Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Ингушский муфтий пожаловался патриарху Московскому и всея Руси / Пожарные нагрянули в школы России / Жители деревни Пятница ждут милости от Верховного суда

Ингушский муфтий пожаловался патриарху Московскому и всея Руси

Глава Духовного центра мусульман Ингушетии муфтий Иса-Хаджи Хамхоев направил обращение патриарху Московскому и всея Руси Алексию II в связи с письмом главы администрации села Тарское Пригородного района Республики Северная Осетия имаму местной мусульманской общины. В письме содержались угрозы в адрес имама и требование запретить в мечети азан (призыв верующих на молитву). Муфтий считает: «Такие действия представителей официальных властей на местах создают дестабилизацию и напряженность в отношении братских народов». На Северном Кавказе идет процесс стабилизации обстановки. Хотелось бы, чтобы такие положительные процессы не омрачались подобными оскорбительными для других религий действиями». Аналогичное обращение Иса-Хаджи Хамхоев направил председателю Совета муфтиев РФ Равилю Гайнутдину.



shadow Пожарные нагрянули в школы России


В канун нового учебного года инспекторы госпожнадзора проверили около 70% школ и образовательных учреждений России, сообщили в пресс-службе МЧС РФ. По результатам проверок вынесено более 50 тыс. предписаний об устранении нарушений пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 14 тыс. должностных и 600 юридических лиц. «В связи с крайне неудовлетворительным состоянием предписано приостановить эксплуатацию более тысячи объектов и четырех тысяч отдельных помещений. В органы исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления и органы прокуратуры направлено свыше пяти тысяч писем о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности», – заявил представитель МЧС. Он также напомнил, что по инициативе министерства была принята отраслевая программа «Безопасность образовательного учреждения» на 2004–2007 гг. Благодаря ей в прошлом году по сравнению с 2003-м произошло снижение количества пожаров в школах на 16%, потери при них уменьшились на 13%, число случаев гибели детей снизилось в шесть раз. В этом году отмечается снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 25%.



shadow Жители деревни Пятница ждут милости от Верховного суда


Владельцы дач в подмосковном поселке «Екатерининские валы» близ деревни Пятница в Подмосковье не будут сносить свои жилища до соответствующего решения Верховного суда. Об этом сообщил журналистам представитель актива дачников Александр Романов. «Мы точно не знаем, в течение какого времени должны демонтировать свои строения», – сказал г-н Романов. И пояснил, что в средствах массовой информации называются разные сроки – два месяца, три месяца, «а господин Митволь (заместитель главы Росприроднадзора. – «НИ») заявляет, что мы должны уложиться в одну неделю. В любом случае мы не будем сносить дома». Адвокат дачников Вера Крылышкина выразила надежду, что Верховный суд разберется в нарушениях процессуального и материального права, допущенных, по ее словам, как Солнечногорским районным судом, так и Мособлсудом, и вернет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. «Нынешнее решение невыполнимо и противоречит нормам процессуального и материального права, и если оно устоит, я буду говорить, что это деньги», – заявила г-жа Крылышкина. Она напомнила, что судебное производство было возбуждено по иску прокуратуры, поданному в интересах коммерческой структуры «Мосводоканал», что по закону о прокуратуре недопустимо.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса и Ислам-Инфо

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: