Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Во всем виноваты синоптики

Приземление «Дискавери» отложено на неопределенный срок из-за неправильного прогноза погоды

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА, АЛЕКСАНДРА БРОДСКАЯ

Вчера на 12.46 по московскому времени было запланировано приземление американского шаттла «Дискавери», однако оно так и не состоялось. Несчастья продолжали преследовать космический «челнок». На этот раз НАСА отложило встречу с астронавтами из-за погоды.

shadow
Экипажу «Дискавери» крупно не повезло. Сначала – проблемы при старте, потом – первый в истории человечества ремонт космического корабля прямо на орбите. И вот наконец, когда до приземления в родной Флориде оставались считанные минуты, с Земли поступает приказ: «Включение тормозных двигателей отложить! Оставаться на орбите вплоть до дальнейших распоряжений!»

Разумеется, первое, о чем подумали многочисленные зрители, собравшиеся на космодроме на мысе Канаверал, – в последнюю минуту были выявлены очередные повреждения обшивки и, как и было обещано руководством НАСА, шаттл завернули назад, на МКС. Однако специалисты НАСА такую возможность категорически отрицают. Как заявили «Новым Известиям» в московском представительстве НАСА: «Приземление «Дискавери» отложили только по причине нелетной погоды на мысе Канаверал. Экипаж чувствует себя замечательно, на шаттле повреждений нет».

Виной переполоха стали синоптики. Накануне метеорологи из Центра космических исследований им. Дж. Кеннеди в один голос утверждали, что «во время возвращения шаттла в зоне его посадки установится ясная погода с небольшим ветром и малой вероятностью осадков». В реальности с раннего утра небо над космодромом было затянуто низкими и чрезвычайно плотными облаками, в связи с чем приземление «Дискавери» сначала перенесли на полтора часа, а затем и вовсе отложили на сутки.

По мнению московских экспертов НАСА, ничего страшного в этом нет: «Дискавери» способен продержаться в автономном полете несколько дней, так что он спокойно приземлится во вторник или среду. Кроме космодрома на мысе Канаверал во Флориде, взлетно-посадочная полоса есть на военных базах ВВС США Эдвардс (штат Калифорния) и Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико). Челнок также может сесть на базах США во Франции, Испании и Марокко». А вот российским космодромом Байконур американские астронавты не воспользуются ни при каких обстоятельствах. Как пояснили в московском представительстве НАСА: «На Байконуре просто нет взлетно-посадочной полосы, пригодной для посадки шаттлов. Но даже если бы она была, Центр управления полетами в Хьюстоне дал бы «добро» на приземление на «чужой» аэродром только в самом крайнем случае». И дело вовсе не в секретах, которые хотят сохранить американцы. «Если «Дискавери» сядет на другом аэродроме, будет чрезвычайно трудно перегнать его во Флориду. Нам гораздо проще, чтобы шаттл пробыл лишний день-два на орбите, а затем приземлился на родном космодроме», – поясняют эксперты.

Благо и возможностей для этого у «Дискавери» будет предостаточно. Как заявило вчера руководство НАСА, во вторник шаттл сможет приземлиться на мысе Канаверал во Флориде в 14.22 или в 14.43 по московскому времени. Если тучи над космодромом не разойдутся, «Дискавери» сможет сесть на запасной полосе на полигоне Уайт-Сэндс (штат Нью-Мексико) в 14.39 или 16.14 по московскому времени или на базе ВВС США Эдвардс (штат Калифорния) в 16.13 или 17.48 по московскому времени соответственно. В среду, 10 августа, у «Дискавери» также будет 6 возможностей для посадки.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: