Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Некондиционный климат

Как избежать перегрева и не слечь с воспалением легких от кондиционера

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Синоптики грозятся, что жаркая и удушливая погода, которая терзала обитателей больших городов России весь июль, сохранится и в августе. В такую духоту единственным спасением становится кондиционер. Тем более что многие магазины уже объявили скидки на охладительные системы. Однако необходимо помнить, что кондиционер может как спасать от жары, так и стать причиной различных заболеваний. Причем не только простудных. «Новые Известия» решили разобраться в мифах и реалиях «кондиционных» опасностей.

shadow
Когда речь заходит о кондиционерах, медики сразу же вспоминают «болезнь легионеров». Пожалуй, это самое опасное легочное заболевание, которое может быть вызвано охладительной системой. Первая вспышка «болезни легионеров» произошла в 1976 году в США на съезде Американского легиона, когда жертвами инфекции стали более 220 человек, 34 из которых впоследствии умерли. «Болезнь легионеров» по своим симптомам очень похожа на пневмонию: сильный кашель, лихорадка, ощущение нехватки воздуха. Возбудителем недуга является бактерия легионелла, которая была обнаружена в кондиционерах отеля – того самого, в котором останавливались все участники съезда.

В России пока не было зафиксировано ни одного случая заболевания легионеллезом. Но все же кондиционеры таят в себе много других опасностей.

Московский врач-эпидемиолог Андрей Войковский рассказал «Новым Известиям», что во всех случаях массового заболевания легионеллезом источником эпидемии становилась уже устаревшая система центрального кондиционирования. «В крупных разветвленных системах вода застаивается на некоторое время и контактирует с подаваемым воздухом, – уверяет медик. – Такая антисанитарная среда очень благоприятна для размножения вредных бактерий, которые затем распространяются по воздуховодам. В современных бытовых сплит-системах и сетевых кондиционерах это невозможно, так как вода, образующаяся в них, не что иное, как конденсат, который, по сути, является обычной дистиллированной водой». При этом дренажные сплит-системы удаляют и этот конденсат за долю секунды. «Поэтому в мире не было случаев, чтобы человек заразился легионеллезом от бытового кондиционера», – отмечает Андрей Войковский.

Тем не менее «болезнь легионеров» также называют болезнью нечищеных кондиционеров. Дело в том, что заболевание вызывает грибок, заводящийся в нечищеных централизованных системах кондиционирования воздуха, независимо от того, старые они или современные. Процесс появления бактерий очень прост: в нечищеном кондиционере возникает плесень, ее споры распространяются по помещению, а у человека, который всем этим дышит, появляется грибковое поражение легких. Чаще всего нечищеными оказываются полупромышленные и промышленные кондиционеры в крупных коммерческих и государственных учреждениях (например, гостиницы, общежития, больницы, заводы, супермаркеты, крупные торговые центры). Если в квартирах и офисах еще как-то следят за чистотой климатической техники, то на крупных предприятиях об этом, как правило, забывают. Из подобных систем легионелла «вылавливается» до сих пор.

shadow Между тем производители кондиционеров просят не нагнетать обстановку. Большинство компаний устанавливает фильтры, которые помогают предотвратить размножение бактерий и вирусов. «В принципе сейчас производители предлагают множество различных типов фильтров, – рассказал «НИ» менеджер сервиса по обслуживанию кондиционеров Дмитрий Максимов. – Это и противогрибковый, и катехиновый воздухоочистительный фильтр, также существуют антиаллергенные и дезодорирующие фильтры и много других. Сами кондиционеры проходят обязательный контроль чистоты подаваемого воздуха».

И все же, купив однажды кондиционер, не стоит забывать о нем навсегда. О необходимости заменить фильтры у большинства устройств сообщает специальный индикатор. Однако многие сограждане просто игнорируют предупреждающий сигнал и относятся к кондиционеру как к обычной бытовой технике, не нуждающейся в дополнительном обслуживании.

«Если фильтр засорен, там начинают размножаться довольно опасные микроорганизмы, – утверждает пульмонолог одной из московских поликлиник Олег Черносвитов. – Избежать этого нельзя. С одной стороны, охладительные системы создают комфортные условия для жизни человека, а с другой стороны, возрастет вероятность заболевания пневмонией».

Фильтр желательно менять не реже чем раз в три месяца, а в помещениях с ковролином, где скапливается вдвое больше пыли, еще чаще. Хотя существует воздушный электростатический фильтр, который не требует замены. Но поскольку он также засоряется, его необходимо чистить самостоятельно: достаточно пропылесосить или же промыть его в теплой воде. Стоит отметить, что в этом отношении вентилятор мало чем отличается от кондиционера. Прочищать лопасти также надо регулярно. Иначе вместе с воздухом можно наглотаться не только пыли, но и вредных бактерий.

Аналогичная ситуация и с автомобильными кондиционерами. Так как низкая температура охлажденного воздуха сочетается с отсутствием солнечного света и ограниченным стеканием воды, то создаются прекрасные условия для развития все тех же бактерий и грибков. Избежать этого просто – достаточно регулярно проводить очистку системы кондиционирования. Для этого в магазинах продаются аэрозоли и специальные составы.

Но заболеть можно и при неправильной эксплуатации кондиционеров. К примеру, если необдуманно пользоваться режимами кондиционирования, то можно переохладиться или, наоборот, перегреться. Хотя это и не смертельно, все же возникает снижение иммунитета, что, в свою очередь, может стимулировать развитие таких заболеваний, как катар верхних дыхательных путей, ревматизм, ангина, невралгия. Также многие пульмонологи предупреждают об опасности пересушивания слизистых оболочек дыхательных путей и кожных покровов. Пульмонолог Андрей Черносвитов предостерегает: кондиционеры могут быть вредны для людей, страдающих хроническими заболеваниями легких или подверженных простуде. Кстати, о том, что кондиционеры сушат кожу, напоминают и косметологи.

«Если говорить о правильной эксплуатации техники, то у нас было много случав, когда пользователи жаловались, что при включении кондиционера появляется сквозняк,– рассказывает менеджер сервиса по обслуживанию кондиционеров Дмитрий Максимов. – В этом случае надо включить функцию автоколебаний горизонтальных жалюзи, превратив сквозняк в легкий ветерок, либо зафиксировать горизонтальные заслонки в более удачном положении. А то бывает так, что люди, не зная толком, как пользоваться кондиционером, сидят в сквозящем помещении неделями. Как результат – простуда или что похуже. Еще бывают жалобы на то, что в кондиционируемом помещении создается ощущение застоявшегося или «мертвого» воздуха. А все потому что многие ошибочно полагают, будто кондиционеры способны проветривать воздух. Хотя на самом деле большинство кондиционеров не могут подавать или удалять воздух из помещения. Для этого необходима приточно-вытяжная вентиляция. Кондиционер лишь может довести комнатный воздух до нужных температурных кондиций. Если в помещении возникло ощущение «мертвого» воздуха, откройте окно или купите мощный вентилятор».

Помимо обычного сквозняка причиной простуды может стать и большая разница температур под жарким солнцем на улице и в помещении с кондиционером. Частые заболевания простудой также связаны с тем, что многие устанавливают кондиционер на максимально низкую температуру. Понятно, что хочется как-то спастись от летнего зноя, но все же наиболее приемлемый вариант температуры в помещении: 21–24о С. Обычно водители также включают свои кондиционеры на полную мощность. Конечно, многокилометровые пробки, машина нагревается, в салоне становится невыносимо. Но выйдя из такого «морозильника» на улицу, появляется риск в ближайшие несколько дней слечь с температурой. Следовательно, устанавливая в автомобиле кондиционер, необходимо подумать и об установке климат-контроля, электронного блока управления кондиционером, который автоматически поддерживает заданную температуру воздуха в салоне.

«Мощность кондиционера должна обязательно соответствовать размеру помещения, – рассказывает менеджер Дмитрий Максимов. – И не стоит пренебрегать прочтением инструкции. Понятно, что также не следует часами сидеть рядом с охладительной системой или вентилятором».

И наконец, все опрошенные «НИ» специалисты дают один важный совет: чтобы не пострадать от собственной климатической техники, достаточно просто научиться правильно ею пользоваться.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: