Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Общество

Кошки не любят сладкое / Марсиане есть, и они катаются на коньках / Динозавры были заботливыми родителями / Человек моргает десять раз в минуту / Землю согревает радиоактивная печь

shadow Кошки не любят сладкое

Все, кто когда-нибудь держал дома котов, знают, что эти животные удивительные привереды в еде. Однако только на прошлой неделе выяснилось, что столь разборчивыми их делает особый ген, отвечающий за формирование вкусовых рецепторов, распознающих сладкое, точнее, его отсутствие. У всех без исключения представителей семейства кошачьих, включая обыкновенных домашних кошек, гепардов и тигров, он не функционировал. «По всей видимости, именно потеря рецептора сладкого изменила диетические привычки семейства кошачьих, заставив их так сильно полюбить мясо», – полагает руководитель исследования Джозеф Бренд из Исследовательского центра химических ощущений Монелла (США).



Марсиане есть, и они катаются на коньках

Европейской космической станции Mars Express удалось получить весомый аргумент в пользу гипотезы о жизни на Марсе. На дне кратера, расположенного на равнине Vastitas Borealis, неподалеку от северного полюса Марса она обнаружила громадное ледяное озеро диаметром 35 км и глубиной около 2 км. Поскольку снимки были сделаны в конце марсианского лета, когда двуокись углерода под воздействием прямых солнечных лучей испаряется, озеро однозначно не может состоять из замерзшего углерода. Таким образом, на поверхности Марса впервые обнаружена вода, хотя и в виде льда. В настоящее время тепла марсианского лета недостаточно, чтобы он растаял, однако Марс знал и более жаркие времена. «Где вода, там и жизнь, которая могла сохраниться на Красной планете и по сей день», – полагают ученые.



Динозавры были заботливыми родителями

Канадские ученые из университета Торонто опубликовали результаты исследования самых древних эмбрионов динозавра, обнаруженных в Южной Африке в 1978 году. Речь идет о травоядном динозавре Massospondylus, топтавшем нашу Землю 190 миллионов лет назад. Впервые ученым удалось восстановить весь процесс его превращения из 15-сантиметрового зародыша в 5-метрового гиганта. По ходу дела выяснилась масса всего интересного. Едва вылупившийся птенец был четвероногим, с коротким хвостом и огромной головой. С возрастом его шея удлинялась, по скорости роста опережая другие части тела. Итогом взросления было двуногое животное, мало чем похожее на «птенца». «Новорожденные динозавры были очень неуклюжими и не имели никакой возможности себя прокормить, из чего следует, что они требовали родительской заботы», – считает руководитель исследования Роберт Райз.



Человек моргает десять раз в минуту

Группа неврологов из Университетского колледжа Лондона заинтересовалась проблемой моргания. По их подсчетам, человек моргает в среднем десять раз в минуту, не замечая особых изменений в том, что видит. Виной всему – головной мозг, точнее, его небольшая область V3, которая работает с сигналами, поступающими от глаз. Во время моргания ее деятельность подавлена, но почему так происходит, ученым выяснить пока не удалось.



Землю согревает радиоактивная печь

Измерения, сделанные с помощью японского антинейтринного детектора KamLAND, показали, что значительная часть тепла, выделяемого земными недрами, производится за счет радиации. Так, из 60 тераватт тепловой энергии Земли 24 тераватта приходится на долю естественных ядерных реакций. Природа остальных пока неясна. В настоящее время геологи с помощью все того же KamLAND пытаются выяснить, насколько весомым является вклад в производство тепловой энергии процессов кристаллизации жидкого железа и никеля, протекающих во внешнем ядре Земли.



По материалам Telegraph, ВВС News, World Science, Nature, CNN

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: