Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Будущее «Рабочего и колхозницы» все еще под вопросом / В Северной Осетии найдено древнее захоронение коней / Морские кадеты высадились на берегу Волхова / Минфин сокращает помощь чернобыльцам

shadow Будущее «Рабочего и колхозницы» все еще под вопросом

Реставрация одного из символов советской эпохи – монумента «Рабочий и колхозница», которая должна была завершиться нынешним летом, до сих пор не началась. Об этом сообщил руководитель работ скульптор Вадим Церковников. По его словам, заказчик работ – Москомнаследие не подготовил необходимые для реставрации документы. Глава Москомнаследия Владимир Соколовский в свою очередь утверждает, что, поскольку властями города не утвержден проект строительства рядом с северным входом ВВЦ торгово-развлекательного комплекса, на крыше которого должна быть установлена легендарная композиция, то и ее реставрация не форсируется. Неизвестно, останутся ли вообще «Рабочий и колхозница» рядом с ВВЦ, где обосновались после триумфа на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Не исключено, что они переедут на Воробьевы годы или будут установлены на «Мосфильме». Судьба истуканов решится на следующей неделе.



В Северной Осетии найдено древнее захоронение коней

Древнее захоронение коней обнаружено в среду в Геналдонском ущелье около села Даргавс в Северной Осетии, сообщил агентству руководитель экспедиции в ущелье Эльбрус Черджиев. «Археологи обнаружили захоронение четырех коней – по древнему обычаю было принято вместе с умершим человеком хоронить его лошадей и драгоценности, принадлежащие ему», – отметил Черджиев. Между тем в настоящее время останки хозяина этих лошадей еще не найдены. Эльбрус Черджиев добавил, что кроме скелетов животных из захоронения изъяты сбруя, остатки седел и другие принадлежности для верховой езды. «Все эти предметы изготовлены из разных цветных металлов, что говорит о состоятельности человека, которому принадлежали эти лошади», – сказал руководитель археологической экспедиции.



Морские кадеты высадились на берегу Волхова

В эти дни Великий Новгород принимает делегации морских кадетов из шести стран, в том числе «владычицы морей» – Великобритании. Первый летний юношеский лагерь будущих капитанов дальнего плавания собрался на берегу Волхова под эгидой Международной ассоциации морских кадетов. Она объединяет 16 национальных организаций. Единственным российским членом сообщества является новгородский Клуб юных моряков – его приняли в ассоциацию на конференции в Японии в 1998 году. 35 кадетов поселились на борту теплохода «Господин Великий Новгород», принадлежащего клубу, по достоинству оценив выучку воспитанников капитан-директора КЮМа Николая Варухина. Под его командованием они отправятся в десятидневный рейс по акватории Северо-Запада. Также в программе экскурсии по городу и его окрестностям, выход в Ильмень на учебном судне «Михаил Балабан», катание на шлюпках под парусом и вечерние развлекательные программы.



Минфин сокращает помощь чернобыльцам

На 20,5 млн. рублей – более чем на 4 % – планируется сократить в 2006 году финансирование Федеральной целевой программы (ФЦП) «Преодоление последствий радиационных аварий». Составными частями ФЦП, рассчитанной до 2010 года, являются подпрограммы «Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС», «Преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» и «Преодоление последствий аварии на производственном объединении «Маяк». Более 90 % финансирования ФЦП идет на осуществление мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации.



По материалам ИТАР-ТАСС, Интерфакса и Новгородской ГТРК «Славия»


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: