Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Гарантии домашнего ареста

На этой неделе российских моряков, арестованных в Нигерии, могут освободить из тюрьмы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Нигерии ожидали российского посла, который должен был вернуться из отпуска и подписать гарантии о том, что российские моряки танкера African Pride, арестованные по обвинению в контрабанде нефти, после освобождения будут жить под домашним арестом и исправно являться на все заседания суда. Родственники надеются, что моряки будут отпущены уже на этой неделе. Вместе с нашими моряками будет освобожден и гражданин Грузии, который также входил в состав экипажа греческого танкера и сидел в нигерийской тюрьме.

Как уже писали «Новые Известия», в минувший четверг нигерийский суд постановил освободить из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства России наших моряков, задержанных в октябре 2003 года по обвинению в контрабанде нефти. Произошло это после вмешательства жен и матерей моряков. На прошлой неделе они вернулись из Нигерии, где обошли практически все возможные инстанции. Также за наших соотечественников вступился российский МИД.

Моряков должны были освободить еще в прошлую пятницу, но процедура оформления всех необходимых документов затянулась. Вчера адвокат Дуглас Тайо сообщил, что нигерийская сторона освободит моряков лишь после того, как российский посол даст личные письменные гарантии о том, что члены экипажа, которые провели больше 2 лет в нигерийской тюрьме, после освобождения будут находиться под домашним арестом и регулярно посещать все заседания суда. Людмила Кравцова, мать помощника капитана Андрея Кравцова, также подтвердила «НИ», что посол РФ в Нигерии уже вызван из отпуска. Однако в МИД сообщили, что присутствие посла необязательно и сейчас все необходимые для освобождения моряков бумаги оформляются. Возможно, моряки будут отпущены под залог уже сегодня или в среду.

Ожидать освобождения из-под стражи россиянам пришлось целых два года. «Это решение суда, безусловно, положительное, потому что у людей наконец появится возможность жить в нормальных условиях, – рассказал «НИ» вице-президент союза моряков Игорь Ковальчук. – Их разместят на территории торгового представительства. Там сейчас ждут оформления всех необходимых документов, потому что залогом в данном случае служит гарантия МИД, что моряки не скроются»

Как рассказала «НИ» Людмила Кравцова, вопрос об освобождении моряков под залог ставился еще в прошлом году. «Однако до нашего приезда больше его никто не поднимал, – сказала она. – Когда мы оказались в Нигерии, то увидели, что там все было спущено на тормозах, а ребята сидели и просто ждали своей участи. Тогда мы спросили у адвоката, почему никто не занимается вопросом освобождения под залог. Он ответил, что ему за это никто не заплатил, хотя мы постоянно перечисляли ему деньги».

«Моряки в первую очередь должны быть благодарны своим родственникам, – отметил Игорь Ковальчук. – Это матери и жены забили во все колокола и с нашей помощью привлекли к этому внимание СМИ, а представители прессы в свою очередь привлекли внимание общественности и официальных лиц».

В то же время Людмила Кравцова считает, что МИД нормально справился со своей работой. «Они делали все зависящее от них, а мы делали все зависящее от нас», – подчеркнула она. «Я уверен в том, что вопрос об освобождении под залог можно было решить еще полтора года назад, если бы МИД занял более жесткую позицию, – заявил «НИ» координатор инспекторов Международной федерации транспортников в России Александр Агеев. – Что касается сотрудников консульства, то они помогали, как могли. Они же подневольные люди».

Между тем в МИД не стали комментировать освобождение. «Процесс пока идет, – подчеркнул «НИ» представитель МИД. – Моряков отпустят, затем будет суд, и только после этого все тайное, как говорится, станет явным».

Вчера стало известно, что среди арестованных есть два гражданина Румынии и один гражданин Грузии Сулхан Джорбенадзе. «Дело в том, что Румыния представлена в Нигерии консульством, и нигерийская сторона согласна изменить меру пресечения для румынских граждан по предоставлению гарантий консульством, – сообщила Людмила Кравцова. – А Грузия не имеет ни посольства, ни консульства в Нигерии, поэтому грузинское правительство обратилось к нашему посольству с просьбой дать гарантии за гражданина Грузии. Ребята очень волновались за него. Боялись, что вдруг их освободят, а он останется». По словам Людмилы Кравцовой, российские дипломаты согласились на это условие. «Еще ранее грузинский МИД выражал просьбу оказывать юридическую помощь своему гражданину, – отметили в российском МИД. – Сейчас посольство России выдаст ему гарантийное письмо. Ему оказывалась не только юридическая поддержка. Например, когда там были жены моряков, они готовили еду не только своим морякам, но и румынам, и гражданину Грузии».

«Мы надеемся, что моряков освободят уже на этой неделе, – добавила Людмила Кравцова. – Все минувшие выходные работники торгпредства и российского посольства готовили помещения для них». По словам Людмилы Кравцовой, это красивый 9-этажный дом, где есть все условия для отдыха. В российской миссии особо отмечают, что там всем морякам будет обеспечено хорошее питание, что для них очень важно, поскольку последние два года жизни в нигерийской тюрьме стали для них большим испытанием. Моряков там почти не кормили, а о медицинской помощи речи вообще не шло. Врачи считают, что россияне серьезно подорвали свое здоровье, находясь за решеткой.



СПРАВКА

«Новые Известия» первыми из российских газет написали о том, как в октябре 2003 года судно African Pride, принадлежавшее греческим судовладельцам, но ходившее под панамским флагом, с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники тогда увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа – в основном это граждане России, всего 15 человек – обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Судебные заседания по делу моряков постоянно переносились. Так, 14 июля суд был перенесен на 21 октября. Однако широкий резонанс «дела моряков» привел к тому, что в четверг в Нигерии прошло внеочередное заседание, на котором и было принято решение отпустить людей из-под стражи. Теперь очередного заседания суда они будут ждать на воле.

Нигерия отпустила наших моряков

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: