грипп

На прошлой неделе ученые из компании Acambis, базирующейся в Кембридже, и Института биотехнологии Фландрии выступили с сенсационным заявлением. По их словам, они близки к созданию универсальной вакцины от всех форм гриппа, в том числе и птичьего. Одной прививки будет достаточно, чтобы человек приобрел пожизненный иммунитет. Подробности из соображений коммерческой тайны пока не разглашаются. Однако ученые признают, что хотя ими получены весьма обнадеживающие результаты, до окончательной победы над гриппом еще очень далеко. В аптеках универсальная антигриппозная вакцина появится не раньше, чем через 10 лет.



Клонированный бобик и лает, и кусает

Южнокорейским генетикам удалось создать первую в мире клонированную собаку. На прошлой неделе вниманию публики был представлен четырехмесячный щенок афганской борзой по кличке Снуппи. Симпатичный бобик был клонирован из клеток, взятых из уха трехлетнего кобеля афганской борзой. Ученые поместили этот генетический материал в яйцеклетку и стимулировали ее деление. Впоследствии зародыш был подсажен суке лабрадора, которая и выносила щенка. Он появился на свет в результате кесарева сечения через 60 дней беременности. И хотя ранее ученым разных стран уже удалось клонировать овцу Долли, кота Си Си и крысу Ральфа, работать с собаками оказалось необычайно трудно. Из тысячи эмбрионов, пересаженных 123 реципиентам, выжили только 3. Одна беременность закончилась выкидышем, второй щенок умер сразу после родов, в живых остался только Снуппи.



Японцы нашли на Луне земной воздух

На прошлой неделе в научном мире разгорелся скандал. Изучая образцы лунного грунта, доставленного на Землю американскими «Аполлонами», доктор Минору Озима из Высшей школы Земли и Планетарных исследований Университета Токио (Япония) обнаружил в них частицы земной атмосферы, точнее азот. Данное открытие льет воду на мельницы ученых, которые вот уже много лет утверждают, что американцы никогда не были на Луне, а программа «Аполлон» фальсифицирована НАСА с помощью Голливуда. Впрочем, японские ученые предлагают куда более реалистичное объяснение происшедшему. По их мнению, заряженные атомы азота покинули земную атмосферу и, встретив на своем пути Луну, врезались в ее почву. Точно так же на нашем спутнике оказались и другие летучие вещества: углерод, водород, гелий, неон, аргон, криптон, радон и ксенон. Но что же было причиной бегства элементов? Ученые предполагают, что произошло это в незапамятные времена, когда у Земли еще не было собственного магнитного поля или оно «обнулилось» перед очередной сменой магнитных полюсов Земли.



Подготовила Елена ЖУРАВЛЕВА по материалам Independent, Би-би-си, Nature, «Элементов»


Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: